Здоровье зависит от месяца рождения

0

На нашу судьбу влияет множество факторов, среди них и день и год рождения, имя и цифровой код из даты рождения, и многое другое. Астрологи считают, что немаловажно учитывать месяц, когда вы появились на свет. Неожиданно астрологов поддержали далекие от звезд социологи и даже скептики-медики. По их статистическим данным, люди, рожденные летом, чаще болеют, а родившиеся осенью дольше живут.

Это же подтвердил и датский психолог Хельмут Ниборг. Дата вашего рождения может кое-что поведать о рисках для здоровья, с которыми вам, возможно, суждено будет столкнуться. Дело в том, что сезонные влияния окружающей среды, например повышенный риск инфекционных заболеваний и снижение качества питания в месяцы до и после рождения человека, могут влиять на его состояние в зрелом возрасте.

Зимние долгожители

Итак, те, кто родился в декабре, в научной среде считаются счастливчиками, так как замечено, что они чаще других доживают до глубокой старости. Это связано с тем, что рожденные зимой почему-то меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и раку.

Правда, у зимы есть свои минусы. У появившихся на свет в это время года существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Этот факт подтвержден 250 исследованиями, проведенными по всему миру.

Число пациентов психиатрических клиник, рожденных зимой, примерно на 8 процентов больше остальных. Вероятно, объяснение этому явлению следует искать в нехватке солнечного света во время беременности. Чем меньше ультрафиолетового излучения воздействует на будущую маму, тем меньше в ее коже синтезируется витамина D — вещества, ответственного за формирование мозга эмбриона. Правда, другие научные работы не усматривают взаимосвязи между солнечными лучами во время беременности и рисками заболеваний в будущем. Поэтому большинство ученых склоняются к мысли, что важную роль играют также неизвестные в настоящее время сезонные условия.

Весенние аллергики

Появившиеся на свет в феврале и марте чаще страдают от аллергии на пыльцу. Рождение за несколько месяцев до распространения в воздухе какого-либо вида пыльцы повышает риск впоследствии реагировать на этот раздражитель аллергией — так можно подытожить выводы исследований за последние 30 лет. Самые распространенные формы сенной лихорадки вызывает пыльца злаковых и березы. Согласно одной из теорий, незрелая иммунная система новорожденного слишком интенсивно реагирует на пыльцу, и эта реакция может закрепиться.

У достигших зрелого возраста людей, которые были рождены в месяцы, начиная с марта, продолжительность жизни начинает сокращаться. А склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наоборот, возрастает — и чем ближе дата рождения к летним месяцам, тем больше. Как, впрочем, и предрасположенность к заболеваниям органов дыхания в более преклонном возрасте.

Апрель и май могут сказаться на склонности к более поздним расстройствам психики, депрессии и алкоголизму. Рожденные в мае сталкиваются с повышенным риском пострадать от рассеянного склероза. Риск этот у родившихся в мае на 13 процентов выше, чем у людей, появившихся на свет в ноябре. Пока неясно, какие факторы окружающей среды незадолго до или сразу после рождения влияют на это.

Летние оптимисты

Зато самые оптимистично настроенные люди появляются на свет летом. К таким выводам пришел Ричард Вайзман из Университета Хертфордшира. В опросе, устанавливающем взаимосвязь между месяцем рождения и взглядами на жизнь, приняли участие 40 000 участников. Рожденные летом, кажется, поймали птицу счастья, во всяком случае, они сами так думают. У них более высокая самооценка, высокий заряд оптимизма и положительные взгляды на жизнь по сравнению с теми, кто родился осенью и зимой.

Осенние великаны

Рожденные поздним летом и осенью малыши намного более жизнестойки, чем те, кто родился в июне или июле. Однако дети, родившиеся в период с августа по октябрь, появляются на свет всего за несколько месяцев до холодного времени года, которое они проводят дома, у них, подобно рожденным в феврале или марте и страдающим от аллергии на пыльцу, появляется естественный враг: домашний пылевой клещ. К этому выводу пришел корейский ученый Юн Ко.

Чем холоднее становится на улице, тем теснее контакт с домашними животными. Голландский биохимик Роб Аалберзе обнаружил, что в период с октября по январь рождается больше малышей, склонных к аллергии на кошачью и собачью шерсть.

Начиная с октября рождаются дети, которые в более зрелом возрасте могут рассчитывать на более долгую жизнь.
Согласно одной из гипотез, высокие люди живут дольше — и они рождаются чаще ближе к концу года, чем весной.

Оптимизм и рост также могут быть вычислены по месяцу рождения. Исследование Венского Университета, охватившее 500 тыс. призывников, показало, что рожденные весной выше тех, кто родился в другие сезоны. Также весной рождаются робкие дети. А левши – с сентября по февраль.

По материалам Inopressa.ru, Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты