Верить ли в приметы?

0

Многие из суеверов в душе смеются над своими слабостями и страхами. И тем не менее, стараются не здороваться через порог, обходить встречных с пустыми ведрами, перебегающих дорогу кошек и так далее…

И ведь приметы нередко и впрямь сбываются!

Интересно, а почему это «мракобесие» порой играет такую важную роль в нашей жизни? Давайте разберемся.

У каждой нации свои приметы

У россиян считается, что просыпать соль – к ссоре. Мы стучим по дереву на удачу, не подозревая, что этот ритуал связан с древним поверьем о том, что в стволах деревьев обитают божества, вешаем подкову на счастье над входом в дом…

Китайцы, в свою очередь, выметают сор из дома крайне неохотно – у них считается, что вместе с мусором выметается достаток.

Если японец надевает новые туфли и выходит в них на улицу после наступления темноты, значит, он самым неосмотрительным образом навлекает на себя неприятности. Столь же неразумно он поступает, если ложится спать головой на север. А что делать, если замечен в каверзах сосед? А вернее всего – его посолить. В прямом смысле слова. Осыпание источника неприятностей солью – вернейший способ изменить жизнь к лучшему.

У шотландцев не принято бросать в огонь овощи и вносить в дом лопату, иначе можно похоронить кого-то из родственников. А три вместе плывущих лебедя – чуть ли не знак грядущей катастрофы!

Цыгане обязательно предают огню кибитку, хозяин которой приказал долго жить (так прерывается цепь зла), не пьют из ручья, если его перед этим переступила женщина.

Евреи находят недопустимым показывать грудным младенцам их отражение в зеркале, пока у малышей не прорежутся первые зубки.

Нигерийцы свято верят, что если ударить мужчину метлой, он непременно утратит свою мужскую силу. Чтобы этого не случилось, необходимо дать сдачи той же метлой.

Вера в необъяснимое

Существует и масса «профессиональных» примет. Например, у автомобилистов:

– Так, перед сдачей экзаменов в автошколе не стоит мыть голову, а под пятку рекомендуется положить пятак на удачу.
– Нельзя мыть машину перед дальней дорогой.
– Если ваш автомобиль сфотографировали – жди аварии.
– Если сильно ударили сзади – к прибавлению денег, если спереди – к убавлению.
– Не свисти в салоне – остановит гаишник.
– Не к добру обходить машину спереди.
Авиаторы не отстают от водил:
– В полет надо одевать хотя бы одну уже «летавшую» вещь.
– Если первым из пассажиров на борт зайдет мужчина, рейс будет легким.
– Нельзя стричь ногти перед вылетом, так же, как и бриться в полете.
– Категорически не рекомендуется свистеть на борту.
– Показывать пальцем в небо – к плохой, нелетной погоде.
– Не стоит ругать самолет, иначе возможна поломка.
– Потеря стюардессой серьги – к неприятностям в полете.

Есть еще «компьютерные» приметы. Наткнуться по ссылке на религиозный сайт – к неприятности, и лучше, от греха подальше, вернуться на исходную позицию…

Неписанный закон

И водителям, и авиаторам, и компьютерщикам, и «простым смертным» не помешает прислушаться к советам психологов, считающих увлечение суевериями и талисманами одним из элементов невротического расстройства, наступающего, когда окружающий мир кажется человеку нестабильным. И смягчить этот невроз в немалой степени поможет чувство юмора, советует Yoki.ru. Хотя совсем уж со счетов сбрасывать приметы не стоит, все-таки традиция!

Психологи утверждают: если вы верите в приметы, то подсознательно настраиваете себя на события, которые, по-вашему, должны случиться. Другими словами, вы сами себя убеждаете, что «произойдет что-то плохое». И раз вы настроились и ждете, то оно таки случается. А если нет, то этот случай просто забывается.

Верьте только в хорошие и добрые случаи, и они обязательно сбудутся – особенно если вы три раза постучите по дереву!

Поделиться.

Комментарии закрыты