Вриль: энергия будущего

0

Таких ветропрахов превеликое множество во все века: в юности они колесят по свету, спуская миллионные состояния, а затем, поиздержавшись, неожиданно обнаруживают себя на мостовой без гроша в кармане и без каких-либо общественно-полезных навыков.

Кто-то становится игроком, кто-то – альфонсом, а сэр Эдвард Бульвер-Литтон строчил романы ужасов на потребу пансионеркам. Однако повесть «Грядущая раса», опубликованная в 1871 г., в одночасье превратила бульварного писаку во властителя дум: мистики и эзотерики называли его пророком, а самые верные фанаты создавали тайные общества, надеясь овладеть загадочной энергией вриль, обеспечившей фантастической подземной цивилизации беспредельное могущество и власть над миром.

Сказка – ложь, да в ней намек

Годы шли, а массовая истерия вокруг творчества фантаста не затухала. Слава принесла разоренному баронету долгожданное богатство, но он почему-то не радовался удаче, а мрачнел с каждым днем, вздрагивая от малейшего шороха. «Спустя два года я умру», – твердил писатель. – Они меня приговорили». Пророчество сбылось – в 1873 г. Эдвард Бульвер-Литтон был найден мертвым в своем кабинете.

Врачи пожимали плечами: в 70 лет скоропостижный инфаркт – дело обычное. Однако друзья покойного шептались, что писателя настигла месть магического ордена розенкрейцеров, в который Эдвард вступил еще в юности. Высшие иерархи Братства розы и креста будто бы и вправду получали знания от посланников древней расы, предшествовавшей человечеству. Следуя терминологии Елены Блаватской, возможно, речь шла о потомках атлантов, переживших Всемирный потоп. Теперь они обитают в подземном царстве Агартхи.

Города атлантов связаны между собой сетью тоннелей, соединяющих материки и континенты, а в затерянных уголках планеты, недоступных праздному глазу, располагаются выходы на поверхность земли. В одну из таких пещер и забрел однажды герой Бульвер-Литтона, угодивший в плен к удивительному народу, подчинившему себе космическую энергию вриль. «Слово «вриль» не соединяло в себе понятия о других формах энергии, известных в науке под именами магнетизма, гальванизма и т.д. Этот народ считает, что с открытием вриля он нашел тот общий неисчерпаемый источник энергии, соединяющий в себе все разнообразные проявления сил природы», – рассуждает фантаст. Народы, именующие себя врилья, творили чудеса одним взмахом жезла, заряженного энергией. Пятилетний ребенок мог в одну секунду испепелить огромную армию, а мог осушить море, исцелить неизлечимую болезнь, достичь дальних планет, вырастить щедрый урожай или воздвигнуть пирамиду Хеопса – все в руках человеческих!

Скептики посмеивались: сколько их было, сказок о волшебной палочке? Однако знатоки мистических культов с ужасом узнавали в фантастической энергии вриль луч Черного Солнца, обогревающего Агартхи. По мнению криптоисториков, Черное Солнце символически обозначает земное ядро, где проистекают термоядерные реакции, порождающие время, энергию и пространство. В герметической традиции Черное Солнце олицетворяет первозданный хаос, разрушающий и творящий миры. По сути, вся магия сводится к искусству манипуляции энергией, соединяющей и разъединяющей атомы.
По Бульвер-Литтону, в организме представителя народа врилья вырабатывается особая субстанция под названием корло, при помощи которой устанавливается связь центральной нервной системы с энергетическими меридианами вриля, что позволяет сознательно пользоваться космическими силами. Смешение врилья с другими народами вытесняет нужные гены другими аллелями, с которых синтезируются вещества, угнетающие действие корло. Однако при желании можно вернуть утраченный дар, очистив организм от этих веществ химическим путем, а затем заменить их квантами врилья, содержащимися в лаве из активного вулкана, прошедшей через облучение Черного Солнца, после чего организм снова начнет вырабатывать корло. И хотя из современников никто так толком ничего и понял, розенкрейцеры наказали фантаста за передачу сакрального знания непосвященным: мысль о том, что счастье может быть для всех и даром, невыносима для всякого тайного общества – какой тогда в нем будет толк?

Свет и мракобесие

Самые стойкие поклонники Бульвер-Литтона обнаружились не в Англии, а в нацистской Германии – повесть о сверхчеловеческой расе, чье могущество основано на одной лишь чистоте крови, не на шутку вскружила горячие головы. В 20-х годах прошлого века в кругах Немецкого метафизического общества выделилась закрытая «Ложа Света», которую также называли Обществом «Вриль». Властвовал там опальный буддолог Карл Хаусгоффер, души не чаявший в опусах эксцентричного англичанина. Именно он в 1936 г. организовал экспедицию Анненербе в Гималаи, задавшись целью разыскать путь в Агартхи и выведать у бодхисатв секрет Черного солнца.

После полугода скитаний по Непалу и Тибету в руки нацистов попали трактаты «Вайманика Шастра» и «Самарангана Сутрадхаран», посвященные искусству воздухоплавания богов и героев, а Хаусгоффер вдобавок утверждал, что прошел инициацию в тайном тибетском ордене Зеленого дракона. Правда, ламы предупредили ученого, что всякое знание – суть искушение, с помощью которого владыка Агартхи проверяет человечество на духовную зрелость. Владея тайной, посвященный должен отказаться использовать ее в материальных целях, иначе затея обернется во зло. Заодно профессору намекнули, что волшебную палочку, заряженную врилем, незачем канючить у бодхисатв – она и так есть у каждого из нас. «Посохом Брахмы» йоги называют не что иное, как позвоночник, наполненный вселенской энергией Кундалини, которая у человека непросветленного тихо дремлет у основания копчика. Если же он не в состоянии ее пробудить, то рановато ему за вриль браться – низкие вибрации темного разума исказят истину до неузнаваемости, и приключится от того великое горе. Но Хаусгоффер не послушал мудрого совета и начал обучать йоге офицеров СС, надеясь пробудить в них Кундалини. Честные служаки разве что не выли с тоски, когда наставник заставлял их часами сверлить глазами ячменные зерна, ожидая, когда появятся всходы…

Неудивительно, что вокруг Хаусгоффера вращались разные мутные личности. Одно время некоронованной королевой «Ложи Света» считалась авантюристка Мария Оршич, уверявшая, что принимает послания с Альдебарана, где якобы приручили энергию вриль. Сотрудник Технической академии Люфтваффе Вилли Лей со смехом вспоминал, как авиаконструкторы, следуя указкам медиума, пытались построить дисколеты, работающие на вриле. В частности, в рассекреченных архивах упомянуты три опытные модели – Haunebu, Vril и Andromeda, будто бы обладавшие антигравитационными свойствами. Что примечательно, повиновались они только девицам из свиты Оршич. Но едва начались бомбардировки Берлина, как валькирии исчезли в неизвестном направлении – наверное, вернулись в Валгаллу или на Альдебаран к своим духовным братьям.

Видать, от инженеров Люфтваффе ускользнуло что-то очень важное: будь у Третьего Рейха абсолютное оружие, не случилось бы ни Сталинградской битвы, ни Курской дуги, ни алого знамени над Рейхстагом. Вслед за бесноватым фюрером свел счеты с жизнью и Карл Хаусгоффер. В последние годы он жестоко раскаивался в содеянном, запоздало осознав, что посвятил в великое таинство недостойных людей – других ведь не прельщает власть над миром ослепленных тьмой…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги Алека Маклеллана «Подземный мир Агартхи. Тайна энергии вриль»

Поделиться.

Комментарии закрыты