Загадка звездного озера

0

Подмосковье богато таинственными местами, с которыми связаны многочисленные легенды. Одним из таких мест является озеро Смердячье, расположенное в Шатурском районе Московской области, недалеко от поселка Бакшеево.

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Озеро уникально тем, что оно резко отличается от других многочисленных озер, встречающихся в Московской области. Смердячье имеет форму почти правильного круга, как будто кто-то с сантиметром и лопатой в руках старательно выравнивал его края. Размером оно около 200 метров и окружено пологим валом диаметром порядка 350-400 метров, поросшим своеобразными березами: гнутыми, ломаными, с подгнившими корнями, падающими в зеркальную гладь воды. Глубина его в отдельных местах доходит до 40 метров, но в озере нет ни рыб, ни лягушек, даже птицы стараются облетать это место стороной. И еще возле него не работает ни одно электронное устройство.

Местные рассказывают, что водоем появился здесь в одну ночь, затопив целое село. Страшным слухам способствует и необычный цвет воды – красновато-коричневый, а в некоторых местах озера вода черная, хотя и прозрачная. Поэтому местные жители предупреждают любопытствующих туристов, в последние годы зачастивших на берега таинственного озера: "Не вздумайте в Смердячьем купаться! Место гиблое: в озере уже много народу потонуло! А время от времени посреди водоема вода вдруг словно закипает: всплывают и лопаются большие газовые пузыри. По ночам же в районе Смердячьего не раз видели НЛО!"

Жители села говорят, что раньше от водоема так несло тухлыми яйцами (верный признак наличия в озере сероводорода), что возле него крепкие мужики, словно чеховские барышни, падали в обморок. Потому и появилось у озера такое непривлекательное название. Правда, лет тридцать тому назад противный запах исчез.

Небесная гостья

Впрочем, Смердячье и 30, и 100 лет назад считалось озером загадочным и небезопасным. В 1983-м тайну его возникновения попытался разгадать местный краевед Николай Филин. Он пришел к неожиданному выводу: форма, глубина и кольцевой вал вокруг озера очень напоминали воронку, оставшуюся после мощного взрыва. Но что могло взорваться в подмосковных лесах? Подходило лишь одно объяснение: озеро Смердячье является кратером, образовавшимся на месте падения метеорита.

Гипотеза была весьма смелой, проанализировать ее краевед попросил ученых, специалистов по метеоритам. На озеро Смердячье стали отправлять одну экспедицию за другой. И, наконец, собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать: озеро действительно имеет метеоритное происхождение. В образцах присутствовал расплавленный при ударе материал местных осадочных пород. Было установлено также, что размер Шатурского метеорита не превышал 20 метров, что по небесным меркам совсем немного. Но, как говорят ученые, энергия взрыва была равна 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Случись такое в наши дни – вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней участки Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены.

Падение метеорита отчасти объясняло и легенду, согласно которой озеро Смердячье появилось много веков назад в одну ночь. Деревня здесь действительно была, Шадрино называлась. Если предположить, что метеорит упал зимой, а ранней весной котлован наполнился талыми водами, то можно представить себе удивление жителей окрестных деревень, которые после распутицы добрались-таки до Шадрино, а на месте деревни обнаружили огромное озеро.

Последствия падения Шатурского метеорита ощущаются в районе до сих пор. Так, метеоритное происхождение водоема объяснило тот факт, почему близ него выходит из строя техника: магнитный фон здесь сильно отличается от нормального. А запах сероводорода также мог иметь космическую природу – науке известны метеориты с высоким содержанием серы. Со временем вся она вымылась, и запах исчез.

Есть объяснение и тому, что местные жители видят в районе озера странные светящиеся объекты – это могут быть не НЛО, а геологические процессы, идущие в недрах Земли и вырывающиеся на ее поверхность. С ними же могут быть связаны и резкие колебания физических полей, сопровождающие эти процессы и являющиеся причиной и отсутствия рыбы в Смердячьем, и гибели в нем людей. Все это мог породить метеорит, пробудивший к жизни глубинные процессы Земли.

Конечно, известность Шатурского метеорита никогда не сравнится со славой Тунгусского. Но для ученых разницы нет: исследования не прекращаются, а обмен результатами помогает лучше понять природу этого феномена. По мнению ученых, Шатура может стать ключом к разгадке тайны Тунгусского метеорита.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Оракул", Anomalia.kulichki.ru

Share.

Comments are closed.