Вести со дна

0

Сибирские ученые на основании многолетних исследований предположили, что первую строчку в списке озер-долгожителей может по праву занять озеро Телецкое на Алтае. Недавно в нем рыбаки поймали рыбину, очень похожую на доисторического ската, которых прежде находили только в виде окаменевших останков.

Самым древним озером на Земле официально считается озеро Байкал. Оно, как утверждает наука, существует уже порядка 25 миллионов лет. Следующим в рейтинге древности стоит африканское озеро Танганьика, образовавшееся около 15 миллионов лет назад. Прочие пресные водоемы сильно отстают по возрасту – им ученые отводят не более 10-40 тысяч лет от роду. Однако в устоявшейся цепочке неожиданно назрел переворот.

Расхождения в годах

Телецкое озеро называют сибирской звездой. Побывавшие однажды на его берегах обязательно сюда возвращаются: что-то неведомое влечет людей в этот почти нетронутый цивилизацией уголок Алтая. Об озере ходит множество легенд. Местные жители поговаривают, что на дне его, в самом глубоком месте, покоится огромный золотой самородок. Отсюда якобы и пошло второе название водоема – Золотое озеро, или Алтын-коль на одном из алтайских диалектов. Другая легенда гласит: «Давным-давно на месте Золотого озера текла река, в дельте которой под предводительством хана Теле жил очень богатый народ. У хана был чудо-меч. И когда Теле убил завистник, меч упал со стены и воткнулся в землю, разверзнув твердь. Узнав же о смерти любимого, младшая жена хана встала на краю пропасти и наплакала целое озеро». Об этой легенде, передававшейся из поколения в поколение в древнейшем роде алтайского малочисленного народа тубаларов, поведала краевед Галина Туймешева.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Намек на то, что точное происхождение и возраст озера до конца не установлены. Неожиданно возник прелюбопытный научный спор. Доктор географических наук, декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников утверждает на основании проведенных им расчетов, что котловина озера сформировалась 40 тысяч лет назад в результате тектонических подвижек во время образования Алтайских гор. Позже сошедший ледник изменил направления рек, заполнивших в итоге впадину. Географ со своими коллегами долгое время изучал не только водоем, но и всю гидросеть Горного Алтая, и к настоящему моменту практически не сомневается, что 40 тысяч лет – это максимально возможный возраст озера. Но против подобной датировки выступил другой авторитетный специалист – старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Виктор Лужецкий. Он настаивает на том, что водоем намного старше. По его расчетам образование озера произошло как минимум 10, а скорее всего, и все 18 миллионов лет назад. Кроме того, он считает, что и возраст священного Байкала в свое время неверно определили. Сегодня появились данные, согласно которым Байкал примерно на 8-10 миллионов лет младше. «А значит, – полагает исследователь, – Телецкое может спокойно претендовать на звание древнейшего озера на планете».
К такому смелому выводу исследователю помог прийти нестандартный подход к методике определения возраста гидрографических объектов. Если географ Барышников для вычисления возраста озера брал данные о построении Алтайских гор в общем, то геофизик Лужецкий заглядывал при помощи специального оборудования в глубь донных осадков, пытаясь определить их толщину и скорость накопления и таким образом выстраивая выводы о древности географического объекта. Новосибирский геофизик на протяжении последних 15 лет регулярно приезжал на озеро для проведения исследований и теперь уверен, что настало время рассказать об открытии.

Возраст как улика

Весь слой донных осадков в верхней части озера составляет, по предположениям Виктора Лужецкого, в общей сложности порядка 500 метров. Эту цифру ученый вычислил по косвенным показателям, учитывающим изменения наклона дна. Кстати, в вопросе о толщине осадков Виктор Лужецкий тоже разошелся с официальной версией – она гласит о 1000-1500 метрах. Но чтобы добраться до самого дна, необходимо проводить бурение подобное тому, которое ранее делалось на Байкале. Там, начиная с 1993 года, ученые в разных районах пробурили пять скважин. По одной из последних, BDP-98, геофизик проверял точность своего прибора. Совпадение результатов составило 99 процентов. Интересно, что именно в этой скважине, самой глубокой, керн запустили в донные отложения на 675 метров и определили возраст озера в… 15 миллионов лет.

Отложения, которые образовывались во время оледенения или потепления на планете, по-научному называются морскими изотопными стадиями (МИС). 10 МИС ученому хватило, чтобы вычислить среднюю скорость осадконакопления. Она, по его расчетам, составляет около 30 миллиметров в тысячу лет. Дальше – дело за математикой. Нехитрые арифметические действия выдают цифру в 16 с лишним миллионов лет! Именно это позволило Виктору Лужецкому предположить, что алтайское озеро вполне способно поспорить с Байкалом в возрасте. Но ученый ни в коем случае не хочет сталкивать лбами два озера в споре о старшинстве. По его признанию, «основная цель исследований – доказать, что Телецкое не менее великий естественный памятник истории Земли, чем Байкал, и уже хотя бы поэтому на него нужно обратить внимание».

Возможны сюрпризы

Судя по рассказам краеведов, здесь есть к чему присмотреться. Например, еще в 60-х годах в озере якобы заметили некое большое существо. И едва ли не каждый год туристы рассказывают о новых случаях появления над водой крупного животного. Ученые к этим рассказам традиционно относились как к байкам. Но в этом году в сети рыбаков на озере угодила совершенно необычная рыба. Если бы не ихтиологи, оказавшиеся поблизости, то ее бы так и пустили на сковородку. Ученые, узнав об улове, решили провести исследование. Оказалось, что рыбина очень похожа на доисторического ската, которых прежде находили только в виде окаменевших останков. Чудо природы сейчас препарируют в Алтайском государственном университете и пока не могут точно сказать, что это за рыба. Но ихтиологи и антропологи сходятся во мнении, что такие особи могли жить в меловом периоде, закончившемся 66 миллионов лет назад. Стоит задуматься. Если в водах озера сохранились настолько древние мелкие животные, то, может быть, и более крупные создания, не дающие покоя
туристам, вовсе не вымысел? Более того, Геннадий Барышников, например, считает, что «Телецкое озеро оледенение не затрагивало, потому что оно находится в переходной зоне – наиболее благоприятном климатическом районе». А значит, возможны всякие сюрпризы.

Водный мир

Алла Леин, главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, доктор геолого-минералогических наук:

– Вообще идея измерять возраст озера по морским изотопным стадиям в принципе верна. Но то, что Телецкому озеру может быть 18 миллионов лет, – очень храброе заявление, практически революционное.

Поспорим

Александр Маринин, профессор Горно-Алтайского государственного университета, кандидат географических наук:

– На сегодня накоплен очень большой фактический материал по акватории северо-восточного Алтая, и заявление о том, что Телецкому озеру на самом деле 18 миллионов лет, вызвало большой резонанс среди ученых. Наработки в области геологии, геоморфологии и палеогеографии говорят о том, что ему не может быть больше 60 тысяч лет. Тем не менее, специалистам брошен очень интересный вызов, требующий еще раз серьезно подойти к исследованию возраста озера.

Владимир Крючков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты