Загадка полой Земли

0

Многие народы древности были убеждены в существовании огромного подземного мира. Аид у древних греков, Шеол у евреев, Агарти у буддистов, Свартальвхейм у норманнов. Европейский фольклор поселяет под землей драконов, а японцы утверждают, что в глубинах их острова существует чудовище, и когда оно ворочается, возникает землетрясение.

В ХХ в. появилась так называемая теория полой Земли, утверждавшая, что под землей существуют обширные обитаемые миры, а возможно, даже внутреннее светило. Среди ее сторонников были выдающиеся ученые Эдмонд Галлей и Леонард Эйлер. Но наибольший резонанс получила гипотеза человека, далекого от науки, – немецкого лейтенанта Питера Бендера.

Вселенная внутри камня

Начиналась эта история так. Во время Первой мировой войны на Западном фронте в составе немецких авиационных частей воевал некий лейтенант Питер Бендер. В одном из воздушных боев его аэроплан был подбит, и летчик попал в плен к французам. Пребывая в лагере для военнопленных, пилот увлекся чтением оккультной литературы.

В числе прочего в руки ему попали книги американского физика Сайруса Тида. Ученый утверждал, что люди живут на внутренней поверхности некой сферы, внутри которой светит искусственное Солнце, созданное древними существами. Звезды и другие астрономические объекты – следствие преломления его света, а земное притяжение – это лишь центробежные силы, возникающие при вращении сферы.

Бендер познакомился и с работами другого сторонника теории полой Земли – Маршалла Гарднера. В результате этого чтения в уме у лейтенанта родилась собственная теория, причудливо сочетающаяся с идеей об искривлении пространства.

Бендер утверждал, что Земля является сферой того же размера, что и в общепринятой географии, но она полая, и жизнь расположена на ее внутренней поверхности под действием давления солнечных лучей. Под этой поверхностью – бесконечная скала. Слой воздуха внутри имеет толщину 60 км, потом разреживается до абсолютной пустоты в центре, где находятся три тела: Солнце, Луна и призрачный мир. Этот призрачный мир выглядит как шар синеватого газа, в котором сверкают зернышки света, называемые звездами.

Когда эта синяя масса проходит перед Солнцем, на закрываемой части полой Земли наступает ночь. А тень от этой массы, падающая на Луну, производит затмения. По Бендеру, люди поверили в расположенную над ними внешнюю Вселенную в связи с тем, что световые лучи не распространяются по прямой, они искривлены, – исключением являются инфракрасные лучи. Эта теория Бендера стала популярна в 1920-х годах.

На службе Рейху

Историки затрудняются сказать, по какой причине теория бывшего военного летчика Бендера получила признание руководства Третьего Рейха. Но в ту пору она стала настолько популярной, что ее даже включили в школьные программы. Бендер получал от властей всевозможные блага и даже стал основателем новой научной школы, руководителем ряда засекреченных проектов.

Не являясь членом НСДАП и пребывая в плену собственных фантазий, Бендер не мог догадываться, что рано или поздно фашистские власти потребуют от него практических результатов, которые Рейх мог бы использовать в военной области. Ведь в любой научной теории нацистов, прежде всего, интересовало ее практическое приложение к войне.

Однажды творца теории полой Земли пригласили в гитлеровскую контрразведку и потребовали конкретной отдачи от его фантазий. Бендер заявил, что на основе гипотезы искривленного пространства можно попытаться нащупать инфракрасными лучами скопления техники противника, но для этого надо определить наиболее удачную точку искривленного пространства, которая будет уходить в глубь Вселенной, пронизывая шар материи и заключающий в себя мир камень.

Такой точкой, согласно расчетам Бендера, оказался находящийся в Балтийском море остров Рюген. Эсэсовцы взялись за дело и в считанные недели создали секретный проект, к реализации которого, кроме Бендера, привлекли известного специалиста по инфракрасной технике Гейнца Фишера.

Идея заключалась в том, чтобы с острова Рюген заглянуть инфракрасными лучами на главную базу британского флота в Скапа-Флоу. В апреле 1942 г. лучшие специалисты по радиолокации во главе с Фишером прибыли на остров. С собой у них были самые современные радары. В то время эти приборы были еще редки, и их забрали даже с наиболее ответственных участков германской обороны. С их помощью Фишер пытался проникнуть по «искривленному пространству» в Скапа-Флоу, чтобы увидеть в бухте весь флот англичан. Но все попытки оказались бесплодными.

После провала экспедиции Бендера отправили в один из концлагерей, где он и погиб. По свидетельствам очевидцев, в лагере экс-пилот выглядел полупомешанным. Он постоянно твердил о своих теориях, навязчиво рассказывая о развитии собственных гипотез и новых откровениях, гигантских сферах, шарах и принципах зеркальных отражений. Также что-то рассказывал о «детях зеркальных богов», построивших совершенно удивительные вселенные. Но его уже никто не принимал всерьез.

Идеи Бендера постепенно канули в Лету. В 1940-е годы, вскоре после завершения Второй мировой войны, в Германии еще выпускались отдельные брошюрки на тему о полом строении Земли, но вскоре все забыли об этой теории.

Однако эта история имеет свое продолжение. Уже к концу XX в. известный советский теоретик профессор Шкловский выдвинул концепцию зеркальной Вселенной с параллельными пространствами, сжимающимися по законам отражения так, что внутри сферической полости объекта помещается иная сфера, зачастую еще большая по величине. В одной планете, той же Земле, может быть скрыта зеркальная Земля-2, значительно превосходящая оригинал. И на которой из них мы в реальности живем, еще неизвестно, утверждал Шкловский.

Эта концепция вызвала пристальный интерес в научных кругах. При этом, однако, мало кто вспомнил о погибшем в нацистском концлагере бывшем военном летчике по фамилии Бендер.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Х-files, «Тайная власть», Warrax.net

Поделиться.

Комментарии закрыты