Загадка байкальского красного тумана

0

Информация о таинственном явлении, которое можно было наблюдать в один из майских вечеров 1964 года над Байкалом, на протяжении долгого времени оставалась скрытой в засекреченных архивах советских спецслужб.

17 мая 1964 года для дежурной смены зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в тридцати километрах на запад от города Улан-Удэ, начался вполне рутинный вечер. Все как обычно: периодическое прохождение контроля и выверенные до мелочей доклады операторов радарных установок. Но примерно в 21 час. спокойная служба была нарушена. От экипажа одного из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) на командный пункт дивизиона поступило сообщение, в котором содержалась информация о надвигающемся со стороны озера Байкал багровом зареве.

А в следующем сообщении, которое пришло всего через десять минут, старший офицер ЗРК доложил, что на восточном берегу Байкала горит тайга. Но к этому времени уже все военнослужащие дивизиона смогли наблюдать за пурпурной, переливавшейся матовыми бликами пеленой, которая начала быстро захватывать все новые участки неба, двигаясь на восток.

Примерно в 21 час 20 минут в эфире возникли сильные помехи, поэтому для связи между подразделениями пришлось использовать обычные проводные телефоны.

Первым очевидцем стал старший сержант Николай Рахматуллин, который немедленно доложил об этом командиру. Примерно в 22 часа кровавый туман начал превращаться в интенсивные сполохи огня, которые охватили и тайгу и небо. Командир дивизиона отдал приказ всему личному составу надеть индивидуальные защитные средства и начать измерения химического состава атмосферы и радиационного фона на территории размещения части. Многие очевидцы позже вспоминали, что их охватило чувство подавленности и страха, у некоторых начали болеть живот, голова и суставы. Многие испытали резкий приступ диареи. Облегчение пришло только к половине четвертого утра, когда туман полностью рассеялся.

В августе 2001 года было зафиксировано одно из самых безобидных появлений багрового тумана. Не пострадал никто из очевидцев, однако все испытали долго не проходящий ужас, который вызвало появление багрового марева. Вот как это произошло: группа туристов решила отправиться на реку Елица, находящуюся в Московской области. Там у молодых людей был запланирован отдых с костром и песнями под гитару. Но их планы нарушил багровый туман, который возник почти сразу после того, как стало смеркаться.

Туман был похож на снежный ком. Он окутывал не все видимое пространство, а лишь его часть, причем, когда он двигался, казалось, что ему помогает невидимая рука. После очевидцы начали рассказывать одно и то же. Всех их пригвоздило к земле чувство иррационального страха, они не могли пошевелить ни ногой, ни рукой. Казалось, что багровую дымку подсвечивает изнутри мрачное сияние, а из ее глубин смотрит чей-то внимательный взгляд. Никто не мог издать не единого звука до тех пор, пока багровые клубы не подошли к костру практически вплотную. После этот туман, будто бы обжегшись, отпрянул назад и исчез так же быстро, как и появился.

Уже в наши дни ученые выдвинули довольно много оригинальных гипотез по поводу багрового тумана. К примеру, один из сотрудников Сибирского отделения РАН Василий Андреевич Кропочев уверен, что огненный туман появляется из-за мощных геомагнитных выбросов из недр нашей планет, которые, в свою очередь, вызывают подвижки тектонических плит.

По материалам "Непознанный мир"

Поделиться.

Комментарии закрыты