Восход красной луны

0

В ночь с 14 по 15 апреля жители Западного полушария наблюдали редкое природное явление – полное затмение луны, окрасившее ночное светило в кроваво-красные тона. Это был первый эпизод предстоящей тетрады – серии четырех полных лунных затмений, прогнозируемых НАСА в 2014 – 2915 гг. Следующего полного лунного затмения следует ожидать 8 октября этого года; третье и четвертое ожидаются 4 апреля и 28 сентября 2015 г.

Знамение конца времен

Восход красной луны считается недобрым знаком у многих народов мира. У кельтов такую луну называли «Охотничьей», полагая, что такое затмение оказывает влияние на ход истории. Согласно библейским пророчествам, «четыре кровавые луны» должны возвестить о втором пришествии и конце времен. Евангелии от Матфея: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего… тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф. 24:29-30).

В иудаизме тетрады также известны достаточно давно. В Торе пророк Иоиль утверждает: «Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил. 2:31). Если затмение приходится на важный религиозный праздник, считается, что это предвещает войну и гонения для иудеев. Неудивительно, что в Израиле резко возросли продажи успокоительных: нынешнее затмение в точности совпало с еврейской Пасхой, а второе явление красной луны выпадает на Суккот, или Кущей.

Похожая тетрада наблюдалась во время Шестидневного кризиса в 1967 – 68 гг., когда все четыре затмения последовательно выпадали на Пэсах и Суккот. Затмение 1492 г. ознаменовало изгнание евреев из Испании; в 1948 г. кровавая луна осветила рождение израильской государственности в войне с Палестиной.

С точки зрения науки, у суеверий, связанных с солнечными и лунными затмениями, присутствует и рациональное звено. В это время наблюдаются сильные колебания геомагнитного фона Земли, отрицательно воздействующие на психоэмоциональную сферу.

Окаянные дни

Не так давно физиолог Тони Нейдер обнаружил прямую зависимость между работой гипоталамуса и лунными затмениями. Поскольку гипоталамус отчасти разделяет с лобными долями ответственность за самоконтроль и проявление эмоций, разлад его функции может привести к немотивированным вспышкам агрессии. У психически неустойчивых людей могут наблюдаться приступы помутнения рассудка и суицидальные побуждения.

Страдают от геомагнитных бурь и другие функции гипоталамуса, в частности регуляция сердечной деятельности, дыхания и вазомоторики. Влияние затмения начинает ощущаться за две недели до непосредственного проявления феномена и ослабевает спустя две недели после него. Астрологи называют дни затмений «обманными» и не советуют принимать важные решения в этот период.

В целом же зловещий кровавый оттенок исчезающего светила объясняется вполне естественными причинами. Даже будучи заслоненным тенью Земли, наш естественный спутник продолжает освещаться Солнцем. Поскольку земная атмосфера наиболее проницаема для лучей красно-оранжевой части спектра, именно они во время затмения достигают поверхности Луны.

В общей сложности за прошлые 5000 лет произошло 142 тетрады, причем последняя из них приходилась на 2003 – 2004 гг. В третьем тысячелетии первое затмение каждой тетрады будет попадать на период с февраля по июль, тогда как в прошлом миллениуме дата первого затмения сдвигалась ближе ко второй половине года. Различие вызвано изменениями в орбите Земли. Следующая тетрада грядет в 2032 – 2033 г., еще одна ожидается ровно через 10 лет 2043 – 2044 гг.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам astrozvezda.ru; outpouring.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты