Топ-100

Украина мистическая

0

Самые страшные места нашей страны: в Адском горят церкви, а Кощиевку атакуют звери
31 октября многие украинцы отмечали один из самых страшных праздников – американский День всех святых, или Хэллоуин. В честь праздника предлагаем вам совершить путешествие по местам, название которых связано с потусторонними силами, и узнать, много ли мистики в этих поселках и городах.

Чертков: призрак возле замка

«Никакого отношения к черту наше название не имеет. Происходит оно от очерета или от фамилии основателя города Ежи Чартковского, — рассказывают жители города Чертков, что в Тернопольской обл. Хотя есть и более поэтические версии: например, название городка славяне связали с Чернобогом, в честь него же назвали и близлежащую Черную Долину. Впрочем, попытка найти в современном Черткове язычников, сатанистов или хотя бы готов не увенчалась успехом. «Говорят, что когда-то была группа “Чертковские каннибалы”, но куда они делись, неизвестно. Зато эмо у нас много», — говорит школьница Оля.

А вот поиски охотников за привидениями были более успешными. К развалинам местного замка примыкает улочка с одноэтажными домиками, и часть из них буквально упирается в средневековую стену. «У нас все знают, что в Средние века здесь замуровали заживо шляхтича и монаха. Эти мученики даже снились одной бабушке», — сплетничают горожане. А один из них, Артур, недавно переехал в город из Николаева, и признался, что сам видел привидение.
«Сидел вечером возле крыльца, и вдруг слышу странный звук, как будто кто-то плюется. Поворачиваюсь и вижу: словно человек идет по моему саду в белой рубахе. Я ему: «Выходи!», а он от меня вглубь двора, к замку. Хорошо, думаю, сейчас ты сам у меня выбежишь! Достаю газовый баллончик, снимаю колпачок, и “пффф!” — выпускаю струю в его сторону. А белое пятно, которое я принял за рубашку, опускается к земле и растворяется! Позже такую же белую фигуру моя тетка видела: дух звякнул пустой бутылкой и растворился», — живо рассказывает парень.

Конечно, призрак, звенящий стеклотарой,— нечто из ряда вон выходящее, но как злоупотребляющие алкоголем или любителями травки сельские медиумы не слывут. Справедливости ради заметим, дух почему-то являлся только к этим новоселам. Остальные жители города говорят, что чертовщина творится только на дорогах — уж очень в плохом состоянии асфальт и брусчатка. А местные садоводы сетуют, что не по-божески мало солнечных дней: когда в соседних селах ясно, в Черткове — дожди.

Змиев: верхом на Горыныче

Если жители Тулы с гордостью говорят о том, что их земляк Левша подковал блоху, то в городе Змиев (Харьковская обл.) рассказывают, что в былинные времена здесь запрягли в плуг самого Змея Горыныча. Так и образовались крутые склоны местной реки. Да и в сегодняшние, далеко не сказочные дни, мифический персонаж приходит на помощь горожанам. Уже не трехглавый, а зеленый змий сделал городок достопримечательностью — туристы приезжают специально, чтобы откушать в местном ресторанчике уникальные сорта настоек и самогонов. «А выпив, начинают спрашивать: а что, правда у вас Змеиная мэрия и газета “Змеиные вести”? — смеется змеевчанин Виктор, — но мы же не остров Змеиный, а то, что у нас все Змеевское (ударение на первый слог. — Прим. авт), то слов из песни не выбросишь. И мы гордимся: змея для нас в первую очередь — символ мудрости».

Кощиевка: дары казакам и «съезд» живности

В небольшом поселке Кощиевка (Киевская область) золотая осень особо красива. Окрестные поля тают в тумане, высокие березы роняют мелкие желтые листья, на единственной асфальтированной дороге — лужи. Основное население поселка — дачники — уже разъехались. Тишину нарушает щебетание птиц и разговоры строителей, которые возводят в центре села церквушку. Именно они и рассказывают нам о мистической стороне села. «Мы когда фундамент возводили, откапывали и череп, и кости, да и в других местах такие находки не редкость — у нас тут партизанские бои шли. Я вот когда картошку копал, обломки обреза нашел и трехгранный штык, — рассказывает строитель Саша Зуб. — А еще раньше, во времена Богдана Хмельницкого, в селе казаков заживо закопали. У того места часто машины бьются. Мы там несколько лет назад даже крест поставили, и ДТП стало намного меньше. Каждый год мы туда приходим, берем с собой сало, лук, горилку — все, что казаки любили — и поминаем героев». По словам селян, их предки живут в этих местах уже несколько столетий, археологи говорят даже о поселениях XIV века. Но почему же в таком случае в Кощиевке нет церкви?

«Мне местные рассказали, что она была, еще деревянная, казачья. Но в один день провалилась под землю, — рассказывает местный священник отец Николай. — Я потом расспрашивал у стариков, не из-за кощунства ли село Кощиевкой назвали? Но местные говорят, что нет. Да и сам я ни одну ворожку, ни одного знахаря здесь не видел. Народ верующий, на строительство всем миром деньги собирали, кто чем может – помогает будущей церквушке».
Заметим, что, несмотря на все наши расспросы никто из селян не смог объяснить, почему у села такое название: происходит ли оно от славянского «кощ» (кость) или, может быть, в его основе другое значение этого корня — «оскверненный, гадкий». Собственно, львиная доля населения — дачники — об истории знают мало, а молодежь разводила руками: «Дед рассказывал, но я забыл».

Что еще сверхъестественного в селе? Всего в 60 км от Киева — невероятное обилие живности. «Не понимаю, для кого фермеры здесь подсолнухи сеют. Воробьи у нас такие суперпрожорливые, что еще до сбора урожая все склевывают подчистую, — рассказывает пенсионер Степаныч. — Да и в окрестных лесах зверя хватает. Однажды я встретил в лесу стадо косуль. Такое ощущение, что они к себе на съезд сбежались, так их было много, аж земля дрожала».

Адское: пожары в церквях

По легенде Адским крохотный хуторок (200 жителей) в Харьковской области стал еще в средине XIX века, когда крепостные помещика Данильченко, не выдержав издевательств, подожгли его дом. Помещик задохнулся в собственной комнате. После этого полсела судили и сослали в Сибирь, а места эти другие помещики стали называть проклятыми или Адом. «Название прижилось, — говорит сельский голова Владимир Ушенко. — Уже после прихода большевиков хотели поменять на село Первомайское, но в области был перевыполнен план по этим названиям, а в 1990-х название местечка перевелось на украинский язык и стало Пекельным».

За полторы сотни лет здесь шесть раз горела церковь, последний — в начале 2000-х годов, через несколько месяцев после освящения. «Как она загорелась, никто не знает до сих пор, — говорят жители. — Кстати, самый забавный и неожиданный пожар, наверное, произошел, когда мы голосовали на внеочередных выборах нардепов в 2007 году: кто-то бросил бычок в урну с бюллетенями, и она вспыхнула — большую часть бюллетеней спасти не удалось». Кстати, на единственной улице – Рогатой – два дома под 13-м номером: «Просто там два брата в одном дворе живут, но в разных домах: у одного дом 13-а, у другого 13-б».

«Число зверя» на дороге к морю

Дорожная отметка с сатанинским числом «666» находится при въезде в село Пионерское на автомагистрали М-18 Харьков—Симферополь—Ялта. Рядом — рекламный билборд со святыми первоучителями Кириллом и Мефодием: «Севастополь — колыбель православия». Этот участок трассы и без дьявольской отметки всегда считался опасным в равной степени для автомобилистов и пешеходов. «Здесь сразу три поворота, своеобразная “змейка”, — рассказывает водитель Павел Силин. — “666” как раз на втором — самом крутом вираже. Когда свыше 60—70 км/ч, уже чувствуешь, как начинает заносить машину. Хорошо, что сейчас расширили в этом месте трассу, а то ведь раньше просто не хватало полотна для маневра, и водители часто теряли управление машиной: в лучшем случае, съезжая в кювет, в худшем — на полном ходу врезались в столб».

Кстати, раньше дорожная отметка «666» в Крыму была на другом направлении, возле села… Приятное Свидание, являясь долгое время маркировкой трассы М-26 Харьков—Симферополь—Севастополь. Сейчас там, по иронии, вместо «сатанинского» километра, невезучее число, 13-й км автодороги Симферополь—Севастополь! Указатель «666 км» переместился на ялтинское направление с 1 января 2007 года, и почти сразу же в Пионерском произошла кошмарная автокатастрофа: водитель «Шкоды» не сбросил скорость на повороте и насмерть сбил 14-летнюю девушку Катю и ее 18-летнего друга Валеру. Ребята жили в Пионерском и просто переходили дорогу под знаком 666… С того времени местные жители считают это место проклятым, количество аварий там растет с каждым месяцем.

Хозяин дома, который находится на 666-м километре и построен задолго до того, как там появилась отметка с «числом зверя», уже сбился со счету, сколько раз у его забора останавливались машины ГАИ и скорой помощи по случаю ДТП. Несколько раз сам был свидетелем аварий. «Я бы, может, и уехал отсюда, но кто поменяется со мной домами?».

У старожилов Пионерского своя легенда о проклятом месте. Во время войны на этом месте — тогда еще неасфальтированной дороги на Ялту — партизаны устраивали засады и расстреливали немецкие разъезды. И якобы в одной из таких диверсионных операций в черном «Опеле» заживо сгорел молодой немецкий офицер Рудольф, у которого в Германии осталась жена и маленькая дочка. Вот он, мол, время от времени и приходит под покровом ночи или тумана отомстить.

Конечно, не все люди верят в мистику, и тогда даже самым странным вещам находится вполне логичное объяснение. «Все водители в разной степени суеверны — на дорогах за годы работы такого насмотришься, начнешь верить в чертовщину и еще усерднее молиться Богу, чтобы уберег, — говорит водитель автобуса Андрей Кононенко. — И вот это обозначение 666-го километра не то чтобы указывает на “проклятое место”, нет. Просто здесь на сложном участке дороги, когда нужно быть предельно собранным за рулем, у некоторых, наоборот, происходит расконцентрация, потому что обращают внимание на эти цифры: вот уже 665-й км, сейчас уже будет этот — 666-й…»

Влад Абрамов, Александр Пасюта,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.