Топ-100

Забытый в космосе

0

Космические темы, бывшие когда-то самыми захватывающими, самыми сенсационными и самыми востребованными, мало-помалу вышли из моды.

Собственно, космические проекты по-прежнему существуют и развиваются, становясь все более сложными и поражающими воображение. Безудержно растет и число стран, использующих космические технологии для нужд своих народов. Однако прежнего энтузиазма, с которым о космосе разглагольствовал и стар, и млад, уже нет.

Подарок из космоса за $100000
И вот недавно мир всколыхнул доселе небывалый для космической отрасли случай. Американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер во время пребывания на орбите при выходе в открытый космос 19 ноября 2008 года… потеряла сумку. Размеры сумки составляли около 50 см в длину и 30 см в высоту, вес – 13 кг. Внутри сумки, по информации НАСА, находился смазочный пистолет, выполненный из легкого металлического сплава, и шпатель для работы с механизмом поворота солнечной батареи.
Новый искусственный спутник Земли стал одним из самых крупногабаритных и дорогостоящих предметов (содержимое сумки НАСА оценивало в 100000 долл.), когда-либо утерянных астронавтами. До этого наиболее часто при выходе в космос терялись достаточно небольшие предметы – шпатели, отвертки и т. д.
И вот спустя почти год землян стал ожидать неприятный сюрприз – сумка должна была упасть на головы беззащитных людей. В мировых СМИ в связи с этим сразу же разгорелся жаркий спор, долетит ли нежданный подарок из космоса до поверхности земли, или же сгорит в плотных слоях атмосферы? Правда, страхи оказались напрасными – сумка вместе со всем своим содержимым благополучно сгорела при входе в атмосферу, так и не причинив никому вреда.Однако история эта тут же оказалась связанной с еще более грандиозной, даже почти фантастической, сенсацией, рассказанной популярной британской газетой «Сан». Она касалась необыкновенной судьбы одного из американских астронавтов. Общим для первой и второй историй оказалось место действия – американский корабль многоразового использования «Эндевор».Здесь стоит напомнить, что космонавтика – одна из самых засекреченных областей человеческой деятельности. Однако в разработке, создании и запуске космических аппаратов принимают участие сотни конструкторов и инженеров, а также тысячи техников и работников наземных служб слежения и обеспечения полетов. У всех этих людей есть родные и близкие, от которых какие уж могут быть секреты. Потому сохранить тайну в этих условиях становится почти невозможным, и рано или поздно она становится достоянием гласности. Остается только удивляться тому, почему рассказанная газетой «Сан» история не стала известной раньше.

Из пилотов – в мусорщики

Главный герой нашего повествования Джон Смит родился в 1941 году в Британии, в Уэльсе. Дитя суровых военных лет, он с самого раннего детства мечтал стать пилотом. Этому способствовали многочисленные фильмы о подвигах британских летчиков в воздушной битве за Англию во время Второй мировой войны.
Профессия покорителя воздушных стихий казалась самой прекрасной, и Джонни решил посвятить ей всю жизнь. Мечту удалось осуществить довольно легко, чему в немалой степени способствовал переезд родителей Джона в США, где его отец в 1953 году стал представителем крупной английской фирмы на бирже Нью-Йорка.
Окончив школу, в 1960 году целеустремленный и трудолюбивый юноша поступил в военный колледж американских ВВС. После завершения обучения Джону пришлось проявить свои боевые способности – молодого пилота послали во Вьетнам. Долго он там не задержался, но «Медаль за службу во Вьетнаме» получить успел.
Правда, злые языки говорили, что эту медаль давали каждому, кто совершил хотя бы один боевой вылет. Но у Джона Смита были более амбициозные планы. Налетав за десять лет свыше 9 тысяч часов, майор Смит решил подать заявление о приеме в отряд астронавтов.
Обладая безукоризненным здоровьем, он без труда прошел медицинскую комиссию и, попав в отряд пилотов НАСА, приступил к тренировкам и изучению техники по особой программе. Но то ли происхождение подвело, то ли по стечению обстоятельств, однако Джона не включили ни в один из экипажей шаттлов (шаттл – космический корабль). Сам Джон подозревал, что его забраковали потому, что он был выходцем из Англии, а не коренным американцем.Однако, так или иначе, а в космос Джон все же получил прямой выход. Он стал… космическим мусорщиком, а точнее – чистильщиком. Суть его деятельности заключалась в очистке околоземного пространства от множества обломков ракет-носителей, вышедших из строя, спутников и прочего космического хлама. А его, надо сказать, накопилось на орбите порядочно. Согласно официальным данным космических агентств разных стран, в районе низких околоземных орбит, вплоть до высот около 2000 км, сегодня находится до 5000 т техногенных объектов. Общее же число болтающихся на околоземной орбите бесхозных предметов с поперечником более 1 см достигает, по разным оценкам, от 60000 до 100000 единиц. Так что, миссия Джона, вне всякого сомнения, была благородной, и работы санитарам космического пространства хватало.

НАСА: Астронавта списать, о полете забыть!
Стоит вспомнить, в какое время происходили описываемые события. После окончания американской лунной программы «Аполлон» администрация президента США Рональда Рейгана выступила с программой СОИ (стратегическая оборонная инициатива), в просторечии именуемой программой звездных войн. С этой целью предусматривалось развертывание в околоземном пространстве целого комплекса космических средств, призванных обнаруживать и уничтожать баллистические ракеты и боеголовки потенциального противника.
Видимо, Джон Смит и его коллеги, задолго до начала практического начала работ по программе СОИ, помимо прочего, также были обязаны испытывать средства, которые могли использоваться для более важной работы, например, для уничтожения чужих спутников-шпионов. Так или иначе, в конце октября 1973 г. Джон Смит стартовал на новом корабле, который был замаскирован под очередной спутник, запускаемый по заказу Пентагона.
Первые трое суток полет проходил нормально, но затем дала сбой система маневрирования и ориентации космического корабля. Таким образом, корабль и его пилот оказались в районе действия радиационных поясов, что, как известно, отрицательно воздействует не только на организм, но и на технику. Администрация НАСА попыталась спасти астронавта, начав экстренную подготовку к старту еще одной ракеты. Но неожиданно связь со Смитом прервалась окончательно.
В суматохе никто не обратил внимания, что наряду с сигналами Смита в эфир настойчиво лезли какие-то странные радиошумы. Лишь потом специалисты, проанализировав сделанные записи, предположили, что источник этих звуков находится где-то в районе созвездия Треугольника. Само же излучение, весьма активное во время полета Смита, со временем тоже стало ослабевать, а потом и вовсе исчезло.
После случившегося в космосе инцидента все работники НАСА в течение нескольких дней пребывали в состоянии шока. Первым опомнилось начальство и строго распорядилось всем сотрудникам под угрозой немедленного увольнения забыть о происшедшей космической трагедии, как будто бы ее никогда и не случалось. При этом запуск корабля, пилотируемого Джоном, отметили в документации просто… как неудачный, а астронавта… списали как погибшего в результате несчастного случая во время тренировочного полета. Личный состав Военно-космических сил – сфера абсолютно секретная, поэтому никто из руководства НАСА и ВКС не беспокоился о том, что эта история может вылезти наружу. Ее можно было бы на этом и закончить, если бы недавно она не получила неожиданного продолжения.

Подозрительное воскрешениеГром для работников НАСА грянул в конце 2000 года. Утерянный американский корабль-спутник вдруг совершенно случайно… обнаружился. Как это произошло? Некий астроном-любитель с островов Фиджи случайно зафиксировал неизвестное космическое тело на орбите высотой 480 км и сообщил о нем в Американское космическое агентство.
Специалисты НАСА навели в указанный район свои радары, потом порылись в архивах и пришли к выводу, что пропавший некогда корабль Смита… вновь возник из небытия и в настоящий момент пошел на снижение.
Дальнейшее было уже делом техники. Из-за того, что корабль по-прежнему не откликался на радиозапросы, НАСА решило воспользоваться тем, что объект снизился до приемлемой высоты, и сделало попытку снять его с орбиты. В начале 2001 года эту операцию удалось осуществить во время очередного полета «Эндевор». Зафиксировав снятый с орбиты груз в транспортном отсеке, «Эндевор» благополучно приземлился на землю. Когда находку вскрыли, оказалось, что в кабине по-прежнему находился Смит, причем… живой. Правда, без сознания, поскольку температура внутри корабля была близка к абсолютному нулю (-273 градуса по Цельсию).
Когда температуру стали постепенно повышать, кто-то из экспертов заметил, что астронавт как будто подает признаки жизни. На помощь срочно призвали специалистов по криогенной медицине. Мало-помалу астронавта удалось реанимировать. И тут выяснилось, что на Землю возвратился… вовсе не Джон Смит! Но тогда кто же?
Первые подозрения возникли после того, как медики НАСА и специалисты одного из ведущих военных госпиталей США сверили состояние пациента с его медицинскими картами. Сразу же обнаружились странные расхождения. Например, мало кто знает, что сердце человека в большинстве случаев расположено не слева, как это принято считать, а практически по центру грудной клетки, оно лишь частично смещено в левую сторону.
Иногда встречаются люди, у которых сердце смещено вправо. Причем, такая аномалия, как правило, не приводит к ухудшению здоровья и самочувствия. Судя по медицинской карте, Смит некогда являлся именно таким человеком. Однако у пациента, прибывшего с орбиты, сердце имело обычное, левое смещение.
Кроме того, в медкарте Смита были зафиксированы следы перелома ребер, полученного им еще в детстве. У нынешнего же пациента все ребра были безукоризненны. Несколько довольно больших родинок, зафиксированных на теле Джона Смита и упомянутых в графе «особые приметы», у прибывшего астронавта также напрочь отсутствовали.
Ну, ладно, скажут скептики, – это все мелочи, которые вполне могли иметь какое-то объяснение. Но что было делать экспертам НАСА с данными относительно интеллектуальных способностей космического путешественника? Прежний Смит испытывал трудности с высшей математикой, а вернувшийся с орбиты астронавт свободно извлекал кубические корни… из 18-значных чисел!
На этом странности не исчерпывались. В частности, обнаружилось, что в личном блокноте астронавта, который выдается каждому пилоту перед полетом на орбиту, из 100 листов осталась лишь половина. Причем, из 50 страниц только 24 Джон испещрил странными мелкими символами, не похожими ни на восточные иероглифы, ни на древние идеографические письмена, ни на буквы какого-либо современного алфавита.
В итоге, у специалистов, обследовавших космического гостя, возникла сумасшедшая гипотеза: на Землю вернулся не Джон Смит, а некое человекоподобное существо, которое откликается на это имя и которым заменили подлинного американского астронавта. Кто, зачем и почему это сделал – неясно. Но исследователям удалось выяснить, что загадочное радиоизлучение со стороны созвездия Треугольника прервалось в середине 1974 года.
Это происшествие в НАСА тщательно засекретили. Но пока начальство решало, что делать, Джон Смит куда-то таинственно исчез. Никто не видел, чтобы он выходил из охраняемого помещения. Никто также не заметил, чтобы кто-то выезжал с охраняемой территории базы. Тем не менее, факт остается фактом – Джон Смит покинул место своего пребывания, точнее, заключения. И его тщательные поиски пока ничего не дали.
Что касается американского Министерства обороны, то оно, верное традиции секретности, как воды в рот набрало, и никак не отреагировало на скандальную публикацию в газете «Сан». Однако простые американцы своими письмами с просьбой рассказать поподробнее о загадочной эпопее Джона Смита завалили и Конгресс, и телевидение, и редакции американских газет. Но в ответ – полное молчание.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Тайная власть»  , «Новости космонавтики» , Lenta.ru

Share.

Comments are closed.