Жемчуг: Символ красоты и счастья

0

Среди многочисленных драгоценных камней жемчуг всегда стоял особняком. Он не требует ни обработки, ни огранки, от природы имея в основном округлую или грушевидную форму. Самый загадочный из самоцветов, именно жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации.

Символ любви к Богу или признак знати?

История жемчуга — минерала органического происхождения – теряется в веках. Первое упоминание о нем содержит шумерская табличка, датированная 2300 годом до н.э.  А в XXII веке до н.э. жемчуг начали использовать в Китае, причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император. В Древнем Риме жемчуга символизировали знатность происхождения – Юлий Цезарь запрещал надевать их женщинам, не принадлежащим к высшему кругу. Любили жемчуг Нерон и Калигула, они  выменивали крупные жемчужины на золото, чем серьезно подорвали экономику государства. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга, а Клеопатра по легенде однажды на спор с Марком Антонием выпила в бокале уксуса крупную жемчужину.

В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В христианских же церквях жемчуг активно использовался и в одеяниях священнослужителей, и в украшении икон и церковной утвари. Там жемчужины рассматривались в качестве ценных знаков любви к Богу.

На Руси жемчуг носили все – от представителей знати и высшего духовенства до зажиточных крестьян и купцов. Жители же русского Севера издавна считали, что жемчуг следует искать в тех реках, куда заходит царская рыба – семга. Это и породило предание о том, что жемчужина нарождается в жабрах семги. Несколько лет плавая в море, семга носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, то находит на дне раскрытые раковины и в самую красивую из них бережно опускает жемчужную звездочку. Из нее позже вырастает жемчужина, нежно-розовая, иссиня-черная, темно-серая.

Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные украшения, особенной страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Не вышел жемчуг из моды и в переменчивом XX столетии – именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины наряду с маленьким черным платьем.

Из раковины и из кокоса

Что же необычного в этом перламутровом минерале? Прежде всего, огромная, по сравнению с другими драгоценными камнями, скорость образования. Если бриллиант или малахит считают свой возраст со времен динозавров, а в кусочках янтаря ученые находят древних насекомых, то жемчуг появляется быстро, за считанные десятилетия. Это связано с тем, что жемчуг образовывается в результате проникновения в раковину моллюска внешнего раздражителя (песчинки или червя-паразита). Раковина не имеет других способов защиты, кроме создания вокруг нежданного гостя слоев перламутра. Цель моллюска – обездвижить нападающего, лишив его возможности причинить вред мягким тканям внутри раковины. Однако, как ни парадоксально, именно жемчужина, надежно запечатавшая изначальную причину беспокойства, в будущем станет причиной гибели моллюска, ведь после того, как ловец жемчуга или сотрудник жемчужной фермы насильно раскроет створки раковины, выжить это создание уже не сможет.

Цвет жемчуга зависит от исходного ядра, вида раковины и места добычи. Так, жемчуг из Персидского залива имеет нежный розовый оттенок, из островов Центральной Америки – золотистый, коричнево-красный или черный, австралийский – серебристо-белый, а японский – белый с зеленоватым отливом. Существует и необычный кокосовый жемчуг – в молоке плода кокосовой пальмы находят твердые, значительно большие по размерам, чем обычные, величиной с вишню жемчужины, практически ничем по своему составу не отличающиеся от тех, что производит моллюск. Кокосовый жемчуг обладает той же красотой, что и обыкновенный, но ценится в несколько раз дороже.

Способов добычи жемчуга сегодня два – поиск раковин-жемчужниц на дне моря или реки использовался с глубокой древности, а в начале XX столетия в Японии фирма Мikimoto начала выращивать жемчуг. Сегодня же большая часть представленного на мировом рынке товара культивировано на жемчужных фермах Японии или Австралии. По свойствам такие жемчужины ни в чем не уступают найденным ловцами, при этом формой и качеством часто превосходят натуральные образцы. Именно культивированный жемчуг используют американский Дом Tiffany, активно сочетающий жемчуг с бриллиантами, и Мikimoto, представляющий изделия из крупного жемчуга нестандартных расцветок.

Интересности о жемчуге

– Одна из известных жемчужин мира (этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннесса) носит название Ле Гран, и когда-то она принадлежала Наполеону. Жемчужина отличается своими размерами – она весит более 20 грамм. Сегодня она стоит свыше 2,5 млн. долларов;

– Самая невероятная форма у жемчужины Аллаха. Она покрыта бороздами, напоминающими человеческий мозг. Ее вес – более 6 кг, а цена – около 40 млн. долларов. Однако прежний владелец решил отдать необычный минерал в музей. Он посчитал, что такое достояние должно быть всенародным, а прятать его в частной коллекции – кощунственно;

– Жемчужина «Большой Южный Крест» состоит из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин. Она была обнаружена в раковине жемчужной устрицы, выловленной в 1886 году у побережья Западной Австралии;

– Вопреки распространенному мнению, термин «златотканые одежды», встречающийся в древних рукописях, в действительности не означает, что одежда соткана из нитей золота. Подобные ткани сделаны из органического материала, выработанного моллюсками, обитающими в раковинах, подобно устрицам. Этот материал чрезвычайно напоминает жемчуг.

Магия камня

Каких только поэтических названий и магических свойств не приписывали маленькому камешку, появляющемуся из раковины-жемчужницы. Сам термин «жемчуг» происходит от китайского «чжень-джу», однако арабы на свой мотив называли его «зеньчуг», индийцы – «манья-ра», греки – «маргарит», а в славянских и европейских языках используется название «перл».

Славяне также называли жемчуг «слезами радости», считая, что образовывается жемчужина из капли воды, скатившейся с пестика кувшинки или лотоса в распахнутые створки раковины. Китайцы считали жемчуг окаменевшим в воде лунным светом или каплями росы, упавшими из глаз богини любви. Древние греки верили, что это слезы морской нимфы. В древнем мире статуи таких богинь, как Афродита, Венера, Астарта и Изида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты. Исламские традиции приписывают жемчужине значение величайшего вознаграждения рая и даже символа совершенства.

Жемчужное ожерелье в Древнем Риме носили, чтобы сохранить супружескую верность, в Китае считают, что жемчуг способен охранять от неоправданного риска, излечивать болезни глаз и ушей. Его считали и хорошим лекарством: раствор, в котором варился жемчуг, приносит облегчение при болезнях печени, помогает при малокровии. Толченый жемчуг пили с буйволиным молоком — это должно было защитить от сглаза и дать способность предвидеть будущее.

В славянских же странах жемчуг был камнем, возвращающим владельцу утраченную радость жизни. Так, в «Изборнике Святослава» (XI в.) говорилось, что перл (жемчуг) способствует благоденствию и долголетию, считается талисманом счастья. Эти идеи содержатся и в ряде других литературных источников. Жемчужная эссенция в Средние века считалась универсальным средством от воспалений и лихорадки, а европейские монархи переняли у владык Египта и Рима привычку пить вино с растворенной в нем жемчужиной – это было высшим проявлением роскоши, а положенная в бокал для почетного гостя жемчужина показывала чистоту помыслов хозяина.

До сих пор бытует мнение, что с помощью жемчуга можно эффективно удалить бельмо на глазу, укрепить зубы и придать им блеск. Если же жемчужину держать во рту, она благотворно влияет на состав крови и успокаивает сердечную боль. Беременным женщинам драгоценный минерал помогает успешно выносить плод. Кроме того, жемчуг умеет отражать здоровье своего владельца – он блестит, когда хозяин здоров, и тускнеет, когда тот умирает. Вот почему жемчуг называют иногда «слезами тоски». Кстати, сам по себе жемчуг недолговечен. Мистика в том, что, изъятая из раковины жемчужина «живет» около 150-200 лет, потом же прежде великолепные белые шарики теряют блеск, чернеют и вовсе рассыпаются в порошок.

Для любовных похождений жемчуг лучше не использовать, так как он укрепляет любовь к единственной избраннице и гарантирует ее верность. Людям, работающим с детьми, носить жемчуг нельзя. Особенно плох он для путешественников и актеров, так как он лишает их всех возможностей для занятия своей деятельностью.

Существуют и заговоры на жемчуг. Так, согласно одному из них, жемчуг помогает очистить кожу лица. Приложите минерал (но только натуральный) к проблемному месту кожи, зажгите свечу и прочитайте: «Есть Огонь Господний, и выжжет Он неблагие изменения. Сетью благою накроет Господь лик мой, укрепит и очистит кожу мою, и тело мое насытит Светом. Изменена будет кожа моя, семь проявлений чудесных принесет мне насыщенная чудом развития благого жемчужина, и Господь поможет проявить силу связанную, и живое насыщение принесет очищение великое, и соединятся в одном месте все силы преображения и восстановят утраченную чистоту и свежесть. Аминь».

В завершение следует сказать, что, несмотря на все свои положительные качества, подходит жемчуг не всем. Астрологи говорят, что с этой драгоценностью нужно быть осторожным. Жемчуг может сделать любого разочарованным и полностью дезорганизованным, если человек не владеет собой. Минерал пригоден только для людей фанатичных и уверенных в себе – им он предоставляет разные варианты выбора действий, отвлекает от фетишизма, дает объективность, делает более близкими к другим людям, сбивая гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Гадания и мистика» , «Ювелирные изделия» , "Записки "дикой" хозяйки

Поделиться.

Комментарии закрыты