Туман охотится за людьми?..

0

Казалось бы, туман – обычное погодное явление и не может сопровождаться аномалиями. Однако время от времени фиксируются странные туманы, которые буквально охотятся за людьми.

Уфологи давно обратили внимание на существование аномальных туманов и туманообразных объектов, схожих с НЛО. Они, как правило, возникают у поверхности воды или земли, или высоко в атмосфере. Бывали случаи, когда эти «туманные НЛО» наводили ужас на летчиков, капитанов кораблей, водителей авто.

Исчезают без следа

Так, еще на заре авиации приходили сообщения о встречах в небе самолетов со странными облаками. При попадании в такие туманности приборы самолетов выходили из строя, летчики теряли ориентацию в пространстве, а что еще хуже — летательные аппараты либо попадали в аварию, либо бесследно исчезали.

До сих пор не разгадан случай, произошедший в 1942 г. с дирижаблем, управляемым американскими летчиками Адамсом и Коди. Дирижабль поднялся с одной из баз в Сан-Франциско с целью патрулирования побережья. За полетом наблюдало много людей и все видели, как дирижабль залетел в небольшое облако, тихо проплывающее по голубому небу. В этот самый момент радиосвязь с воздухоплавателями прервалась. Странность была в том, что дирижабль так и не вышел из этого облачка. Только через несколько часов остатки летательного аппарата нашли на побережье, рация была исправна, но два патрульных бесследно исчезли.

Почти аналогичный случай произошел в 1930 г. с самолетом, вылетевшим из техасского городка Корпус-Кристи. Очевидец рассказывал: «В ясном небе висело лишь маленькое темное суперкомпактное облачко округлой формы, выглядевшее, правда, несколько странно. Самолет влетел в него и… взорвался». Расследование катастрофы не установило причины взрыва, самолет упал недалеко от места аварии, тел пилотов так и не нашли.

Но в череде похожих авиакатастроф есть случай, когда летчик остался живым и здоровым, попав с своеобразный «туманный бермудский треугольник». В 1928 г. Чарльз Линдберг вылетел из Гаваны к Багамским островам. Над Флоридским проливом вдруг отказали все приборы, прямо по курсу четко виднелась странная дымка. Она быстро приближалась к самолету, на глазах становясь плотнее. Пилот направил самолет резко вверх, стараясь обойти туманность, но дымка устремилась за самолетом, настигла его и начала обволакивать. Летчик, увеличив скорость, смог оторваться от странного облака. После того, как самолет ушел от дымки, Линдберг сориентировался и понял, что не только летит в противоположном направлении, но и значительно отклонился от курса.

Подстерегают из засад

С аномальными туманами встречались и корабли. Так, в 1966 г. предприниматель переправлял на буксире баржу во Флориду из Пуэрто-Рико. На полпути люди увидели странный туман, который внезапно сгустился вокруг баржи, постепенно подбираясь и к буксиру. Странность состояла в том, что небо было ясным, светило яркое солнце. Приборы вышли из строя, людей охватил ужас. Капитан приказал перерубить буксирный трос. Когда буксир отошел от баржи, приборы снова заработали, туманное облако рассеялось, но баржи рядом не было.

Уфологи считают, что туманоподобные объекты используются представителями высших внеземных рас для похищения людей. Замечено, что на море и в воздухе аномальные туманы могут перемещаться очень быстро. Вобрав в себя людей, они стремительно уходят со своей добычей. На суше «облака» выбирают укромные места для засад, поджидая очередную жертву. Например, в Кении есть остров Энваитенет, знаменитый своими туманами. Там многократно пропадали и туземцы, и исследователи. Кстати, название острова в переводе означает «безвозвратный».

Уже легендой стал случай, произошедший в августе 1915 г. в Турции. Тогда во время Первой мировой войны исчез Норфолкский батальон английский солдат. Множество свидетелей видели, как отряд из 266 человек вошел в туманную дымку. Туманное облако, вобрав в себя людей, вдруг оторвалось от земли, и на ходу приобретая элипсоидную форму, устремилось ввысь. Никаких следов от батальона не осталось. Аналогичный случай произошел в 1937 г. Три тысячи китайцев обороняли город Нанкин от японцев. Ночью на окопы китайских солдат опустился густой туман. Наутро позиции были пустыми, без людей. Все розыски солдат оказались напрасными.

Туман в багровых тонах

В России не один раз наблюдали багровый туман. Информация об этом странном явлении, наблюдавшемся тихим майским вечером 1964 г. над Байкалом, долгие годы надёжно хранилась в секретных архивах советских спецслужб. В 30 км от Улан-Уде базировался зенитно-ракетный дивизион.

Около 9 часов вечера стоявшие на карауле бойцы заметили над озером надвигающееся багровое зарево. Затем, по сообщению дежурного офицера, тайга заполыхала. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона имели возможность наблюдать, как пурпурная пелена захватывает всё новые участки вечернего неба, довольно быстро перемещаясь в восточном направлении.

Через час кровавый туман превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу. В это время от командира дивизиона поступил приказ всем офицерам и солдатам – надеть индивидуальные средства защиты и приступить к измерениям радиационного фона и химического состава воздуха на территории, где размещалась часть. По воспоминаниям очевидцев, военнослужащих охватило внезапное чувство страха и подавленности. У многих разболелись голова, суставы и живот. У некоторых началась диарея. Лишь только в половине четвертого утра туман рассеялся, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.

Одно из самых безобидных проявлений багрового тумана было зафиксировано в августе 2001 г. Тогда никто из очевидцев не пострадал, но ужас, вызванный появлением багрового марева, долго не проходил.

Группа туристов отправилась на реку Елица в Московской обл. В самый разгар вечера, когда на землю только начали опускаться сумерки, словно ниоткуда, появились багровые клубы тумана. Туман выглядел как снежный ком — он покрывал не всё видимое пространство, а лишь часть и двигался так, будто его намеренно подталкивает чья-то рука. Ужас пригвоздил туристов к земле, они не могли двинуть ни рукой, ни ногой.

Багровые клубы практически вплотную приблизились к костру и вдруг отпрянули назад и растаяли так же внезапно, как и появились.

Что это – неведомые типы НЛО или проявления неизвестных нам форм земной жизни?

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Ufospace.net, «Уфолог», «Курские известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты