Волосы – связь с запредельным миром

0

По мифологическим представлениям, именно волосы служат дорогой, по которой осуществляется связь души человека с запредельным миром.

Когда человек засыпает или умирает, душа через волосы покидает тело и путешествует, общаясь с душами других людей. Если волосы отрезали, то у состриженной пряди все равно остается связь с ее хозяином. Из-за того, что волосы имеют прямой доступ к человеческой душе, они больше, чем какой-либо другой орган, впитывают в себя информации о самом человеке. Даже если волос выпадает, он продолжает хранить информационно-энергетический запас данных о том, кому принадлежал.

Поэтому воздействовать на волосы – все равно, что воздействовать на самого человека. Вот почему в прошлом, когда близкий человек уезжал, у него отрезали прядь волос, чтобы поддерживать с ним духовную связь, помогать молитвами.

Стрижка волос – по сути, духовный обряд. Если вы хотите порвать со своим греховным прошлым, избавиться от груза прошлых лет, а также в знак скорби по умершим – необходимо состричь свои волосы (и, по Библии, посыпать голову пеплом) – так, как это делают при пострижении в монахи. С новыми волосами вы получите новую энергию и новую надежду.

Закопать болезнь в землю

Колдуны часто используют волосы в своих заклинаниях. Не зря у некоторых древних народов даже существовал обычай стричь во время войны пленных перед освобождением. Если освобожденные в дальнейшем причиняли своим победителям зло, их могли наказать на любом расстоянии.

Чтобы избежать черной магии, люди соблюдали различные ритуалы: еще и сегодня некоторые, обрезав волосы, затыкают их в трещины в стенах, а другие прячут их в церквях, дуплах деревьев и пустотах столбов. Тогда они не попадут в руки колдунов, которым достаточно небольшой прядки, чтобы навести на человека порчу.

В прошлом с помощью волос заговаривали коклюш сразу у нескольких детей в семье: волосы с головы старшего ребенка мелко нарезали, клали в молоко и давали пить остальным.

Другие болезни можно было излечить, закопав волосы больного в землю, засунув в разрез на коре рябины или вложив в бутерброд и дав съесть собаке.

Болезнь, таким образом, переходит на животное или дерево или сгнивает в земле. В некоторых странах подобным образом переносили на другого человека любую болезнь: брали волосы с макушки, ресничку и обрезки ногтей и все вместе с монеткой зашивали в матерчатый мешочек, который потом бросали на дороге или в такое место, где его легче можно было заметить и подобрать – а с ним и болезнь.

Безмолвные подсказчики

Некоторые приметы, связанные с волосами, с течением времени почти забылись, другие продолжают существовать и сегодня. Одно из древнейших суеверий, доживших до наших дней, гласит, что волосатая грудь – признак силы и что мужчина с волосатой грудью – любимчик удачи. Точно такое же значение имеет густая борода.

Еще более удачливы те мужчины, у которых густо поросли волосами руки, как с наружной, так и с тыльной стороны. Такие мужчины просто обречены стать богатыми.

Волосы на голове указывают, сколько лет отпущено тому или иному мужчине: если волосы закрывают лоб и виски, мужчина доживет до глубокой старости. Хорошая примета – вихор.

Что касается женщин, то они могут привлечь удачу, подстригая волосы только на растущей луне. В противном случае волосы начнут выпадать и потеряют блеск.

Считается, что птицы вьют гнезда из выпавших женских волос, поэтому их нельзя выбрасывать на улицу, иначе вы рискуете заработать головную боль.

Женщина, у которой волосы растут низко, станет вдовой, ибо это пресловутый «вдовий клин». А женщине, надо лбом которой вдруг образовались два завитка, хотя до этого волосы были прямыми, следует понаблюдать за мужем, поскольку это знак, что он долго не проживет.

Хотя почти повсеместно волосатые люди считаются любимцами удачи, в Индии верят, что женщина с густой растительностью на теле неверна мужу. Индийцы также считают, что мужчина с безволосой грудью – вор или станет вором. Говорят, что вислые пряди выдают человека лукавого, а завитки растут у человека веселого и добродушного.

Существует и такая любопытная примета: если ваши волосы не сгорели в огне, значит, вы утонете. А если волосы горят ярко, вам суждена долгая жизнь.

Внезапно потерять волосы на голове – к проблемам со здоровьем и к финансовым неурядицам. Если на вашем плече оказался чужой волос, ждите важного письма, а если вы, причесываясь, уронили расческу, вас ожидает разочарование.

Что не следует делать

До сих пор сохранился обычай хранить прядь первых волос младенца на счастье. При этом считается, что до года стричь ребенку волосы не следует ни в коем случае.

Нельзя стричься в Страстную Пятницу, а также в любые четверг, пятницу, субботу и воскресенье, иначе никогда не разбогатеете. Таким образом, без опаски можно это делать только в понедельник, вторник и среду.

Не следует стричь самого себя – удача от вас не отвернется, зато всякий, кого вы встретите после такой стрижки, обязательно пострадает.

По окончании стрижки срезанные волосы необходимо сжечь, и уж, во всяком случае, ни при каких обстоятельствах не следует оставлять их там, где ими могут завладеть колдуны или птицы. Если, к примеру, волосы утащит сорока, то хозяин умрет не позже чем через год и один день.

Лучше всего выбрасывать волосы в воду, например, в унитаз. Вода настолько информационно емка, что способна разрядить любой «заряженный» тонкими энергиями предмет.

Бережно относясь к волосам, вы гарантируете покой и защиту душе.

Тамара Дубинина,
«Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.