Загадочные обители Марианской впадины

0

Самую загадочную и недоступную точку планеты называют четвертым полюсом Земли (Северный и Южный – географические полюсы, а Эверест и Марианская впадина – геоморфологические). Есть еще одно народное название – утроба Геи, потому что в малоизученных глубинах скрываются живые существа, облик которых столь же чудовищен, как и условия их обитания.

Марианская впадина, или Марианский желоб, – это самое глубочайшее место в Тихом океане, которое находится в 320 км к югу от острова Гуам. Впадина, глубина которой доходит до 11022 м, простирается в виде узкой дугообразной ложбины на 2 тыс. 926 км, а давление воды у дна достигает 108.6 MPa (превышает нормальное атмосферное давление более чем в 1100 раз).

«Проект Нектон»

На протяжении многих десятков лет люди покоряли различные недоступные места Земли, вот только достичь дна Марианской бездны долгое время не удавалось никому.

И вот однажды 23 января 1960 г. бравый офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский физик-исследователь Жак Пикар решили бросить вызов бездне.

Пикар давно занимался конструированием батискафов, и на тот период уже достиг глубины 3160 м. Новый батискаф, построенные в итальянском городе Триесте, был апробирован в 1953 г. в Средиземном море: гондола с бронированными 12-сантиметровыми стенками могла опускаться на любые глубины, не подвергая опасности экипаж. Поэтому местом следующих погружений была выбрана Марианская впадина.

Поскольку ВМФ США в то время очень интересовались исследованиями океанских глубин, они выкупили батискаф и профинансировали исследования. Основным пилотом стал, конечно же, Жак Пикар, а погружения «Триеста» прошли под кодовым названием «Проект Нектон». Впервые в мире была покорена глубина 11022 м!

Несмотря на то, что исследователи провели на дне всего 12 мин., этого было вполне достаточно, чтобы сделать величайшие научные открытия (кстати, их рекорд так никто и не побил). Мало того, что исследователи доказали, что человек теперь может «пощупать руками» дно Мирового океана, так еще результаты экспедиции опровергли существующие на тот момент гипотезы. Многие ученые того времени искренне верили в то, что на огромных глубинах нет и не может быть никакой жизни, потому что слои воды там не перемещаются.

Опровержением этого послужило наблюдение экипажем «Триеста» двух рыб, мирно плавающих на предельной глубине, доказывающих только своим одним видом наличие высокоорганизованной жизни, а также то, что для живых существ кислород с поверхности приносит течение. А это значит, что в океане существуют не только горизонтальные течения, но и вертикальные. Самое главное, это открытие вовремя предостерегло от идеи использования глубины океана для захоронения отходов атомной промышленности.

Поднимали «Триест» с глубины на поверхность всего 3 часа. А вот погружение заняло целых 5 часов: трижды экипажу пришлось делать вынужденные остановки, ибо батискаф на своем пути встречал какое-то незримое препятствие. Что же не допускало батискаф на глубину? Мыслей всяких разных, конечно, было великое множество. Потом ученые догадались, что в океане на определенной глубине понижается температура и повышается соленость воды, в результате чего увеличивается ее плотность. На некоторых глубинах эти изменения происходят скачкообразно.

Древние ископаемые

После этого уникального погружения «Триеста» прошло 34 года. Не находилось больше отважных смельчаков, желающих покорить самую страшную бездну Земли. Хотя значительный вклад в изучение Марианского желоба был сделан и советскими исследователями еще в 1958 г.: экспедиция на «Витязе» тоже установили наличие жизни на глубине более 7 тыс. м.

К слову сказать, знаменитый российский путешественник Федор Конюхов сейчас тоже планирует покорить Марианскую впадину, только конкретной даты пока не назвал.

Однако в 1994 г. 10,5-тонный японский батискаф «Кайко» все же опустился на 11 километров и за 35 минут не только заснял жизнь морских обитателей, но и взял пробы грунта, где обнаружили 449 ранее неизвестных первобытных одноклеточных круглой или удлиненной формы размером 0,5-0,7 мм. Обследовав все образцы, ученые разделили их на 13 видов, доселе неведомых науке. Важно то, что исследователи определили: эти простейшие существуют в неизменном виде уже почти миллиард лет, поскольку полностью соответствуют «неведомым биологическим окаменелостям», которые были обнаружены в слоях почвы России, Швеции и Австрии древностью от 540 млн. до миллиарда лет.

Выяснилось также, что на такой огромной глубине обитают и огромные колонии живых организмов погонофор (с греч. pogon – борода и phoros – несущий), и тип морских беспозвоночных животных в длинных хитиновых трубках, и барофильные бактерии, развивающиеся только при высоком давлении, и фораминиферы (отряд простейших корненожек с цитоплазматическим телом в раковинах), и ксенофиофоры (барофильные бактерии), и многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
Поскольку на глубинах нет света и водорослей (зато есть обилие двуокиси углерода и громадное гидростатическое давление, которое увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров), то питаются обитатели бездны бактериями и органическими веществами, поступающими сверху.

Все глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими. Многие рыбы и головоногие моллюски обладают фотофтором: у одних светится поверхность тела, у других – участки. Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут.

Робот на батарейках

Поскольку «Триест» был отправлен в отставку в 1966 г., а Kaiko потерялся в океане в 2003 г., у научного сообщества не оставалось больше средств для детального изучения столь больших глубин.

И вот 31 мая 2009 г., впервые с 1998 г., американский беспилотный аппарат «Нерей», построенный в Вудсхолском океанографическом институте, спустился на глубину 10902 метра и стал самым глубоководным аппаратом (нынешние  научные аппараты могут спускаться только на 6500 м), доставив геологов и биологов в самые «лакомые» неизведанные участки дна.

«Нерей» может работать как дистанционно, так и автономно. Робот умеет неподвижно зависать вблизи выбранного участка дна, фотографируя его и собирая образцы для доставки наверх.

Конструкция робота революционна. Раньше управляющие сигналы шли к батискафу с судна по кабелю. «Нерея» питают 4 тыс. литиевых батареек, а управляющие сигналы подаются по оптоволоконному кабелю толщиной с человеческий волос. По нему же в реальном времени наверх передается видео. 40 км такого кабеля спрятаны в самом глубоководном аппарате (они занимают всего пару катушек размером с банку кофе) и разматываются по мере надобности.

В рекордном погружении на дне впадины аппарат провел 10 часов. Энди Боуэн, глава проекта, обошедшегося в $8 млн., считает, что с «Нереем» можно запросто изучить все дно Мирового океана. Ведь кроме Марианской существует еще 27 впадин, правда, менее глубоких. И хотя Марианская впадина – одна из самых бедных по видовому составу и количеству животных, не исключено, что на ее дне обитает некто Разумный…

«Що це було? Мабуть, НЛО!»

Время от времени океан выбрасывает на берег огромные 70-метровые полуразложившиеся тела неизвестных морских обитателей. Кто они – никто не знает! Более того, в наши дни высокочувствительные сенсоры и сонары кораблей и субмарин неоднократно фиксировали движение на огромной глубине массивных тел неизвестных животных. Однако до сих пор никто так ни разу воочию не смог увидеть этих легендарных морских чудовищ.

По мнению некоторых специалистов-ихтиологов, благодаря наличию активных гидротермальных источников на дне Марианской впадины действительно могут существовать целые колонии доисторических морских животных, сохранившихся до наших дней.

В 1918 г. ловцы омаров из города Порт-Стивенс (Австралия), например, увидели в море удивительную прозрачно-белую рыбину 35-метровой длины. Было ясно, что эта рыба всплыла с огромной глубины. Многие исследователи считают, что Марианская впадина также скрывает в своих глубинах последних уцелевших представителей гигантской доисторической акулы вида Carcharodon megalodon. Этот чудовищных размеров хищник обитал в земных морях 2–2,5 млн. лет назад. Из уцелевших останков ученые воссоздали облик мегалодона – внушительное создание длиной 24 м, весом 100 тонн, а ширина его усеянной 10-сантиметровыми зубами пасти достигала 1,8–2,0 м (мегалодон мог запросто проглотить автомобиль).

Недавно, исследуя дно Тихого океана, океанологи нашли отлично сохранившиеся зубы мегалодона, возраст которых достигал 24 тыс. лет, а другие останки были еще моложе – 11 тыс. лет! Значит, не все мегалодоны вымерли 2 млн. лет назад?

Так что, исследования «адских» глубин всколыхнули весь научный мир. Мало того, что там, действительно, есть жизнь, облик этих глубоководных обитателей был столь же ужасен, как и условия, в которых они живут: страшные черви длиной 1,5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые двухметровые существа, которых вообще пока не смогли идентифицировать.

Были и еще более загадочные случаи. В 1998 г. рыбак из г. Тронте (Адриатика) Тони Памака рано утром внезапно увидел странный красный свет, идущий из-под воды. Испугавшись, Тони решил «смотать удочки», но свет двинулся вслед за ним, при этом все быстрее поднимался к поверхности, рассеиваясь по большой территории. Благо, что Тони очень старался скрыться от этого непонятного свечения.

Родные и друзья, конечно, не поверили Тони, посчитав его видения галлюцинацией. Однако вскоре ненормальные явления в море начали повторяться: таинственные свечения, красные или зеленые лучи, бурление моря, огромные столбы воды, поднимающиеся на сотню метров, таинственные «бороды» на поверхности… Причем, все эти явления были зафиксированы воздушной береговой охраной…

В 1999 г. в 27 милях от Кубы экипаж тунцелова «Гермес» был шокирован: в сумерках вокруг судна появились полосы света, как будто из глубины вспыхнули прожекторы, окольцевавшие корабль. Происходящее было настолько жутким, что рыбаки начали рыдать и молиться от страха. Внезапно из воды вылетела светящаяся «капля», зависла на 50-100 м. над судном, покружила над ним, залила все мягким зеленым светом, молниеносно отлетела и ушла под воду…

Другой японский сухогруз однажды тоже что-то (или кто-то?) сильно ударило. Капитан решил было, что корабль налетел на риф, но в этом районе глубина достигает 4-5 км. Когда сухогруз пришел в порт, на днище у него была огромнейшая вмятина. Никакая субмарина и, тем более, морское животное, не могло бы сделать это с махиной из 2,5-сантиметровой стали…

Матросы рыболовного судна «Троза» однажды тоже зафиксировали на радаре большое подводное тело, напоминавшее «очень длинный язык». При этом компас, почему-то, очень волновался. Но и это еще не самое страшное.

Ученые американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер», исследуя Марианскую впадину в 2003 г., зарегистрировали звуки, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. В то же время на мониторах появились неясные тени, похожие на гигантских драконов с несколькими головами и хвостами, которые напали со всех сторон на аппарат. Через час ученые поняли, что уникальная аппаратура под названием «Еж», изготовленная из сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, может остаться в бездне навечно. «Ежа» извлекали из глубин 8 часов. При появлении его на поверхности, глаза ученых округлились от удивления: прочнейшая стальная конструкция была деформирована, а стальной 20-сантиметровый трос оказался перепиленным. И это не единственный случай столкновения с необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Нечто подобное случилось с аппаратом «Хайфиш» из Германии: при подъеме на глубине 7 км аппарат неожиданно затормозил. Выясняя причину неполадок, гидронавты включили инфракрасную камеру и… Экипаж решил, что у них началась коллективная галлюцинация: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его. Опомнившись, экипаж отпугнул чудовище мощным разрядом электрической пушки. Чудище разжало свои ужасные челюсти и скрылось во мраке бездны…

Ученые и эксперты от комментариев отказались, зато журналисты и уфологи решили однозначно и единодушно: на невероятной глубине существует кто-то разумный.

В общем, предметов для исследований в Марианской впадине хватит еще на долгие годы. И после последнего погружения вопросов не уменьшилось, зато появились новые загадки, которые еще предстоит разгадать. А океанская бездна умеет хранить свои тайны…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Клерк.Ру», «Википедия», Оceanographers.ru, "Приморская погода", «Корреспондент», «Биологический энциклопедический словарь», «Мир паранормального», «Донбасс», Lenta.ru, Мembrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты