Загадочный хозяин русской бани

0

Собираясь в парную, и по сей день можно услышать странный совет – захватить с собой лишний веник «для банника», чтобы отдых не омрачали козни нечистой силы.

Особенности национальной бани

Поручик Лермонтов напрасно возводил напраслину на родину: «Прощай, немытая Россия…» – это точно не про наших предков: последний босяк относился к личной гигиене гораздо внимательнее, чем французский придворный, прятавший под громоздким париком запах немытых волос. Самые захудалые дворы не обходились без бани, а сам помывочный ритуал постепенно превратился в некое священнодействие. Тем не менее, к баньке народ относился с опаской: редко у кого она располагалась прямо во дворе, как правило, баню ставили подальше от избы, за огородом, а прежде чем идти мыться, следовало снять нательный крест.

На первый взгляд, это делалось из соображений практических: крестики тогда изготавливались в основном из железа и, стало быть, имели свойство накаляться. Но в традиционной культуре всякое действие имеет двойной смысл – бытовой и сакральный. Крестик оставляли в предбаннике еще и потому, что боялись оскорбить банника – зловредного духа, обитавшего в парной. Как правило, его представляли в виде лохматого малорослого старичка, заросшего заплесневелой бородой.

И снова – парадокс: откуда взяться нечистой силе в храме чистоты? А куда в таком случае девается грязь вместе со всеми хворями и напастями, которую мы с себя там смываем? В представлении наших предков-славян, весь негатив уходил в нижний мир, следовательно, от тамошних обитателей не стоило ждать добродушия. По народным поверьям, банник мог устроить купальщикам множество каверз – толкнуть на горячую печь, облить кипятком, а то и вовсе уморить в чаду.

Особенно раздражает хозяина парной, когда в бане суетятся, бранятся или пьют воду, предназначенную для мытья. Но самое страшное – это войти в баню в третий пар, когда банник моется сам вместе со своей женой-баннихой, а то и сзывает на потеху всю нечистую родню. В это время следовало оставить духам ушат чистой воды и запаренный веник, лучше всего осиновый или можжевеловый.

Гадание не для слабонервных

Волхвы знали и другие способы поладить с банником. Так, закладывая баню, было принято приносить в жертву черного петуха – извечную дань жителям подземного мира. Свернув птице шею, маг кропил свежей петушиной кровью углы сруба, а тушку закапывал под порогом. Позже, после принятия христианства, кровавая подать сменилась ломтем хлеба и чаркой водки.

Кроме того, банника могла усмирить щепоть соли, брошенная под полок, дабы бесстыжие глаза выело, но к этому способу прибегали только в самых крайних случаях – когда в баню отправляли роженицу, чтобы злой дух не подменил младенца.

Вместе с тем в календаре были особые дни, когда между мирами заключался пакт ненападения – зимние Святки и весенняя Зеленая неделя. Пользуясь случаем, любопытные девушки обращались к баннику за советом. Происходило это весьма пикантным образом: ровно в полночь невесты, собравшись небольшой компанией, подходили к приоткрытым дверям бани, задирали подолы и ждали, когда банник к ним прикоснется. Если до тела дотрагивалось нечто, напоминающее меховую рукавицу – значит, попадется богатый жених, если рука оказывалась голой – то бедный, а если рука при этом еще и мокрая, то придется маяться с пьяницей. И хотя девушки наверняка догадывались, что судьбы вершит вовсе не банник, а соседский охальник, трепетное ожидание тайны надолго врезалось в память, скрашивая унылые будни русской бабы, полные каторжного труда. А вот найдется ли место чуду в кафельной белизне и хромированном блеске современной ванной – что называется, вопрос…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам paranormal-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты