В белорусском селе живет внучка русалки?

0

Славяне называли их русалками, скандинавы – ундинами, древние греки – сиренами. При несметном разнообразии имен и обличий сказания народов мира сходятся на том, что глубоко под водой обитают удивительные существа, настолько искушенные в магии, что нет силы, способной обуздать их.

Но пока поэты вздыхали о роковой любви к коварным морским девам, крестьяне научились ловить русалок и подчинять их своей воле.

Иногда боги ошибаются

Как правило, русалок изображают в облике красивых девушек с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. Изгибаясь в соблазнительных позах на скалах и камнях, они вычесывают водоросли из непокорных косм и заманивают тоскующих моряков в пучину сладострастными песнями. Скорей всего, начало этой традиции положили древние шумеры: на клинописных таблицах сохранилось немало рисунков мужчин и женщин, у которых впридачу к нижним конечностям имелся еще и хвост.

В Междуречье этих загадочных существ считали потомками лунной богини Атаргартис и аннунаков Оаннеса и Эу, спустившихся на Землю с созвездия Гончих Псов в самом начале времен. Если верить халдейским легендам, человек в его нынешнем виде у небожителей получился не сразу, и со времен сотворения мира нашу планету топчет множество химерических созданий, порожденных неудачными экспериментами инопланетных генетиков и за ненадобностью брошенных создателями на произвол судьбы. Между тем, некоторые из них, на зависть людям, унаследовали магические способности аннунаков и оттого полагают себя более достойными права наследовать землю.

Но если бы о жестоких сиренах повествовали только древние мифы и романтические поэмы! О встречах с русалками не стеснялись рассказывать бортовые летописцы Христофора Колумба и Генри Гудзона, и им охотно верили. Сейчас такие откровения вызывают у большинства людей снисходительные усмешки: вот что воздержание с людьми делает. Действительно, как только изобретение парового двигателя сократило продолжительность морских путешествий, новостей о русалках сразу поубавилось. Тем не менее, изредка странные существа попадались на глаза не только морякам, но и сухопутным гражданам.

Так, в 1900 г. шотландский фермер Александр Ганн, спасая овцу, застрявшую между расщелинами скалистого взморья, неожиданно спугнул русалку, пригревшуюся на соседнем рифе. Завидев среди камней обнаженную женскую фигуру, едва прикрытую золотистыми волосами, крестьянин не удержался, чтобы не присвистнуть, а напуганная красотка тут же скрылась в бездне – только хвост и махнул. Что характерно, спустя полвека почти на том же месте две девочки снова наткнулись на русалку и едва не закончили свои дни на морском дне. Под ее ледяным взглядом ноги наливались свинцом, а разум, отказываясь повиноваться, засыпал, убаюканный рокотом прибоя.

В 1957 г. русалка мужеского полу атаковала плот английского путешественника Эрика Бишопа. Когда бывалый капитан сплавлялся из Таити в Чили, налетевший шквал выбросил на палубу неизвестное науке создание, покрытое тонкими зелеными волосками. Балансируя на мощном хвосте, существо испускало неприятные высокие звуки, наводящие необъяснимую панику на команду, а когда кто-то из матросов похлопал его по гладкой коже, животное отвесило мужчине такой удар, что потерпевший потерял сознание. Пока его приводили в чувство, гость живо перемахнул за борт и был таков, оставив на память сверкающую чешую, налипшую на доски.

Охота на женихов

Славянские русалки не похожи на европейских: выглядят они как обыкновенные девушки, которых выдает лишь мертвенная бледность и длинные спутанные волосы, не просыхающие даже в июльский зной, в сочетании с неистребимым запахом тины. По мнению этнографа В. Ф. Снегирева, раньше русалками называли души покойных предков, которых полагалось задабривать подношениями, славословиями и ритуальными танцами. После крещения Руси все языческие верования оказались под запретом, и разгневанные духи принялись мстить неблагодарным потомкам, пока те не додумались праздновать Русалочье воскресенье вслед за Пасхой.

В более поздних верованиях в русалок стали превращаться самоубийцы и дети, умершие некрещенными. Отчаявшись попасть в рай, они устраивали мелкие и крупные пакости бывшим односельчанам. С них станется защекотать до смерти бестолкового путника, испортить колодец, украсть ребенка, навести порчу на скот или на хлеба. А если русалкой становится девушка-утопленница, не дожившая до свадьбы, она может попытаться найти себе жениха, завлекая в воду красивых парней. Конечно, можно отмахнуться и списать все на выдумки необразованных людей, робеющих перед силами природы. Но даже в наше просвещенное время не всегда удается объяснить некоторые трагические случаи естественными причинами.

Однажды на берегу горной речки Угамы остановились двое туристов и, как водится, заскучали без горячительного. Один из приятелей решил наведаться в соседнюю деревню, а второй вызвался наловить рыбы на закуску да так и задремал в сумерках за удочкой. Неожиданно сквозь сон рыбак увидел, как прямо по воде к нему идет обнаженная женщина и призывно машет рукой. Не помня себя, рыболов шагнул навстречу незнакомке, а она, словно дразня, стала медленно уходить вглубь реки. Смекнув, что здесь что-то неладно, мужчина отпрянул назад, а наваждение растаяло в вечернем тумане. Подоспевший приятель всплеснул руками: волосы незадачливого рыбака оказались совершенно седыми.
 
Можно сказать, парень еще легко отделался: двум жителям Тольятти, решившим отдохнуть на берегу искусственного водоема, повезло намного меньше. Отправившись купаться, ребята увидели на середине котлована странную даму: ее рыхлое полное тело отливало зеленым и в свете солнечных лучей казалось прозрачным. Вряд ли ей требовалась помощь – женщина звонко смеялась и била ладонями по воде. Один из купальщиков решительно направился к русалке, а она раскрыла объятия и запела нежную чарующую мелодию, убаюкивающую последние крохи разума. Чтобы вывести друга из-под гипноза, другой молодой человек бросил в певунью камень, после чего та зашипела, как кошка, и удалилась восвояси, а парень, которого она манила, упал и забился в судорогах. Теперь юноша, никогда ничем не болевший, борется с тяжелой формой эпилепсии.
 
Чтобы отвадить русалок, бывалые люди советовали носить при себе оберег из полыни – запах горькой травы был невыносим для нежити. А самые бедовые мужики научились подчинять нежить своей воле. Нужно было выследить место, где собираются русалки, и очертить вокруг себя магический круг, дожидаясь появления нежити. Как только любопытная русалка подойдет поближе, ей загадывают загадку посложнее. Пока нечистая будет думать, ей набрасывают на шею нательный крест, после чего русалка безропотно повинуется своему господину и беспрекословно выполняет всю домашнюю работу, пока не наступит следующая Троица. Тогда чары рассеиваются, и пленница с радостным криком убегает к подругам.

В то же время некоторые русалки так привязывались к своим хозяевам, что оставались жить с людьми и даже рожали детей от земных мужчин. Как правило, «детище некошное» не заживалось на свете или попросту исчезало, растворяясь в воздухе на глазах у изумленных родителей. Если же такому ребенку случалось дожить до совершеннолетия и найти себе пару, в необычной семье мог появиться на свет колдун. Одна такая ведьма живет в вымирающей белорусской деревне Гродненской области. К ней приезжают лечиться со всего постсоветского пространства. Соседки рассказывают, что по ночам старушка ходит на заброшенную водяную мельницу, где ее поджидает сам водяной, добывающий целебные травы на дне реки Березины. Один смельчак даже пытался выведать у нечистой силы секреты колдовства и в урочный час явился к мельнице вместо ведьмы. Больше отчаянного молодца никто не видел – с водяным не шутят. Да и судьбе колдуньи вряд ли позавидуешь: по народному поверью, души полукровок не принимает ни высший, ни низший мир. Так и обречены несчастные скитаться по лесам и долинам до скончания времен. Так что во всех отношениях лучше оставить русалок в покое и не бродить возле рек на Зеленую неделю, когда они особенно сильны.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам cryptozoo.ru; senicheff.ru; anomalia.kulichki.ru; 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты