Забирая жизни

0

В ту ночь, когда Андрей собрался на ночную рыбалку, никто из друзей не согласился составить ему компанию. Они остались на базе отдыха. Но Андрей – опытный рыбак, не раз удил до рассвета и отказ друзей его не остановил. Все приготовил: снасти, прикорм, фонарь.

Ночь стояла теплая и тихая. Небосвод над берегом реки украшали россыпи звезд. Рядом, в приречном темном лесу ухала сова. Было слышно, как в непроницаемо-черной ночной воде реки плескалась рыба.

Андрей прикрепил включенный фонарь к носу лодки и оттолкнулся от причала. Мужчина собирался переплыть на другую сторону реки и там расположиться для ловли. Что он и сделал. Швартовый конец привязал к коряге и занялся снастями. Когда все было готово, Андрей застегнул штормовку, сел и затаился в ожидании улова. Фонарь освещал полоску воды и сигнальные колокольчики. Лодка слегка покачивалась на небольших волнах. Мерный плеск воды убаюкивал.

Внезапно фонарь начал мигать и потух. Андрей пощелкал выключателем. Неужели аккумулятор сел? Странно. Но рыбак решил, что ничего страшного не произошло. Луна достаточно хорошо освещала ночное пространство. Да и если пойдет клев, колокольчики зазвенят.

И тут рыбак заметил, что лодку стал быстро окружать туман. Он стелился по реке, клубясь и закрывая воду, словно дым, пригнанный ветром. Андрей подумал, что рановато для тумана, обычно он возникает под утро. А на часах только полтретьего ночи. Но густое, серо-желтое, вихрящееся облако тумана уже обволокло одинокое рыбацкое суденышко.

В этот момент лодка качнулась. Андрей заметил, что швартовый конец почему-то отвязался от коряги, и лодка медленно поплыла по течению. Рыбак выругался и стал сворачивать снасти. Второпях задел одно весло, оно скользнуло и плюхнулось в воду. Туман настолько сгустился и закрыл воду, что Андрей не смог выловить весло.

Лодка качнулась еще раз. Потом еще. Андрею показалось, что ее кто-то шатает. Стал озираться. Послышался всплеск воды, и в деревянный борт лодки вцепилась человеческая рука! Андрей оцепенел от страха и неожиданности. Лодка слегка накренилась, борт опустился к воде, и рыбак увидел лицо ребенка! Похоже, это была девочка, схватившаяся за лодку! Её длинные, мокрые волосы, спутанные с водорослями, прилипли к мертвенно-бледным щекам. Темные, мутные глаза, полные то ли речной воды, то ли слезами, источали тоску и ужас.

Почему ребенок в воде? Ночью? Андрей набрался смелости и хотел схватить девочку за руку, вытащить. В эту секунду лодку снова качнуло, сильнее прежнего, мужчина едва устоял на ногах. Он почувствовал, как суденышко дернулось и двинулось вперед. Обернувшись, рыбак увидел еще одного человека! За второй борт обеими руками держалась женщина! С таким же, как и у девочки, бледным безжизненным лицом, но в глазах её стояла не тоска, а злоба! Одна щека была разорвана: ото рта до уха. Огромная рана зияла, неестественным образом обнажая зубы. Из раны сочилась вода. Женщина раскачивала и накреняла лодку, то ли хотела перевернуть её, то ли забраться вовнутрь. Андрей потерял равновесие и грохнулся на дно лодки, больно ударившись спиной о ящик из-под снастей. Потом вскочил и увидел, что женщина почти забралась в лодку. Она перевесилась через борт и держалась за скамейку. О, боже! Андрей был вне себя от шока! Кто эти люди? Что происходит?

Девочка, по-прежнему находящаяся в воде, вдруг заплакала. А женщина, забравшись в лодку, встала на ноги. И вплотную приблизилась к Андрею, прижимаясь к нему мокрым, холодным телом, обтянутым то ли длинной майкой, то ли ночной рубашкой. Она медленно подняла руки и обхватила пальцами горло мужчины, прикоснулась изуродованным лицом к его щеке. Андрея обдало смрадом из разорванного рта. В этот момент он услышал звон сигнального  колокольчика. Рыбак вздрогнул, вскинул руки, сделал полшага назад и свалился за борт. Не успел задержать дыхание, и холодная вода хлынула в легкие. Он потерял сознание.

Очнулся, когда над лесом уже брезжил рассвет. Андрей сидел на скамейке, прислонившись к борту, и дрожа от сырости. Штормовка и джинсы были насквозь мокрые. Лодка стояла на месте, привязанная к коряге. Свет фонаря потускнел, растворяясь в наступающем утре. Колокольчик весело, прерывисто тренькал, сообщая о рыбном улове. Что произошло ночью? Кошмарный сон? Но почему он промок? Заснул и упал в воду? Но как можно перевалиться за борт, сидя на скамейке? Уснул стоя?

В полном недоумении Андрей вернулся на базу. Как раз к завтраку. Рассказал свою историю. Ребята только посмеивались. Мол, перебрал рыболов согревающего напитка!

«Зря смеетесь! – вдруг сказал сидящий рядом с отдыхающими старик – сторож базы. – Повезло вашему товарищу – вернулся! Обычно Мара забирает одиноких рыбаков по ночам. К кому она является, тот с реки не возвращается. Эта женщина жила когда-то в нашей деревне, неподалеку отсюда. В этой реке утонула её дочь – играла на обрыве у воды и поскользнулась. Муж сильно избил ее, рассек ножом щеку и выгнал из дома. Бедная женщина ходила вдоль берега всю ночь, звала дочь. Потом исчезла. С тех пор и началось. Стали рыбаки пропадать. А те, кто возвращался с полуночной рыбалки, рассказывали такую же историю, что и Андрей. Кто знает, зачем она это делает. Мстит за свое горе? Первого, кого она утащила в омут, был ее жестокий муж. Но, видимо, этого ей показалось мало…»

По материалам otstraxa.su

Поделиться.

Комментарии закрыты