Врата времени

0

Недавняя мировая сенсация, связанная с тем, что ученая из США обнаружила дыры во времени, похоже, загнала науку в огромный тупик.

Эйнштейн был бы в шоке?
Открытие астрофизика из американского Корнеллского университета Рэйчел Бин, опубликованное в британском научном журнале «Нью сайентист», поставило под сомнение теорию относительности Альберта Эйнштейна, описывающую пространственно-временную модели мироздания.
Несмотря даже на то, что в последние месяцы ученые привели новые доказательства… справедливости теории относительности. Сначала это сделали астрономы из США, работающие на телескопе VLBA (его оборудование рассредоточено на огромной территории от Гавайских до Виргинских островов). Ученые провели чрезвычайно точные измерения гравитационного отклонения излучения звезд. Затем правильность теории относительности – согласно которой все типы электромагнитного излучения распространяются в вакууме с одинаковой скоростью, равной 300 тыс. км/с, вне зависимости от их энергии, – подтвердил американский космический гамма-телескоп «Ферми».Как сообщается, подтверждением правоты Эйнштейна стали всего два фотона гамма-излучения, зарегистрированные приборами «Ферми». Они, как предполагается, родились при столкновении двух нейтронных звезд и, проделав трансгалактическое путешествие в 7,3 млрд. световых лет, попали на детектор телескопа. При этом финишировали они практически одновременно – с разницей по времени в 0,9 сек., но энергия одного из них была в 1 млн. раз выше, чем у другого.
Наконец, японским физикам теория относительности позволила объяснить… лишнюю секунду в земном году. Традиционно считается, что сдвиг во времени обусловлен замедлением вращения Земли вокруг собственной оси. Но японцы, используя постулаты Эйнштейна, установили, что рост продолжительности года обусловлен изменением орбиты Земли относительно Солнца. Согласно расчетам, полученным в ходе исследования, постепенное увеличение года составило 0,63 сек.
Казалось бы, на этом спор должен быть завершен. Но непокорная американка Рэйчел Бин по-прежнему утверждает, что Эйнштейн все же был неправ. Согласно его теории, действие гравитации объясняется искривлением пространства и времени под влиянием массы космических объектов. Ученые Земли могут получить представление об этом процессе, наблюдая за траекторией движения света. При этом Эйнштейн настаивал, что пространство и время должны искажаться одинаково.
Однако Рэйчел Бин, основываясь на данных наблюдения за более чем 2 млн. галактик при помощи новейших телескопов, включая «Хаббл», обнаружила явление, противоречащее этому правилу. Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 млрд. лет назад время искажалось в 3 раза сильнее(!), чем пространство. Выводы Рэйчел Бин вызвали настоящий шок в среде всех, кто интересуется космосом, поскольку они позволяют заявить, что время течет неравномерно и в нем возможны… самые настоящие дыры.
Более того, как отмечают эксперты, до сих пор теория Эйнштейна получала подтверждения лишь в рамках одной галактики. Однако она никогда еще не проходила проверку на бескрайних пространствах Вселенной. Астрофизик Бин стала первой, кто обобщил данные о движении миллионов галактик. Так что, получается, что науке придется все же допустить возможность путешествий во времени, поскольку доказательств обратного она предоставить пока не может. Тем любопытнее выглядят необычные факты, рассказывающие о феномене перемещения во времени, накопленные человечеством.

Тоннель в прошлое
Эта история произошла в 1995 г. на научной станции в Антарктиде. Американские и английские ученые заметили кружащийся в небе серый туман и решили, что это обычный смерч. «Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался!» – рассказывал позже физик из США Мариан Маклейн. Тогда ученые решили провести ряд экспериментов. С этой целью они запустили в небо привязанный к тросу метеорологический зонд. Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, вернули зонд на землю и к своему удивлению обнаружили, что установленный на нем хронометр показывал… 27 января 1965 г.! А запуск проводился ровно три десятилетия спустя, в то же число и тот же месяц. После проведения дополнительных опытов, сопровождавшихся неоднократными проверками исправности аппаратуры, часы на зонде все равно каждый раз показывали давно прошедшее время.
Возможно, эту историю о вратах времени списали бы на особые магнитные поля, существующие на Южном полюсе. Если бы не другие факты реальных путешествий во времени, имеющиеся в копилке исследователей паранормальных явлений.
В 1987 г. гонконгские ученые исследовали мальчика по имени Юн Ли Ченг, который утверждал, что он пришел из прошлого. «Пришелец» хорошо говорил на древнекитайском языке, пересказывал биографии давно умерших знаменитостей, не по годам хорошо знал историю прошлого Китая и Японии, упоминал о многих событиях, о которых сегодня либо вообще никто не помнит, либо знает лишь очень узкий круг историков. Странный мальчик к тому же был одет так, как одевались жители Древнего Китая, и не понимал, каким образом он попал в современный Гонконг.
Впрочем, это могла быть хорошо спланированная провокация (например, телекомпании, стремящейся к сенсации). Но историк Ин Ин Шао решил проверить рассказ мальчика и углубился в изучение древних храмовых книг. В одной из них он нашел записи, почти полностью идентичные рассказам Юн Ли Ченга: совпадали все даты, названия местности и имена конкретных людей. Историк также наткнулся на запись о месте и дате рождения мальчика. Он был почти уверен, что это именно о «его мальчике», но, чтобы до конца убедиться в потрясающем открытии, надо было вновь с ним побеседовать. Однако в мае 1988 г., пробыв всего год в нашем времени, мальчик неожиданно исчез, и больше его никто не видел.
А вскоре Ин Ин Шао, продолжая свои исследования, нашел в одной из книг под именем Юн Ли Ченга следующую запись: «Исчезал на 10 лет и появился вновь с ума сошедший, утверждал, что был в 1987 г. по христианскому летоисчислению, видел огромных птиц, большие волшебные зеркала, ящики, которые достигают облаков, разноцветные огни, которые зажигаются и сами гаснут, широкие улицы, украшенные мрамором, что ездил в длинной змее, которая ползает с чудовищной скоростью. Признан сумасшедшим и умер через 3 недели…» Но умер ли? Или снова просто исчез для своих современников, появившись где-то в другой эпохе?

Прыжок сквозь полвека
Не менее сенсационный материал в конце 1996 г. появился в британском еженедельнике «Индепендент уординг». Системы ПВО Великобритании обнаружили объект, приближавшийся со стороны пролива Па-де-Кале к английскому побережью на малой высоте. На запросы пилот не отвечал. Затем радары его потеряли. Нашли этот самолет лишь через сутки, на поле возле дома некой Марты Кроуфорд.
Женщина рассказала, что она работала в саду, когда услышала приближающийся грохот. Она взглянула в небо и увидела низко летящий самолет, который затем сел на лугу за ее домом. Из кабины вылез молодой мужчина в военной форме, он качался на ногах, будто был пьян. Летчик присел на крыло и задал странный вопрос: «Мадам, ради бога, куда я попал?» После того как он услышал, что находится в Англии, мужчина побледнел и сполз на траву. Марта Кроуфорд сняла с него шлем и осмотрела: он не был пьян или ранен, но вел себя, как в сильном бреду: сбивчиво рассказывал о воздушном бое с какими-то фашистскими асами и просил соединить по телефону с командиром полка. Прибывший доктор доставил необычного летчика в военный госпиталь.Как выяснилось позднее, самолет был сильно поврежден пулями, пробившими фюзеляж. Эксперты с британской базы ВВС установили, что это был истребитель Р-40 «Кертисс», состоявший на вооружении у американцев в годы Второй мировой войны.
Сам летчик по имени Джон Уокер, придя в себя в госпитале, рассказал невероятные вещи. Якобы он, лейтенант американских ВВС, 9 апреля 1944 г. в составе эскадрильи прикрытия сопровождал британские «ланкастеры» – тяжелые бомбардировщики, шедшие бомбить объекты на оккупированной фашистами Бельгии. Три «мессершмита» навязали Уокеру бой. Одного он сбил, но затем был сбит сам. Его самолет стал терять управление и начал падать в пролив. Летчик уже собрался выброситься с парашютом, но тут произошло невероятное.
«Внезапно серый, дымный, грохочущий мир войны будто бы взорвался прямо передо мной, – рассказывал Уокер. – Я потерял сознание. А когда очнулся, то самолет в крутом пике несся к земле, мотор работал. Я смог выровнять самолет только на высоте 200 м. Тишина оглушила меня: ни одного самолета в небе! Пропали “ланкастеры”, пропала туча немецких воздушных охотников, пропали и наши истребители. В наушниках – мертвая тишина. Кое-как я дотянул до виднеющегося впереди берега, где и сел на поле с пустыми баками и почти без сознания».
Известие о том, что на дворе 1996 г., повергло летчика в шок. Пришлось переводить его в спецклинику. Еще через сутки, дабы сбить ажиотаж вокруг этой истории, руководство госпиталя заявило: «25-летний пилот-любитель Джон Уокер, владелец отреставрированного Р-40 “Кертис”, страдает от навязчивой формы шизофренического бреда, обостренного полной амнезией, внезапно поразившей его во время полета. Болезнь, безусловно, спровоцирована неумеренным увлечением мистера Уокера историей авиации. В настоящее время больной считает себя пилотом ВВС США времен Второй мировой войны. Сейчас он лечится в специализированной клинике без права доступа к нему посетителей, способных вызвать обострение болезни».
Не поверив врачам, журналист Джеймс О'Хара провел собственное расследование. И выяснил, что самолет с бортовым №Р-0327 действительно входил в 123-ю эскадрилью прикрытия ВВС США и пропал без следа 9 апреля 1944 г., после начала воздушного боя с тремя «мессерами». Его пилотировал лейтенант Джон Уокер, фотографию которого удалось разыскать в архивах и переснять. На правой щеке у него была характерная родинка. У появившегося в 1996 г. летчика на правой щеке была такая же родинка, а с пилотом Уокером из архива они были похожи, как близнецы! Кроме того, выяснилось, что самолет Уокера, севший на лугу, обстреляли не 52 года назад, как утверждали власти, а максимум за 20 мин. до посадки. К тому же, откуда пули могли бы взяться в отреставрированном самолете? Увы, британские власти о судьбе Джона Уокера упорно молчат.

В яме времени
Полет летчика Уокера сквозь время был не первым и не последним. Начиная с 1976 г., известно 274 случая, когда пилот, вылетая на задание, вдруг попадал… в прошлое. Датский физик Покс Хеглунд классифицировал всю информацию, которую удалось получить из данных секретных правительственных архивов. Вот некоторые примеры из списка ученого.
1976 г. Русский пилот Виктор Орлов сообщил, что, совершая полет на «МиГ-25», своими глазами видел военные действия, развернувшиеся под крылом его самолета. Анализ запечатлевшихся в его памяти картин привел специалистов к выводу, что Орлов оказался свидетелем известной битвы, происшедшей в 1863 г. близ города Геттисберга во время гражданской войны. 1985 год. Пилот ВВС НАТО вылетел с базы, расположенной на севере Европы, и внезапно оказался в доисторической Африке, наблюдая пасущихся на ее просторах динозавров.1986 год. Русский летчик Александр Устимов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над пирамидами Древнего Египта, вокруг которых копошилось огромное скопление людей.
1994 год. Этот год был очень урожайным на подобные случаи. Например, летчик ВВС США Уитмен, совершавший полет над штатом Флорида, вдруг оказался над территорией, напоминавшей средневековую Европу. Там он увидел огромный костер и рядом с ним груды человеческих тел. Судя по всему, Уитмен попал в то время, когда в Европе свирепствовала чума.
Другой пилот НАТО, не пожелавший называть своего имени, поведал о том, как он вдруг оказался в самой гуще воздушного боя, развернувшегося во время Второй мировой войны. Как союзники, так и немцы, по словам пилота, при виде его современного самолета разлетелись кто куда. «Описывая свои путешествия в прошлое, – отмечал доктор Хеглунд, – пилоты обращали внимание на то, что длились они не более 20 секунд. Пилоты совершали полеты как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях. Следовательно, быстрота полета никак не связана с проникновением в прошлое. Ни одного путешествия в будущее зарегистрировано не было».

Кто шагнет во врата вечности?
Кстати, обнаруженная в Антарктиде вихревая воронка вызывает ожесточенные споры среди ученых. Уфологи, в свою очередь, считают, что эти врата времени – не что иное, как тоннель, позволяющий проникнуть в прошлое и будущее.
Вот только что ждет человечество, осмелившееся изменить ход истории? С одной стороны, возвратившись в прошлое, человек сможет предотвратить негативные для себя факторы – войны, эпидемии и проч. Но, с другой, вправе ли человек изменять то, что уже свершилось во Вселенной? Впрочем, уфологи не уверены в том, что кто-то уже не воспользовался этим тоннелем, изменив до неузнаваемости наше настоящее.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Модели Вселенной» , «Комок» , «Элементы»

Поделиться.

Комментарии закрыты