В глубинах морей живут исполинские монстры

0

В мировые СМИ периодически попадают сообщения о гигантских существах, обитающих в глубинах морей и озер. Наука же относится к подобным новостям весьма скептически.

Тем не менее, они продолжают поступать. Так, недавно британка Элли Уильямс приехала в заповедник Лейк-Дистрикт, расположенный на северо-западе Англии, чтобы запечатлеть смену времен года. Девушка установила штатив с фотоаппаратом на берегу озера Уиндермир и настроила фотоаппарат таким образом, чтобы он делал снимки в автоматическом режиме в течение дня.

Налюбовавшись за день живописными ландшафтами заповедника с зелеными долинами, высокими горами и крупнейшими в Англии озерами, Элли забрала установленный ранее фотоаппарат, чтобы просмотреть получившиеся снимки. По словам британки, она рассматривала очередную фотографию, когда увидела на ней странное изображение. «На одном из фото я обнаружила странную фигуру с длинным образованием, напоминающим шею, я подумала, что это, возможно, лебедь или гусь», – призналась Элли.

Несмотря на поразительное сходство длинношеего создания с изображениями Лох-несского чудовища, британка не спешит объявлять себя автором снимка, доказывающего существование Несси. «Я просто рада, что поставила камеру в нужном месте в нужное время, вот и все, – подчеркнула она. – Я ни в коем случае не настаиваю, что это легендарная Несси, и с удовольствием рассмотрю все версии относительно того, кем может быть живущее в озере или заповеднике существо».

Акулы-гиганты и исполинские кальмары

Периодически волны выбрасывают на берег загадочные трупы огромных размеров. Тело погибшего чудовищного кальмара-архитевтиса весом в четверть тонны и с 15-метровыми щупальцами, усеянными присосками с зубцами, нашли в 2012 г. году близ острова Маккуори, на полпути между Тасманией и Антарктидой. Эксперт по кальмарам Стив О'Ши, научный сотрудник Оклендского технологического университета, определил, что это чудище было всего лишь «крошечным» детенышем, который мог бы вырасти до нескольких десятков метров в длину. Ведь ранее в желудках мертвых кашалотов попадались огромные «клювы», которые, видимо, принадлежали еще более крупным особям кальмаров. На самих же кашалотах находили шрамы, оставленные чудовищными присосками. Кроме того, в океане вот уже 50 млн. лет могут жить акулы длиной более 30 м. И они отнюдь не вымерли, как полагали раньше. К такому выводу пришли специалисты по белым акулам, американцы Ричард Эллис и Джон Маккоскер после изучения сотен 12-сантиметровых зубов, которые ныряльщики добывают со дна океана по всему миру. Не зря в дословном переводе научное название рыбины – мегалодон – звучит как «великий зуб». Такая акула могла бы проглотить автомобиль, запросто перекусить яхту или маленькую подводную лодку. Эллис уверен, что чудовищные зубы – не ископаемые находки, гигантские акулы теряют их в настоящее время от старости.

Последний раз зубастого монстра вроде бы видели в 1963 г. у берегов Австралии, в окрестностях острова Брутон. По рассказам рыбаков, на их шхуну напало 40-метровое существо, похожее на акулу. В огромной пасти размером с гаражные ворота мгновенно исчезли несколько контейнеров с лангустами, висевших за бортом. А каждый контейнер был метра по три в диаметре.

Периодически очевидцы говорят и о встречах со змееподобными существами. Одного из них описал врач Альфред Петерсон в 1937 году, находясь на борту судна в Китайском море. Вначале Петерсону показалось, что это просто огромное бревно. Лишь спустя некоторое время он заметил, что «бревно» следует за судном. Это заинтересовало Альфреда, и он стал пристально наблюдать за необычным предметом. Он разглядел странное существо с головой, похожей на голову жирафа и длиной около 8 м. Странное существо плыло рядом с кораблем какое-то время, а потом скрылось под водой. Естественно, все эти истории могут быть не более чем рыбацкими байками. Но, как показывает история зоологии, очень большие животные, вроде тех же гигантских кальмаров, и в самом деле могут прятаться от науки на неизведанных глубинах.

Озерные чудища

Вместе с легендами о Несси, многие озера нашей планеты окутаны тайнами. Так, в водах канадского озера Оканаган якобы обитает Огопого, впервые замеченный в 1958 г. Очевидцы описывают его как длинного змееящера с бочковидным телом, длинной шеей и плавниками.

В XIX в. якутами на озере Лабынкыр было замечено существо, которое позже окрестили как Лабынкырский черт. Никаких подтверждений существования этого существа нет, хотя видели его не единожды.

Есть свое чудище в китайском озере Канас. Его впервые
увидели в 1985 г. студенты местного университета. Некоторое время даже витали слухи о том, что это существо утягивает под воду птиц и животных. Позже о монстре забыли, но в 2011 г. снова вспомнили, и его даже удалось заснять.

В казахском озере Кок-Коль, по словам местного населения, обитает громадное чудовище, длина которого достигает 15 м. Оно получило прозвище «водяной дух Айдахара».

В 1635 г. в шведском озере Стуршен был замечен огромный ящер. Долгое время его существование не было доказано и считалось легендой. Но в 2000 г. это чудовище увидели две девочки, словам которых поначалу не сильно поверили, пока не нашли на берегу озера невероятных размеров следы.

Возможно, эти легенды на самом деле основаны на правде? Ведь не зря океанологи считают, что науке больше известно о динозаврах, чем о гигантских обитателях морских и озерных глубин.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Новости криптозоологии», «Тайны Земли»

Поделиться.

Комментарии закрыты