Загадка дежавю раскрыта

0

Наверное, с каждым бывало: в какой-то момент создается впечатление, что все это ты уже видел, слышал, был в этой ситуации… А ведь это одна из самых удивительных загадок нашей природы! Только что это, обман чувств? Или, может, вы уже проживали эти события в прошлой жизни или параллельной реальности?

Вне времени и пространства

Дежавю — так называется это ощущение, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в этой ситуации. Это почти неизученное явление человеческой психики. Притом, что психологи считают: 97% людей хотя бы раз в жизни испытывали нечто подобное. И еще они говорят: пережившие дежавю, как правило, боятся вновь оказаться жертвами этого состояния — опасаются за свое психическое здоровье. Что ж, это закономерно: то, чего мы не понимаем, пугает. И все же, что за фокусы нашей памяти лежат в основе этого явления?

Есть такая гипотеза: иногда воспринимаемая информация поступает в отделы памяти раньше, чем в область первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с ее нейрокопией из «архива», выдает ошибочный вывод: это уже было.

Физики объясняют феномен дежавю по-другому: время — материя малоизученная и, возможно, прошлое, настоящее и будущее существуют в нем одновременно. А наше сознание путается в данных, не умея выстроить их в правильной последовательности.

Сейчас уже стало общеизвестным, что наша нервная система использует высокочастотную, так называемую тонкоплановую, энергию для обеспечения всех физиологических и психических функций. В сущности, феномен тонкой энергии известен давно: именно эта субстанция описывается в эзотерических учениях как Святой Дух, прана, энергия ци… Наши древние предки знали, что вся наша действительность пронизана ею.

Опытный экстрасенс может видеть это тонкоплановое электрическое поле, как разноцветные фрески: разные мысли дают свой частотный спектр. Наука тоже не отстает: уже существуют и электроэнцефалографы, способные считывать мыслеформы.

Мыслеформы и мысли

Но вернемся к теме: сильные мысли формируют в головном мозге мощный очаг возбуждения и оставляют информационные следы. Они-то и приводят к дежавю. То есть, наше загадочное явление с красивым названием — это всего-навсего воздействие той информации, что «наследила» в нашем мозге. И уж точно не является психической аномалией, так что не стоит пугаться его.

Ученые говорят, что скоро можно будет управлять этим эффектом, вызывать его и использовать по своему усмотрению для более полного раскрытия психических возможностей человека.

Но у мистиков есть своя гипотеза. Согласно ей, дежавю — это отражение наших прошлых жизней, подтверждение реинкарнации, воспоминания об иных воплощениях. Есть части нашего мозга, которые специализируются на прошлом, настоящем и будущем. Когда все эти части выполняют свою работу без сбоев — все хорошо.

Но иногда происходит «замыкание». Кстати, такой «глюк» может вызвать и другое явление — так называемое жамевю («никогда не виденный»). Это противоположность дежавю: вместо чувства «очень знакомо» вещи и явления вдруг вызывают ощущение совершенно чужого.

Когда человек впадает в такое состояние, он не узнает ничего, что хоть как-то связано с его прошлым: пугается родственников, теряется в своем городе, даже в собственном доме.

И уж если некоторые нервные граждане впадают в расстройство от дежавю, то представьте их кошмар при явлении жамевю! Правда, последнее случается с людьми гораздо реже.

А если это оно?

Между прочим, ученые, взявшись изучать страхи людей, сталкивавшихся с дежавю, обнаружили, что они не столь уж беспочвенны. Дело в том, что по симптомам этот сбой памяти очень близок к состоянию временно-долевой эпилепсии.

И разобраться — «оно» это или «не оно» — под силу только врачу. Работая с больными эпилепсией, психиатры обнаружили, что их пациенты довольно часто испытывают эффект дежавю перед припадками. Именно поэтому довольно долго считалось: «чувство узнавания» — это симптом серьезного нарушения психики. Даже если человек не подвержен собственно эпилептическим припадкам.

Еще в XIX в. все ведущие специалисты Европы были согласны с тем, что дежавю — сигнал надвигающегося психического заболевания, но позже эта теория не подтвердилась. Нет связи между фокусами нашей памяти и психическим расстройством.

Однако многолетние исследования пригодились — они пролили свет на само явление. Оказалось, дежавю возникает в височной доле головного мозга – гиппокампе. Следовательно, если нервные импульсы случайно «задевают» этот участок головного мозга, у нас возникает ложное чувство «знакомости».

Но есть еще одна теория: дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации — запоминания и припоминания. Эти два потока, которые должны идти параллельно, в какой-то момент оказываются рассогласованными, и тогда один из процессов может активироваться за счет другого.

Упрощенно это выглядит так: всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой, запоминание идет за припоминанием. А если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим – то есть не происходит процесс припоминания – то участок, отвечающий за запоминание, начинает работать за «того парня»: производить ложное ощущение, что это новое нами уже видено.

То есть, все дело в нарушении очередности восприятия и запоминания. В норме запоминание новой информации идет вслед за ее восприятием — как солдатики в строю. Но если один из них сбился с шага, пошел вдруг не в ногу — два важнейших для нашего мозга процесса сбились. И вот вам — дежавю.

Мониторинг подвел

Ученые назвали этот вариант — нарушение в системе мониторинга источников. Типичный пример: вы приехали в некий старинный город и во время экскурсии по его кремлю все узнаете. «Как? Что? Я здесь никогда не был!» – возмутитесь вы. Конечно, нет, но путеводитель по достопримечательностям наверняка листали. Вот и разгадка…

Но есть и другая теория: узнавание единственного элемента. Согласно ей, в мозгу так быстро происходит обработка информации, причем, уже знакомой, что наша память выхватывает из общей картины лишь какой-то штрих — ранее виденный объект. Тут же спотыкается на нем — и вот вам дежавю.

То есть, человеку хватает какой-то эмоциональной ассоциации с ранее пережитым (запах, звук, картинка) — и его сознание идентифицирует ситуации. Не пугайтесь, если с вами это случилось. Опытные экстрасенсы говорят, что люди, у которых часто происходит дежавю, способнее других к духовным практикам, медитации и магии.

Михаил Суворов,
Ufolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты