В пражском гетто спрятан глиняный монстр?

0

Ни одна экскурсия по Старой Праге не обходится без Еврейского квартала и знаменитой Староновой синагоги, где, согласно легенде, покоятся останки голема – первого в мире робота: подобно Адаму, он был вылеплен из глины и оживал по велению Божьего Слова, но не имел души и не ведал ни добра, ни зла. Конечно, гид добавит, что никакого голема на самом деле нет – но почему-то чердак синагоги, на котором ученый раввин Лев запер свое разбушевавшееся творение, всегда остается закрытым.

«Мне голос был…»

Для иудея нет греха страшнее, чем бросить вызов Творцу, но что делать, если ничего другого не остается? В XVI веке пражское гетто одолевали погромы, и ученый раввин Лев круглосуточно молился Богу, чтобы Господь покарал нечестивцев, которые вот уже несколько раз врывались в синагогу, избивали прихожан и громили старинную утварь.

Ответа не было, разбойники продолжали наседать, и рабби с горя взялся за нечестивую книгу «Зоар». Среди прочих вредных советов там говорилось, как сотворить голема – искусственное подобие человека, не знающее боли, страха и усталости, но начисто лишенное души. И вдруг с небес раздался громовой голос: «Поспеши к сотворению», – велел он, и мудрец счел это благим предзнаменованием.

Ровно в полночь, взяв в помощь двух учеников, Лев отправился на старое кладбище. «Любое существо, – гласил «Зоар», – суть сочетание четырех стихий – земли, огня, воды и воздуха». С первой стихией было все понятно: в три пары рук заклинатели быстро вылепили из глины куклу в полный человеческий рост. В роли следующих трех элементов должны были выступить сами раввины. Сперва ученик по имени Ицхак, олицетворяющий огонь, обошел куклу справа налево со светильником в руках, после чего тело истукана стало ярко-красным. Затем левий Якоб, представляющий воду, окропил его маслом – и на глиняном теле начали расти волосы, а на пальцах рук и ног появились ногти. Завершал дело сам учитель, прочитавший над големом священные слова и вложивший ему в рот шед – записку с зашифрованным тайным именем Всевышнего. Как только рабби Лев дошел до слов «И вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою», истукан открыл глаза и сел, изумленно озираясь по сторонам.

Голему дали имя Йозеф и поселили в каморке при синагоге. Через несколько дней даже самый цепкий глаз не мог отличить его от обыкновенного человека. Вот только говорить глиняный человек не умел – но все трое согласились, что и слава Богу. Любопытным прихожанам было сказано, что рабби подобрал на рынке нового служку. Неважно, что бедняга обделен умом – главное, что сил у Йозефа было хоть отбавляй: он с легкостью обращал разбойный люд в бегство и безропотно брался за самую черную работу. Миряне расхваливали кротость голема, и только Лев и его подручные знали правду: стоило хотя бы на миг оставить глиняного человека без задания, как он выходил из себя и принимался крушить все вокруг. Но рабби не даром провел лучшие годы за книгами – вскоре он догадался, как умерить пыл Йозефа. В ночь с пятницы на субботу Лев вынимал изо рта голема шед и со спокойной совестью праздновал Шаббат, пока слуга смирно подпирал стенку. В воскресенье шед возвращали на место, и трудовая неделя начиналась заново.

Тайна трех подземелий

Однажды, заболтавшись с кем-то из знатоков Торы, Лев попросту забыл о своем подопечном и не вынул шед вовремя. На следующее утро его разбудили крики напуганных прихожан – Йозеф впал в неистовство, и нет силы, способной его унять. С большим трудом рабби обуздал голема силой Божьего Слова и запер его на чердаке, преградив путь заклинанием. Хотя катастрофу удалось предотвратить, раввин, посоветовавшись с Ицхаком и Якобом, решил избавиться от своего творения – заклинатели даже не подозревали, какую силу пробудили, а главное – была она совершенно безумной и оттого беззаконной, не ведавшей Божьего промысла.

Призвав на помощь искусство Каббалы, раввины усыпили голема и запечатали чердак, а народу сказали, что отослали Йозефа домой. Но кто-то из учеников проболтался, и темная история, приключившаяся в еврейском гетто более 400 лет назад, заняла свое место в пражском фольклоре, а квартал с тех пор стали именовать Йозефовым. Возможно, с годами заклинание ослабело: некоторые горожане рассказывают, что раз в 60 лет голем выбирается из своей могилы и разгуливает по улицам, пугая прохожих.

В конце XVIII века вблизи Йозефова стали находить растерзанные тела запоздалых путников. Возможно, в квартале орудовал маньяк, а быть может, кто-то снова запустил голема, а потом позабыл вынуть шед? Чтобы положить конец слухам, главный раввин Праги Эзехиель Ландау, несмотря на преклонные годы, взобрался на чердак Староновой синагоги и досконально его проинспектировал. По-видимому, среди хлама и ветоши обнаружилось немало любопытного – ребе не возвращался достаточно долго, и губы его дрожали. Когда обеспокоенные ученики бросились к своему наставнику, он наотрез отказался рассказывать о том, что видел, но строго-настрого запретил и мирянам, и левитам лазить на чердак – по его мнению, правоверный иудей все равно не найдет там ничего, кроме скверны. Зато убийства на узких улицах Йозефова прекратились так же внезапно, как и начались.

И снова нашлись любопытные, подсмотревшие кое-какие тайны цадиков: в начале ХХ века дотошный журналист Эгон Киш приобрел у филолога Юделя Розенберта увесистый фолиант «Чудеса Махарала», повествующий о жизни и деяниях рабби Лева, причем Розенберг утверждал, что перевел на идиш первоначальный текст на иврите, написанный левитом Ицхаком Кацем, тем самым учеником чародея, который исполнял роль огня на церемонии оживления голема. Если переводчик не кривит душой, тело голема было разрублено на куски и захоронено в разных местах Праги – в подземелье Пинкасовой синагоги, в подвале на Цыганской улочке и на заброшенном еврейском кладбище на бывшем Холме Виселиц, а ныне – на Фибиховой улице. Посвященные мечтали об одном – чтобы больше никто не пытался повторить опыт ребе Лева: стоит ли играть с необузданной стихией лишь затем, чтобы понять, что человек без души подобен чудовищу?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам prahafx.ru; vzglyadzagran.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты