Удивительные места Земли

0

Безусловно, планеты и звёзды таят в себе немало загадок. Мир огромен и порой непостижим. Но ведь и наша Земля такая в сущности небольшая, по сравнению с вселенскими масштабами, густонаселённая и обжитая, на самом деле не изучена до конца.

Есть на нашей планете удивительные места, где не действуют обычные законы. Там случаются загадочные происшествия. Люди избегают этих мест. И лишь неутомимые смельчаки пытаются проникнуть в тайну аномальных зон…

Гиблое место

Первое наблюдение этого феномена относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов. В тот год в Ангаре (а действие нашего рассказа происходит именно там) было мало воды и колхозники вынуждены были гнать стадо коров, сдаваемых на мясо, по берегу реки Ковы в Братск. Путь их лежал из деревни Рожково через деревушки Кову, Уяр и Карамышево.

Во время одной из остановок пропали две коровы. Колхозники, направившись по их следам, обнаружили большую (200-250 метров) круглую поляну с голой, словно выжженной землей; местами на ней лежали трупы таежных животных и птиц. Нависавшие над поляной ветви деревьев были обуглены, словно от близкого пожара. На расстоянии не более 20 метров от последних деревьев лежали трупы пропавших коров. Собаки, едва выбежав на поляну, с визгом бросились назад и вскоре издохли. Тогда колхозникам удалось установить, что местные жители знают это место. Они называли его “чертово кладбище”.

Следующее известие о существовании феномена датируется 1941-м годом. С. Кулюкин работал тогда заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Ангаре. Приехав однажды в село, находящееся примерно в 25 километрах от впадения Ковы в Ангару (название села рассказчик не вспомнил), он слышал вместе с хирургом местной больницы В. Приходько рассказ местного охотника о том, что вверх по течению Ковы есть “гиблое место”, в котором погибают животные – случайно забредший туда скот, пролетающие птицы. Погибших коров выволакивают с поляны крюками. У погибших животных необычайно красное мясо – охотник никогда такого не видел.

Погибший в 1942 году агроном В. С. Салягин тоже отмечал отверстие в центре поляны и даже пытался (впрочем безуспешно) измерить его глубину с помощью грузила на нитке.

В 1952-м году И. Н. Брюханов, наткнулся, скорее всего, на то же явление (только значительно ослабевшее и уменьшившееся) – во всяком случае, сопровождавший его старый охотник говорил, что это и есть “чертово кладбище”:

Современный этап изучения “кладбища” начался в 1984 году, Собственно, изучением аномальной зоны то, что происходило тогда на Ангаре назвать трудно, поскольку место это так и не удалось найти. Однако в этих поисках погибли и пропали бесследно 73 человека! Три группы просто не вернулись из тайги! У исследователей бесследно пропадали карты, но которых отмечались зоны поиска!

В 1992 году группа исследователей из Набережных Челнов пропала в тайге целиком. После этого исследования аномальной зоне были, по имеющимся сведениям, прекращены.

Что это могло быть? Упавший обломок Тунгусского метеорита? Странное место находится именно там, где пролетало это тело, более того, именно в этом месте, по данным Ф. Зигеля тело сделало первый поворот.

Может быть в этом месте из земли выделяются ядовитые газы? Судя по всему “кладбище” находится на границе Тунгусского каменноугольного бассейна, а в каменноугольных залежах всегда есть возможность возникновения подземного пожара. Однако выделяющийся при этом газ не может подниматься вертикально вверх, находящиеся неподалеку от “гиблого места” ощутили бы на себе его действие. Кроме того, сама возможность выделения столь сильнодействующих ядовитых газов достаточно сомнительна. Кроме того, подземный пожар не может иметь такой четкой границы и локализации.

Ни одной правдоподобной гипотезы, объясняющей существование “кладбища” так и не было создано. Самые странные происшествия, связанные с этим местом, происшествия далеко выходящие за пределы любой разумной точки зрения как правило в печать не попадали, поэтому большинство исследователей просмотрели тот факт, как типичная аномальная зона второго рода медленно но верно переходит в зону первого рода. И это весьма типично, многие “заколдованные места” после широкого распространения сведений о них быстро становятся в устах и отчетах исследователей (а также неисследователей) самыми странными и мистическими подробностями. Происходит это только в нашем воображении? А может быть, это естественный “жизненный цикл” аномальной зоны? Или не только аномальной зоны?

По материалам "Великая эпоха"

Share.

Comments are closed.