Загробный мир: туда и обратно

0

В жизни каждого человека, независимо от пола, вероисповедания, расовой принадлежности и моральных устоев, есть два самых главных события: рождение и смерть. Оба путешествия, совершаемые вне сознания и воли человека, видимо, являются для него тяжелейшим испытанием. Поэтому умница-природа позаботилась, чтобы люди ничего не помнили о первом событии и никому не могли рассказать о втором.

Но в циничном ХХ веке медицина научилась иногда возвращать людей с того света, и человечество увидело «великий переход». И если некоторые заглядывают в приемную Бога на минутку, как в случае клинической смерти, другие застревают там надолго.

Из бессознательного за сигаретой

Как нетрудно догадаться, речь идет о коме. Никто не застрахован от болезни, травмы, несчастного случая, ДТП, в результате чего человек может впасть в это бессознательное состояние. В некоторых случаях кома длится несколько дней или недель, иногда затягивается на годы и даже десятки лет. Мы же расскажем вам о тех людях, которые вышли из комы при необычных обстоятельствах.

Когда трехлетняя Лайла Товси после перенесенного менингита впала в кому, ее родителям сказали, что они могут попрощаться с ребенком. Однако кто-то на небесах решил посмеяться над самоуверенностью человека, и через пять дней Лайла пришла в сознание, распевая песню группы ABBA Mamma Mia!. Еще одна трехлетняя девочка после выхода из комы неожиданно стала курить, пить и ругаться матом. После автокатастрофы она пять дней находилась без сознания, и после того, как очнулась, сразу потребовала сигарету. Более того, ребенок стал предпочитать женской одежде мужскую, с большей охотой надевая мальчиковые шорты и футболки, чем детские платьица. Родители утверждают, что до аварии она была самым обыкновенным ребенком, а тут вот мгновенно повзрослела таким экстремальным способом. Семье пришлось переехать в другой город, чтобы попытаться вернуться к нормальному образу жизни.

22-летний американец Джой Хопкинс после 41 дня, проведенного без сознания, очнувшись, послал свою маму на три буквы, используя словосочетание F*ck off. Молодой человек получил серьезный ушиб головы и повреждения шеи в автокатастрофе, и то, что он очнулся, внушило родным оптимизм, несмотря на предстоящие долгие месяцы реабилитации. Так что такое проявление сыновьей любви не смогло омрачить радость матери.

А 13-летняя Сандра Ралич из Хорватии в коме выучила язык. Девочка по неизвестным причинам впала в кому на 24 часа, после чего очнулась и заговорила с окружающими на беглом немецком. Свой родной хорватский она при этом забыла. Родители утверждают, что немецкий язык Сандра только начала учить в школе, а доктора пытаются понять, из-за чего она была без сознания, и каким образом произошло такое мгновенное языковое изменение. При это медики сообщают, что и раньше бывали случаи, когда люди, пережившие тяжелую болезнь или вышедшие из комы, вдруг начинали говорить на иностранных языках, порой даже на исчезнувших, на которых разговаривали в древнем Египте или Вавилоне. Отчего это происходит – до сих пор неизвестно.

Кома как необходимость

Справочники и энциклопедии описывают кому как состояние, при котором человек впадает в глубочайший сон, происходит угнетение центральной нервной системы, утрата сознания, в том числе и нарушение реакции, раздражительность, неровное дыхание, а в дальнейшем возможна смерть мозга. На сегодня описано свыше 30 видов комы, при этом врачи заявляют, что по необходимости это состояние не редко вызывают искусственно.

Так, Валери Лиа, 35-летняя молодая мама, была искусственно введена в состояние медикаментозной комы для того, чтобы родить сына Оливера. Такой экстремальный способ был выбран из-за того, что она заболела свиным гриппом в последний триместр беременности, после чего у женщины начались проблемы с дыханием. По мнению специалистов, спасти жизнь ребенка и мамы можно было, проведя кесарево сечение, предварительно введя женщину в бессознательное состояние. К счастью, ребенок родился здоровым, и через несколько дней молодая мама очнулась и обнаружила у себя отсутствие живота и маленького человечка в придачу.

Молодая женщина Лиз Сакйс несколько недель находилась в состоянии комы после перенесенного повреждения головного мозга. Причина этого точно неизвестна – она не попадала в ДТП, не падала с лестницы, просто в 2008 году у девушки произошел приступ, она потеряла сознание, а очнувшись, не смогла вспомнить многие факты из своей жизни. После эти приступы начали повторяться, и доктора решили ввести Лиз в состояние комы, чтобы попытаться найти причину и излечить заболевание. Обследование показало, что у пациентки энцефалит – воспаление головного мозга, вызванное инфекцией. После того, как Лиз очнулась, она забыла все. Ей пришлось заново учиться ходить, кушать и говорить. За 11 месяцев, проведенных в специальном реабилитационном центре, она смогла вернуть все необходимым навыкам, а про перенесенное заболевание ей напоминают разве что некоторые проблемы с кратковременной памятью.

После долгих лет изнурительной боли, мыслей о суициде и безуспешных попыток лечения Джон Роч решил поставить на карту все, согласившись на рискованный метод лечения – искусственную кетаминовую кому. 50-летний мужчина страдает от дистрофии симпатического нерва. В ходе экспериментального лечения ему и еще нескольким пациентам был введен кетамин, который является сильнейшим галлюциногеном и в определенных кругах называется Special K. Терапия оказалась настоящим спасением. Теперь Джон Роч периодически получает инъекцию кетамина в некритических дозах и чувствует себя великолепно, по сравнению с тем, что было ранее.

От любви до комы – один шаг

Как определили британские и бельгийские ученые, около 43% людей в состоянии комы сохранили сознание и способность осознавать происходящее. В ходе серии экспериментов медики нашли способ, как разговаривать с коматозниками. Доктора «разговорили» одного бельгийца, попавшего в ДТП еще 7 лет назад. Как оказалось, травма головного мозга не вызвала полную потерю сознания, что помогло установить контакт и задать пациенту ряд вопросов. Для получения данных, пришлось воспользоваться техникой моделирования различных ситуаций, вызывающих мозговые импульсы. Больному посоветовали представлять себя прогуливающимся по парку, если он не согласен, или играющим в теннис, если утверждение верно. В ходе тестирования было задано 6 вопросов личного характера, на которые было получено 5 правильных ответов.

Однако еще до возможности общаться с пациентами в коме были известны сотни случаев, доказывающих, что они воспринимают происходящее в окружающем мире. Интересный случай произошел в одной из больниц Ньюкасла. Находящийся в состоянии комы британский альпинист Эндрю Эрл неожиданно пришел в себя прямо на Рождество. Именно в этот момент в нескольких метрах от палаты больного появилась на свет его дочь. Погружение в кому никак не было связано с его увлечением альпинизмом – мужчину доставили в госпиталь в связи с аневризмой головного мозга. Две недели Эндрю пролежал в таком состоянии, а когда в ту же больницу привезли его беременную жену, врачи заметили в состоянии здоровья альпиниста положительную динамику. Супруга попросила, чтобы ее и новорожденного перевезли поближе к Эндрю. Через несколько часов мужчина пришел в сознание и смог увидеть своего долгожданного ребенка.

А 53-летняя Уэнди Ричмонд страдает от редкого заболевания, при котором каждый раз, когда она говорит своим детям «Я вас люблю», она впадает в бессознательное состояние, фактически кому. При этом она может находиться в вертикальном положении, и определить, что что-то не так, можно только по полному отсутствию реакции не внешние раздражители. Такая неприятность, кстати, случается не только при признании в любви, а при любом сильном переживании – негативном или позитивном, поэтому ей приходится держать себя в руках и не проявлять сильных эмоций, чтобы оставаться в сознании. Медицинским языком ее болезнь называется «катаплексия», и, несмотря на редкие упоминания об этом заболевании, ученые считают, что в Британии им страдают до 30 тысяч человек.

Медики утверждают, что выход из коматозного состояния вероятнее всего под влиянием лечения, однако нередкие случаи возвращение из небытия под воздействием различных факторов говорят о том, что данное состояние требует дальнейших длительных изучений. Пока же и врачи, и приверженцы далеких от медицины дисциплин сходятся в одном: на протяжении того времени, когда человек пребывает между жизнью и смертью, одному Богу известно, в какую сторону от черты его качнет.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Умный блог», Lenta.ru, MedikForum.ru, «Киевский просветительско-миротворческий центр», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты