Ужас Амитивилля: правда и вымысел

0

Вот уже миновало почти сорок лет с тех пор, как вышел в свет мистический триллер Джея Ансона «Ужас Амитивилля», в котором черпали вдохновение киномаги Стюард Розенберг и Эндрю Дуглас, а история семьи Лутц, гонимой злыми духами, по-прежнему не дает покоя любителям острых ощущений. Между тем, есть основания усомниться в искренности очевидцев.

На ловца и зверь бежит

Классик не зря советовал не гоняться за дешевизной: в 1975 году, прельстившись бросовой ценой на шикарный колониальный особняк на побережье Лонг-Айленд всего в 30 километрах от Нью-Йорка, бруклинский маклер средней руки Джордж Лутц и жена его Кэтти приобрели себе на голову семь казней египетских. Дом-то оказался с сюрпризом, и риэлтор даже не пытался скрыть обстоятельства драмы, разыгравшейся в нем всего год назад унылым ноябрьским вечером: местный лоботряс Ронни Дефро по кличке Амбал, вконец одуревший от героина, взял да расстрелял всю свою семью – отца, мать, двух сестер и двух братьев. На суде убийца нес какую-то околесицу про голоса из преисподней, которые овладели его волей. Хотя следствие выяснило, что Амбал страдает вялотекущим психическим расстройством, присяжные сочли его достаточно вменяемым для тюрьмы, и Ронни отправился отбывать пожизненное заключение.

Злосчастную фазенду отмыли от запекшейся крови, заштукатурили следы пуль расставили по углам модную мебель и даже освятили – вот только священник почему-то не задержался надолго: не прошло и получаса, как падре Патараро выскочил на порог с безумными от ужаса глазами и, запинаясь, изрек, что вместе со смертью в дом вошло большое зло, но ему ценой нечеловеческих усилий удалось заключить его в одной из комнат в мансарде. Святой отец строго-настрого запретил новоселам заходить сюда, и они не посмели ослушаться. А Джордж, ко всему прочему, заметил на ладонях молитвенника огромные кровоточащие волдыри…

К сожалению, призрак все-таки вырвался на свободу. Началось с того, что в доме, отполированном до стерильного блеска, неожиданно воцарился жуткий смрад. Все приглашенные сантехники разводили руками: канализация работала безупречно. Лишь один из мастеров, немолодой уже мужчина из старожилов, рассказал Джорджу, что тяжелый дух в гостиной очень похож на запах протухшего мяса, царивший здесь при прежних владельцах: капризная дочь Дефро имела привычку прятать под коврами недоеденные котлеты, в отместку матери разводя в комнатах зловоние и мух. Кстати, надоедливые насекомые не заставили себя ждать: из запретной комнаты то и дело вырывались рои мошкары. Из кранов вместо воды текла болотная жижа, по коридорам стаями носились мыши, а на кухне поутру было черным-черно от тараканов. Ко всему прочему, забарахлило электричество: предохранители перегорали почти каждый вечер, и в дрожи сумерек порою казалось, что из-под плинтусов выползают странные тени. И всякий раз жильцов не покидало гнетущее ощущение недоброго взгляда в спину.

Пусти свинью за стол…

Когда на стенах неведомо откуда появились грязные кляксы, Кэтти тут же напустилась на сыновей – ведь было неизмеримо легче думать, что за жизнью, сползающей в кошмар, стоят всего-навсего ребячьи проделки. Но младшая дочь Мисси решительно встала на защиту братьев, заявив матери, что пакостят в доме не мальчики, а злобный невидимка по имени Джоди. «Это самая большая свинья, которую вы когда-либо видели», – сказала девочка, указывая на распахнутое окно, в котором пылали два горящих глаза. Кэтти подумала, что в сад забрел койот или какой-то другой хищник и машинально швырнула в окно табурет, чтобы спугнуть животное. В ответ раздался пронзительный визг, а наутро у крыльца обнаружились следы раздвоенных копыт, словно здесь топталась гигантская свинья.

Глава семьи тоже свел знакомство с Джоди, который так и не простил Кэтти ее дерзкого выпада. Несколько ночей подряд Джордж с ужасом наблюдал, как тело спящей жены плавно приподнимается над кроватью и начинает левитировать. Однажды мужчина попробовал втащить ее вниз, но с ужасом отпрянул: на какой-то миг ему показалось, что вместо миловидной молодой женщины на него смотрит уродливая старуха, а из угла торжествующе сверкнули все те же красные глаза. Наутро Кэтти повесила в комнате распятие, но не прошло и минуты, как оно начало лихорадочно вращаться, пока не встало вверх ногами, а из-под бронзовой фигурки Спасителя забили струи зловонной черной жидкости.

Как удалось выяснить Джорджу, место, на котором стоял дом, еще в незапамятные времена считалось гиблым. Прежде чем голландские поселенцы основали в здешних местах колонию, давшую начало Амитивиллю, тут обитало индейское племя, а на Оушен-стрит, где обосновались было Лутцы, аборигены свозили людей, выказывающих признаки умопомрачения и одержимости злыми духами. А в XVII веке там стоял лагерь капитана Джона Андерхилла, жестокости которого устрашился бы даже маркиз де Сад. Как-то раз колонисты выдали ему семерых краснокожих, обвиненных в краже свиней, и обезумевший садист сжег их заживо. Потом по городу гуляла легенда, будто бы в доме Дефро есть потайная комната, в которой дьяволопоклонники приносят кровавые жертвы своему ненасытному кумиру.

А был ли мальчик?

После таких откровений Лутцы в панике бежали из Амитивилля, отдав усадьбу ужаса на произвол призраков. Но столкновение с тяжелыми потусторонними энергиями ни для кого не проходит даром – вернувшись в Нью-Йорк, от пережитых потрясений Джордж запил и в один прекрасный день поведал о своих злоключениях соседу по барной стойке, не подозревая, что перед ним сидит литератор.

Когда к книге присоединился еще и добротный триллер Стюарда Розенберга, Амитивилль превратился в мекку оккультного туризма. Теперь в дом с привидениями водят экскурсии, а под напором неона от зловещих теней остались лишь воспоминания. Между тем, еще 8 лет назад, уже после выхода на экран модернизированной версии фильма в прочтении Эндрю Дугласа, постаревший Джордж Лутц, устав от суеты, сделал сенсационное заявление: оказывается, никакой нечистой силы и в помине не было, а всю историю от корки до корки выдумал провинциальный адвокат Уильям Вебер, решивший добиться освобождения Ронни Дефро, представив его жертвой сверхъестественного. Но богатая фантазия юриста не помогла его подзащитному: оба прошения о помиловании были отклонены. И тем не менее, признание Джорджа не проясняет множества темных пятен в этой жуткой истории. Почему соседи не слышали выстрелов в ночь, когда убивали семью Дефро? Почему никто не пытался спастись, хотя, по данным экспертизы, стрельба продолжалась не менее десяти минут? И наконец, некоторые туристы даже видели загадочную Красную комнату, где до сих пор стоит тяжелый запах крови вне пространства и времени… Психическое заражение? Не исключено. Но Мелисса Лутц и по сей день хранит подарок таинственного Джоди – угольный набросок  полного мужчины с бородой, поразительно похожего на Ронни-Амбала.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты