Вселенная не так пуста как кажется

0

Как известно, вселенная неоднородна, в ней существуют как скопления галактик,  так и пустынные участки, которые могут растягиваться на миллионы световых лет, так называемые «войды».  И по последним заявлениям ученых, именно в этих пустых участках может быть сконцентрировано больше энергии, чем в видимых участках космоса.

Но так ли пусты эти самые «войды» на самом деле? Раньше предполагалось, что в этих местах вообще не может быть никакого вещества, однако последние данные показывают, что эти пространства все же не являются полностью пустыми. Они заполнены веществом, имеющим крайне низкую плотность, преимущественно водородом.

Если учесть огромные размеры войдов, а также тот факт, что большинство Вселенной приходится на темную материю и темную энергию, то вполне можно предположить, что именно в войдах сконцентрированы огромные объемы этого таинственного вещества. В таком случае, большие объемы темной энергии оказывают влияние не на уровне звезд и даже галактик, а на самые крупномасштабные структуры Вселенной – скопления галактик. Одно из них – Великая Стена Слоуна длина которого составляет 1.37 миллиарда световых лет! Располагается это скопление в миллиарде световых лет от нас.

По материалам: SDNNET

Поделиться.

Комментарии закрыты