В индонезийских джунглях поселился «невидимый» народ

0

Прибыв на новую плантацию, живописно разбросавшую лоскутки чайных полей вдоль южного побережья озера Тобу на Суматре, агроном Карло Соке проклял все и вся: целую ночь ему не давал уснуть грохот барабанов и крики аборигенов на заднем дворе. Набрав побольше воздуха в грудь, мужчина распахнул окно, держа наготове солидную подборку ругательств, но поносить было некого: на поляне, залитой лунным светом, не было ни души.

Дискотека для невидимок

Перепуганный Карло едва дождался рассвета, чтобы расспросить работников, что за чертовщина творится в служебном отеле. По словам местных жителей, холм, на котором стоял отель, с незапамятных времен облюбовало племя оранг буньян, в переводе с малайского –  то ли «люди внутри» то ли «спрятанные люди»: каждую среду они устраивают здесь свои игрища, но лучше с ними не связываться. Больше от аборигенов было ничего не добиться – пугливо озираясь по сторонам, они бормотали заклинания и торопились поскорее скрыться с глаз агронома.

Все так и было – вскоре четверг стал черным днем в календаре Карло: после ночных радений у него раскалывалась голова. Так и уехал бы он восвояси, теряясь в догадках, не случись ему расположить к себе одного из помощников. «Когда я спросил его про оранг буньян, он ответил, что это люди – невидимки, которым нравится жить возле нас, – вспоминал агроном. – В гостиницах принято на всякий случай резервировать для них одну свободную комнату, а я совершил ошибку, когда забыл постучаться, входя в номер. С точки зрения оранг буньян, это неслыханная дерзость, а будь я повежливее, с ними, возможно, удалось бы договориться».

Опасаясь потревожить невидимок, островитяне помечают места их обитания валунами, чтобы колдуны и шаманы знали, куда нужно приходить с просьбами о помощи: поверья наделяют оранг буньян сверхъестественной силой. Невидимки охотно откликаются на просьбы людей, но с ними приходится держать ухо востро: оранг буньян очень обидчивы и злопамятны. Во гневе с них станется наслать ураган, засуху или паводки, устроить моровое поветрие или падеж скота, испортить урожай или заморочить зазевавшегося путника.

Уж замуж невтерпеж

Похоже, малый народец испытывает проблемы с демографией. Стоит разнестись слуху о пропавшем ребенке, первое, что придет в голову островитянам – его унесли оранг буньяны! Чтобы уберечь своих детей, крестьянки развешивают в доме обереги из заговоренных трав. Но если женщина племени оранг буньян положит глаз на простого юношу, ее не удержит ни одно заклинание: по словам очевидцев, после ритуального пира жених буквально растворялся в воздухе, а родным оставалось утешать себя мыслью, что молодой человек будет жить долго и счастливо. Индонезийские шаманы говорят, что мир, в котором живут оранг буньян, не знает голода и болезней. Селятся "спрятанные люди" в рощах плодоносных деревьев, где нет нужды в поте лица добывать пропитание. Похоже, в этой стране время замедляет свой бег, позволяя малому народцу как можно дольше сохранять молодость. Иногда юноши, уведенные невидимками, приходят навестить родителей, но не застают их живыми.

Девушек оранг буньян почему-то не похищают: вероятно, произвести на свет маленького невидимку под силу только соплеменнице. Зато позабавиться с молодой красоткой безо всяких обязательств – всегда пожалуйста! Отходя ко сну, девица на выданье постарается бросить башмаки так, чтобы один из них лег вверх подошвой, предупреждая загулявшего невидимку, что место в брачной постели занято.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам esoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты