Топ-100

Ванга: «Бог лишил меня зрения, но дал мне другие глаза»

0

Даже имя ее наводит на мысль о том, что в мире не бывает случайностей, все предопределено. По-гречески Вангелия, а именно так назвали ясновидящую родители, означает «носительница благой вести».

«Иное зрение»

Она появилась на свет 31 января 1911 года. Родилась Ванга слабенькой, новорожденную завернули в полушубок и положили к печке. Два месяца ей даже не давали имени — настолько некрепка была вера родителей в то, что младенец выживет. Но девочка выжила. Ей было всего три года, когда умерла ее мать, через некоторое время отец женился на другой.

Когда Ванге было 12 лет, однажды в поле ее застал ураган, который вырывал деревья с корнями. Девочка оказалась в центре вихря, при падении она сильно ушиблась головой. А когда ее нашли под ветками и землей, она не могла открыть глаза – засыпанные пылью, они очень болели. Вскоре Вангелия ослепла и обрела «иное зрение». Она стала видеть вещие сны, к примеру, в 16 лет подсказала отцу, в каком соседском дворе спрятана овца, пропавшая из стада, которое он пас.

В 1925 году отец, скрепя сердце, отправил Вангу в дом слепых – за ней нужен был уход, а в семье подрастали еще трое малышей.

Там она научилась читать по азбуке Брайля, выполнять нехитрую работу по уборке и даже играть на пианино, хотя руки ее были отнюдь не музыкальными. Не все знают, что она появилась на свет с кожными перепоночками между пальцами и в раннем детстве их удалил хирург.

В 1939 году Ванга тяжело заболела, у нее была даже клиническая смерть. Родные готовились ее хоронить. И тут она… поднялась со смертного ложа, взяла метлу и стала наводить порядок во дворе. А после стала удивительно точно предсказывать будущее. Она предсказала начало Второй мировой войны, а потом сотням людей помогла отыскать пропавших близких или хотя бы узнать, где они погибли.

Но Ванга не могла предотвращать страшные события, ей не удалось спасти своего брата. Когда Васил решил уйти в партизаны, она заклинала его остаться, кричала:

«Не уезжай, тебя убьют в 23 года!» Но он не послушался и погиб страшной смертью. А в 1943 году Ванга обратилась к Гитлеру: «Оставь Россию в покое! Ты проиграешь эту войну!» Но он отнесся к ее предсказанию несерьезно.

Во время войны Ванга встретила своего будущего мужа. Солдат Димитр Гуштеров хотел узнать, кто обокрал и убил его брата, оставив сиротами троих детей. Ванга предварила его вопрос: «Я знаю, зачем ты пришёл. Может быть, через некоторое время я и скажу тебе, но пообещай мне, что не будешь мстить этим людям. Ты и без этого станешь свидетелем их конца». После этой встречи Ванга сказала сестре, что Димитр возьмет ее замуж. Было это еще до официального предложения со стороны жениха. 10 мая 1942 года Ванга и Димитр обвенчались и уехали на родину Гуштерова – в Петрич.

К новому дому предсказательницы по-прежнему шли посетители, желающие избавления от болезней и горестей. Муж был не слишком доволен, мечтая о том, чтобы жена было просто домашней хозяйкой. Впрочем, вскоре началась мобилизация воинов запаса, и Димитра отправили в Грецию. На прощание Ванга сказала только:

«Берегись воды». В Греции солдаты были вынуждены пить болотную воду, многим она повредила печень. После возвращения с фронта Димитра мучили сильные боли в животе, кто-то посоветовал ему лечиться ракией — домашней водкой. Больной увлекся ею чересчур – водка стала для него неизменным спутником жизни. Еще тогда, за 15 лет до его смерти, жена его заявила, что «для Димитра спасения нет».

Прорицательница и спецслужбы

Довелось Ванге даже в тюрьме посидеть: она «угадала» время смерти Сталина. Ее отпустили спустя полгода, потому что не ошиблась. К счастью, все же дело было в Болгарии, а не в СССР, где за такое, скорее всего, сразу расстреляли бы без суда и следствия.

Злые языки судачили, что она – сотрудник спецслужбы. Мол, информацию для Ванги о выдающих личностях, к примеру, Тодоре Живкове, Кирсане Илюмжинове, Вячеславе Тихонове, собирали все – горничные, таксисты, чекисты. «Сведения о посетителях Ванги действительно фиксировались соответствующими органами, – рассказывает ее близкая знакомая Нешка Робева, в прошлом тренер национальной олимпийской сборной. – Но причина была проста: Ванга жила в Петриче, этот городок всего в десяти километрах от Греции. А в советские времена болгарам и иностранцам для въезда в погранзону нужно было оформить соответствующее разрешение. Вот поэтому и родилась легенда, что спецслужбы будто бы работают на Вангу. Поверьте мне, помощники из разведки ей были совершенно не нужны.
 
Кстати, о том, что я к ней собралась, не могли знать ни милиция, ни разведка. У меня, как у офицера МВД, было право въезжать в погранзону без анкет, когда вздумается».

Она знала детали, о которых позабыли и те, кто приходил к ней за советом. Например, напомнила поэту Сергею Михалкову о сестре, умершей в пять лет. Однажды приехал к ясновидящей актер Вячеслав Тихонов. Не успел переступить порог, как Ванга спросила сердитым голосом: «Ты почему не выполнил просьбу своего друга Юрия Гагарина? Ведь перед последним полетом он просил тебя купить будильник и поставить его на стол, как бы в память». Тихонов был потрясен. Никто, кроме него и Гагарина, не знал об этом эпизоде.

Несколько раз бывал у Ванги Леонид Леонов, который безоговорочно верил всему, что говорила ему прорицательница. В январе 1991 года писатель обратился к своему болгарскому другу с просьбой передать письмо Ванге. В нем шла речь о романе «Пирамида», работать над которым Леонов начал еще в 1939-м. Он не был доволен написанным и уже подумывал о том, чтобы уничтожить почти готовую книгу. Ванга, получив письмо, ответила: «Роман завершен, надо лишь внести некоторые добавления. Он выйдет из печати и будет переведен на многие языки». И еще прочел Леонид Максимович в послании болгарки следующее: «Как только ты закончишь свой роман, ты умрешь». Двадцать лет он не ставил последнюю точку в своем романе и, может быть, мир никогда бы не увидел «Пирамиду», если бы в начале 1990-х годов бабушка Ванга не отправила Леонову еще одно письмо: «Ты успеешь напечатать свой роман, и он получит международную известность». В апреле 1994 года первый том романа вышел в свет, а летом того же года, после празднования 95-летнего юбилея, Леонида Леонова не стало. Предсказание все-таки сбылось.

Обыск в Петриче

Долгие годы власти Болгарии не признавали феномен Ванги. Только в 70-е правительство создало для его изучения Институт суггестологии и парапсихологии, а в Петриче, где жила прорицательница, построили гостиницу для ожидающих своей очереди пообщаться с ней. Тогда она принимала до 100 тысяч посетителей в год – и знаменитостей, и сильных мира сего, и обычных людей.

В 1967 году Ванга, по ее словам, «поступила» на государственную службу. Говорят, что в свое время она принимала до 120 человек в день. В последние годы пророчествовала лишь десяти-пятнадцати посетителям, тратя на каждого по три-четыре минуты. Деньги за прием шли в городскую казну. Визит к пророчице обходился болгарам и гражданам соцстран в 100 левов (около 2 долларов), иностранцам – в 50 долларов. Правда, сотрудники болгарских спецслужб долгое время не допускали к ней иностранцев.

В 1974-м году, 20 сентября, в доме в Петриче произошел обыск. Ясновидящая принимала людей во дворе, когда пришли сотрудники органов. Милиционеры раскидали все вещи, перерыли весь дом. Когда Ванга вошла в свою комнату, споткнулась и упала. «Тетю с инфарктом увезли в больницу на месяц, – говорит племянница Ванги Красимира Стоянова. – Она не вернулась в свой дом в Петриче, пока мы не привели все в порядок. Ванга попросила перекрасить стены, чтобы скрыть следы того ужасного погрома. Как нам сказали, формальной причиной обыска было подозрение в шпионаже! Смешно даже подумать: Вангу, слепую женщину, которая в жизни не лгала и не причиняла никому вреда, посчитали болгарской Матой Хари! В то время у Болгарии были натянутые отношения с Югославией. А к Ванге люди оттуда – страны, где она родилась – приезжали постоянно. Но какой-то ретивый контрразведчик решил отличиться, вот ему и привиделось шпионское гнездо. Когда Ванга пожаловалась в Софию на обыск, ей сказали, что это была инициатива местных органов».

В ходе обыска и суматохи из дома в Петриче пропали многие вещи Ванги. Причем, как вспоминает ее племянница Красимира, позже некоторые из них сотрудники органов дарили своим женам и подругам. Сама Ванга никогда не просила вернуть ей украденное, переживала только за любимый приемник «Сокол». Этот советский транзистор прежде она постоянно носила в своей сумочке. Ванга не раз говорила, что воришка сам его принесет. Так и вышло: спустя 15 лет человек, укравший приемник, вернул его сам. Он был болен раком и попросил прощения. Ванга ответила, что не держит на него обиды, он платит дань за воровство Богу.

«Душа не умирает»

Как она «работала»? Об этом сама Ванга говорила так: «Когда передо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я услышу от них, я и передаю живым». Голоса из запредельного мира слышали и люди, которые бывали у нее: тоненький или глухой шепоток. Некоторым матерям становилось плохо, когда они узнавали голоса своих умерших сыновей.

Она принимала не всех: не разговаривала с теми, чья жизнь на исходе, не любила тех, кто приходил из любопытства. Кому-то просто могла сказать: «Ты не для меня, иди отсюда, не хочу с тобой разговаривать». В выражениях ясновидящая не стеснялась. Она не пустила на порог ни Кашпировского, ни Джуну, ни Чумака, так как считала их шарлатанами. Выгнала она и «воскресителя» Григория Грабового.

По признанию ученых, ее прогнозы в поиске пропавших людей были точны на 80%. Как-то она помогла матери, которая недавно похоронили сына. Он пропал, а потом нашли тело. «Ты оплакиваешь чужие останки, – сказала Ванга, – я вижу – твой сын живет в белом домике за зеленой оградой, через месяц ты получишь письмо».
 
Вскоре та женщина уехала к сыну в Канаду. А более масштабные ее прогнозы, по подсчетам болгарского социолога Величко Добриянова, верны на 68,3%. Сбылись ее слова о подавлении восстания в Чехословакии в 1968, о том, что Индира Ганди победит на выборах, а потом погибнет от руки убийцы, о войне на Балканах и Кавказе. Впрочем, многие ее предсказания трудно трактовать, она говорила эзоповым языком. В 1989 году она увидела атаку террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. «Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой». Еще Ванга предрекла катастрофу на атомной подлодке «Курск». Впрочем, многие тогда не поняли ее слов: «Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать». Город Курск далеко от моря. Только через два десятилетия люди поняли, о чем говорила Ванга.

Ванга никогда не боялась смерти. Как-то она сказала: «После смерти тело разлагается, как и вообще все живое, но душа не умирает. Только души плохих людей озлобляются, и их не принимают на небо. Они не перевоплощаются. На землю возвращаются только самые добрые и лучшие». «Называя себя православной верующей, Ванга на самом деле таковой вовсе не была, – считают представители Русской православной церкви. – Она признавала реинкарнацию, а значит, являлась язычницей». Тем не менее, Ванга была исключительно религиозной – отмечала все церковные праздники, соблюдала посты. Напротив своего дома, на собственные сбережения и пожертвования людей Ванга построила православный храм Святой Петки. Своды белоснежного храма расписал известный болгарский художник Светлин Русев. Но отношения ее с церковью оставались натянутыми. «Хотите объяснить то, что я делаю? – говорила Ванга. – Да как это объяснишь, когда это Божьих рук дело? Мой дар от Бога. Он лишил меня зрения, но дал мне другие глаза, которыми я вижу мир – и видимый, и невидимый».

Она знала точную дату, когда умрет. И оповестила всех за месяц. Ровно в полночь 10 августа 1996 года врачи констатировали внезапное улучшение состояния больной пророчицы – она страдала прогрессирующим онкологическим заболеванием, лечить которое никому не позволяла. По словам ее племянницы, бабушка попросила стакан воды и хлеба, потом пожелала, чтобы ее искупали. «Вот теперь я в порядке», – сказала она. Около девяти часов утра Ванга сообщила, что за ней прибыли духи некогда умерших родственников. Предсказательница разговаривала с ними, делала движения, будто гладила кого-то по голове. В 10 часов утра «самая информированная бабушка планеты», как ее называли в прессе, покинула этот мир.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Русская газета» , «Сегодня» , «Жизнь» , «Суперстиль» , People’s History

Share.

Comments are closed.