Земные резиденции Лукавого

0

О нечистой силе на Земле не забывают – черта, чертовых матерей и  приближенную к оным бесовскую нечисть поминают ежедневно миллионы людей. А ведь черти обосновались рядом с нами, буквально по соседству.

Мост, который построил бес

Во всем мире полно лесов, полей и рек, названных в честь Лукавого. Мало того, его имя дают рукотворным строениям. Так, в Великобритании есть мост Дьявола, по которому люди ходят с 1200 года. Состоит он из трех мостов, построенных друг над другом.
 
Нижние два — каменные, верхний — железный. Мост Дьявола переброшен через речку Мынак в месте ее низвержения в реку Рейдол, то есть над водопадом высотой 90 метров. Отсюда и легенда, что прорабом стройки моста был сам Сатана. В качестве расчета он потребовал душу первого смертного, прошедшего по новому мосту. Местная бабка перехитрила черта, пустив первой одну из своих собак.

В Кении же расположился Национальный парк «Врата Ада». Это один из немногих африканских сафари-заповедников, который можно обойти пешком, не прибегая к услугам местных жителей. Своим названием Врата обязаны узким проходом между величественными скалами, открытым в 1883 году двумя набожными европейцами-колонизаторами. В парке мало львов и гепардов, зато порой случаются тучи пара, бьющего из-под горячей кенийской земли. Геотермальную энергию африканцы научились использовать с пользой — на территории «адского» парка работают три электростанции.

А следующий объект – «камушек» высотой 1,5 км – в США объявлен Национальным Монументом. Речь идет о Башне Дьявола. Скала вулканического происхождения была «дарована» Лукавому, когда в 1875 году бравый освоитель Дикого Запада полковник Додж поинтересовался у местных индейцев, как это чудо природы называется. Индейцы ответили «Это — башня плохого бога», что переводчиком было истолковано сугубо по-христиански: плохой, значит, черт.

Башня выглядит исцарапанной, что объясняется легендой. Сотни лет назад на этом месте барышни из племени сиу собирали цветы. Наблюдавший за девушками голодный медведь собирался напасть на них, но Великий дух Вакан Танка, дабы защитить красоток, приподнял землю под ними на 300-метровую высоту. Медведи пытались добраться до девушек, но падали вниз, оставив на скале борозды от когтей. В наши дни подвиг мишуток регулярно повторяют скалолазы-любители.

Казахский черт с русалками

Гордость графства Сассекс — Чертов ров. Это клиновидная долина, якобы построена дьяволом как часть траншеи, которую он рыл, дабы впустить морские воды в местные храмы. Копал, да не докопал. Работы остановила старуха, появившаяся на «стройплощадке» с горящей свечой. Из-за света свечи проснулся и закукарекал петух. Что заставило дьявола улететь прочь, навсегда бросив неоконченную работу. В 1897-1908 годах на склонах Чертова рва работал фуникулер, обслуживавший потоки туристов, в наши дни дьявольское имение стало меккой для английских парапланеристов.

Одной из достопримечательностей Каркаралинского природного парка в Казахстане считается озеро Шайтанколь, что означает «Чертово озеро». Расположился данный водоем в горном лесу на высоте 1200 м над уровнем моря. В радиусе километра вокруг озера нет ни комаров, ни птиц, а в зеркальной водице не видать рыбы. По легендам местных жителей, однажды здесь беззвучно сгинул целый табун лошадей, а на дне тихого омута уже больше сотни лет покоится большой православный крест, который однажды упал со скалы. Кроме того, рассказывают, что здесь неоднократно встречались русалки казахской национальности.

Своим собственным местом жительства бес обзавелся и на Украине. На границе Тернопольской и Хмельницкой областей есть старинный  поселок Сатанов. О возникновении названия историки говорят, что «некоторые желают приурочить его к эпохе занятия Дакии римлянами при императоре Траяне. Вроде бы, один из полководцев последнего Тонилий, дойдя до места, где ныне Сатанов, спросил окружавших его воинов: sat аut nоn? — т. е. «довольно или идти далее?» Легионеры отвечали: sat». Другие же уверены, что римлян тут некогда не было, а сатановский Свято-Троицкий монастырь своим именем обязан якобы то ли туркам, то ли татарам, которым не удалось одолеть крепостные укрепления славного средневекового местечка и они обиделись на Шайтана.

Итак, теперь, когда вам намекнут о чертовых куличках, вы будете точно знать, где они находятся. Сходить туда тоже можно – такие места не пустуют без туристов, а уж мистических историй и легенд, рассказанных местными жителями, можно обслушаться.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Neobychno.com, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты