Загадочное извержение тайного вулкана

0

Ученые пытаются разгадать новую загадку. Проанализировав состояние ледовых шапок Северного и Южного полушарий, а также отложения осадочных пород различных озер по всей планете, они сделали вывод, что примерно между январем и серединой мая 1258 г. произошло колоссальное извержение вулкана с выбросом в атмосферу от 190 до 270 млн. т твердых частиц. Это самое грандиозное извержение за всю историю человечества!

Однако загвоздка в том, что ни историки, ни геологи не могут даже предположить, где такое событие могло произойти! Практически все температурные аномалии последних 800 лет показывают глубокую взаимосвязь с вулканическими извержениями, которые образуют аэрозольные облака и резко снижают температуру на поверхности Земли. Не избежало таких последствий и загадочное извержение середины XIII в., оказавшее серьезнейшее влияние на европейский климат. Пять лет после этого над Европой наблюдались «сухие туманы» – упомянутые аэрозольные облака. Резкого похолодания удалось избежать только благодаря океанскому течению Эль-Ниньо, хотя некоторое понижение температуры все же отмечалось.

Некоторую ясность с местоположением загадочного вулкана дает то, что следы его извержения обнаружены на обоих полюсах. Следовательно, вулкан мог находиться в экваториальной или тропической зонах. Но на этом ясность кончается, пишет Compulenta.ru.

Вулканологи выдвигают свои версии и догадки. Они сразу отмели извержение в XIII ст. вулкана Килотоа в Эквадоре, так как тот буйствовал на 20 лет позже вулкана Икс. Все остальные выбросы были слабее, да и происходили в Северном полушарии, что не объясняет равномерного распределения вулканического пепла между ледовыми шапками Севера и Юга.

Остаются два предположения: либо перед нами неизвестный вулкан, либо неизвестное извержение известного вулкана. Причем, второе менее вероятно. Возможно, мощнейшее извержение произошло в южной части Тихого океана, где вполне мог быть незарегистрированный подводный вулкан, а может, так разбушевался его коллега из малоизученных районов Анд. Против последней версии говорит то, что в районе формирования цивилизации инков нет никаких археологических доказательств вулканической деятельности. Для сравнения: извержение Йоранго превратило территорию нынешнего Сальвадора и части Гондураса в лавовую площадку и вызвало двухсотлетний перерыв в находках, и раскопки в этих слоях даже не ведутся.

Есть и «темная лошадка» — стратовулкан Фентэйл в Эфиопии, действительно мощный и подходящий по местоположению, но его вулканическая история изучена настолько плохо, что сейчас эту версию нельзя ни признать, ни опровергнуть. При этом в эфиопских письменных источниках той эпохи нет ни малейших следов столь феерического зрелища.

Геологи рассматривают и вариант одновременного извержения нескольких вулканов в разных полушариях. Но здесь препятствием может стать планируемое сравнение пепла из ледяных шапок Гренландии и Антарктиды. Если оно покажет одинаковый состав пепла, то гипотезу одновременных выбросов в разных полушариях придется забыть.

Кстати, нельзя не принять во внимание, что столь сильное извержение могло уничтожить и сам вулкан. Напомним: Кракатау после извержения 1883 г. исчез вместе с островом, на котором стоял. Сегодняшний 800-метровый вулкан на его месте вырос лишь через полвека.

Поделиться.

Комментарии закрыты