Женщина в желтом комбинезоне

0

Призрачный, таинственный мир окружает нас всегда. Но не все знают об этом. И может быть, счастливы те, кто никогда не смотрел в лунно-матовые глаза жителей потусторонней обители и не наблюдал, как химеры обретают плоть.

Женщина в желтом комбинезоне

Хочу рассказать самую страшную историю из моей жизни, которая произошла, когда мне было 12 лет. Семья у нас была большая: мама, папа, дедушка, бабушка, прабабушка и я. Жили мы в двух соседних квартирах на одной лестничной площадке. Я с родителями и бабушкой – в трехкомнатной, дедушка и прабабушка (баба Нина) – в однокомнатной. Прабабушка моя была долгожительницей, помнила еще живого Ленина. С ее смертью и связана эта история.

Стояло жаркое лето. Вечером, когда я приехал домой с рыбалки, мама сказала, чтоб сходил к бабушке Нине, на нее днем напала большая собака. Старушка сильно перепугалось и ей сейчас плохо. Я сходил, посидел, поговорил, попили чаю, бабушка к вечеру уже оправилась и чувствовала себя, как она говорила, хорошо. Через два дня, пришел к нам дед (ее сын) бледный как смерть. «Баба Нина, – говорит,- с ума сошла». Рассказал следующее: пришел он с работы, а она ему с порога: «Володя, ты зачем эту женщину впустил, выгони, не хочу ее видеть». Он отвечает: «Мам, у нас никого дома нет, я никого не впускал». «Нет, – говорит бабушка,- впустил. Вот она, по квартире ходит в желтом комбинезоне». Мы подумали, что бабушку все-таки сильно напугала собака (собака была рыжего, почти желтого цвета). На следующий день дед пришел опять. Говорит: «Баба Нина совсем спятила, агрессивная стала, постоянно с кем-то разговаривает, кричит, пытается выгнать, на меня орет». Решили, что надо пойти к ней мне. Меня она очень любила, да и я ее тоже. Она фактически меня вырастила. Когда родители, бабушка и дед днями были на работе, она водила меня в садик, а когда пошел в первый класс, каждое утро провожала до дверей школы.

Родители попросили поговорить с ней, узнать, почему она себя так ведет. Я согласился, но потом пожалел об этом, потому что ужас, который я пережил там, в квартире у бабушки, бросает в дрожь даже сейчас, когда пишу эту историю.

Я зашел в квартиру и увидел бабушку на кухне. Она сидела и чистила картошку: «Привет внучек, заходи я тебе чайку налью, только дверь плотнее закрой, а то тетка эта нас услышит». «Какая тетка бабушка, тут никого нет»,- говорю я. «Да как же нет!? – закричала старушка. – За спиной у тебя стоит и смеется надо мной, страшная. Выгони её, только не смотри». У меня волосы встали дыбом, я медленно повернулся, но никого не увидел. Походил по квартире, покричал, прихожу обратно на кухню, говорю: «Бабушка, я ее выгнал». А бабушка сидела и плакала. «Нет, не выгнал, вот она, разве  не видишь?» Я спросил, почему бабушка плачет. «Да как же мне не плакать, если эта женщина достает из карманов мертвых младенцев и прибивает их гвоздями к стене?». Это было выше моих сил – я выбежал из квартиры. Бабушку живой больше не видел – она умерла той же ночью. А дед, который сидел около нее, говорил, что старушка просила женщину не вешать детей на стены (кстати сказать, что дети эти были ее собственными, у дедушки умерло четыре брата, не дожив до года) и она согласна пойти с ней, с женщиной, туда, куда она ее поведет. Последнее слово, которая она сказала, было «Спасибо». Я уверен, что нашу квартиру посещала смерть.

"Кыш, пернатые…"

Лето в тот год выдалось очень жаркое. Естественно, я спал с открытым окном. Обычно сплю крепко, разбудить меня трудно. Но в ту ночь было очень душно, и я проснулся. Вышел на кухню, попил воды. Лег обратно. Ворочался, ворочался – ну никак заснуть не получается.

А тут ещё с улицы послышался птичий гомон. Да громкий такой. Две птицы видимо что-то не поделили и устроили скандал. Перед окном у меня растет огромная береза и из гущи листвы раздавалось это ужасное карканье. Сначала одна птица что-то громко доказывала, крича во всё горло на своём птичьем языке, затем другая, не уступая в ораторском мастерстве, высказывала свой протест. Причем, друг друга они не перебивали, их карканье напоминало диалог двух людей.

Слушал-слушал я их, посмотрел на часы: время около двух ночи. Понял, что уснуть при таком шуме не получиться, и, высунувшись в окно,  кинул в крону березы огрызок яблока, крикнул: «А ну-ка, кыш, пернатые!». И прислушался, в надежде услышать хлопанье крыльев улетающих птиц.

«А ну-ка, сам пошел отсюда», – послышался из листвы грубый мужской голос. Я опешил и стал пристально вглядываться в темноту. Лучше бы я этого не делал. За покачнувшимися ветками я увидел два неясных силуэта, на птичьи совсем не похожие. Но и человеческими их назвать было нельзя. Мне стало не по себе. При мысли, что в двух метрах от моего окна, на высоте третьего этажа, на ветках берёзы сидят два карлика и разговаривают на птичьем языке, мне стало плохо. Было и так душно, а тут мне показалось, что воздух стал горячим. Но, несмотря на духоту, я быстренько стал закрывать окно и услышал тихий смех, доносящийся с дерева.

Надо ли говорить, что в ту ночь я так и не лег больше спать. Мало того, я закрыл все окна в квартире и до утра сидел и курил в кухне, благо окно её выходило на другую сторону. После той ночи я никогда не оставляю окна открытыми, какая бы жара не стояла.

«Золотые ангелы»

Вечером, 10 сентября 1943 года, в зале одной из шикарных вилл под Парижем толпились многочисленные гости. Все они были приглашены маркизом де Форнароли. Они от души веселились, громко играл оркестр, а одетые в ливреи лакеи без устали разносили по залу подносы с напитками. Такое веселье в оккупированной фашистами Франции может показаться неуместным, но маркиз был коллаборационистом и сотрудничал с нацистами и присутствие в зале нескольких старших офицеров вермахта и СС не вызывало ни у кого удивления. На полночь был намечен фейерверк, и гости один за другим начали перемещаться в сад. До кульминационного момента оставалось всего 15 минут, когда де Форнароли заметил, что среди собравшихся нет его супруги. Пройдя обратно в дом, он поинтересовался у дворецкого, не видел ли он его жену и получил ответ: «Да, господин барон, полчаса назад мадам поднялась в спальню, чтобы привести себя в порядок».

Де Форнароли отправился наверх, чтобы поторопить супругу, но нигде её не нашел. Опрос горничных ничего не дал: все они повторяли слова дворецкого. Вырисовывалась неправдоподобная картина: маркиза зашла к себе в комнату, оставалась там одна не более получаса и бесследно исчезла!

Среди приглашенных немецких офицеров был штандартенфюрер СС Вильгельм Фукс, который сделал телефонный звонок, и вскоре на вилле замелькали черные плащи сотрудников гестапо.

После тщательного обыска удалось установить следующее. Маркиза действительно сидела перед трюмо и приводила в порядок лицо и прическу. Расческа лежала возле зеркала, там же находились пудра и губная помада, которыми недавно пользовались. Сыщики обратили внимание, что на полу лежало жемчужное ожерелье, принадлежавшее маркизе, а стул перед трюмо был опрокинут. Создавалось впечатление, что в комнате произошло нечто, сильно испугавшее женщину и заставившее её вскочить на ноги и уронить украшение.

Вскоре были сделаны и другие интересные находки. Следователь, которого назначил Фукс, обергруппфюрер Рудольф Хейне, обнаружил на массивной окантовке зеркала трюмо глубокие царапины. Кроме того, возле трюмо стояла туфля маркизы — одна из той пары, что она надела в злосчастный вечер…

Расследование шло полным ходом, но о пропавшей женщине не было ни слуху, ни духу. И вот однажды, спустя месяц бесплодных поисков, у виллы де Форнароли остановилась машина, из которой вышли трое в черных плащах СС. Одним из гостей был Фукс, вторым — Хейне, третий был неизвестен маркизу.

«Есть новости о моей супруге?» — с надеждой  спросил хозяин.

«Кое-что рассказать мы можем, господин маркиз, — ответил Фукс. — Позвольте представить вам гауптштурмфюрера Франца Шубаха из ордена «Господ черного камня». Это, скажем так, историко-религиозная организация рейха. Нас интересуют многие загадки, прежде всего, мистические. Но речь сейчас не об этом. Мы пришли за зеркалом из спальни вашей супруги. Но прежде чем мы унесем его, я объясню, почему этот предмет заинтересовал нас. Штурмбанфюрер уселся в мягком кресле и начал свой рассказ: «Вы, наверное, слышали легенды о том, как зеркала связывают людей с потусторонним миром. Эти древние поверья перешли постепенно в обычаи, такие как, например, занавешивание зеркал после смерти, чтобы не дать призраку только что умершего человека забрать с собой кого-либо из живущих. Сюда же относится обычай выносить из комнаты больного человека зеркала, поскольку во время недуга душа особенно уязвима. Согласно же другому суеверию, если кто-то ночью смотрит в зеркало, он может увидеть там дьявола, а зеркала, принадлежавшие убийцам, садистам и маньякам, обладают поистине ужасающими свойствами. Есть и совсем необычное мнение: дескать, зеркала — вообще сатанинское изобретение, которое обладает силой забирать в себя людей и вытягивать из их тел души…

Так вот, в исчезновении маркизы де Форнароли повинно зеркало, стоящее у нее в спальне.  Судя по всему, вы не интересовались происхождением собственного зеркала, а, между прочим, его история очень и очень занимательна».

«Даже никогда не думал об этом, – вступил в беседу де Форнароли. – Мы приобрели эту виллу в 1935-м вместе с обстановкой. Мебель почти вся антикварная, и жена не желала продавать уникальные, дорогие вещи. Говорила, мол, лучше мы взамен ничего не найдем». «Понятно, — кивнул штурмбанфюрер. — А вот наши люди, в первую очередь Шубах, раскопали немало интересного. Оказывается, ваше зеркало изготовлено в 1743 году парижским мастером Луи Арпо. Это заслуживающий внимания человек. Если бы он жил сейчас, мы бы обязательно пригласили его к себе. Луи состоял в тайных обществах, занимающихся магией, участвовал в черных мессах. Избежал тюрьмы только благодаря тому, что сделал великолепные зеркала для вельмож двора Людовика XV, в том числе и для всесильной фаворитки короля — мадам Помпадур. Она и защитила мастера от неприятностей.

Всех бывших хозяев этого зеркала невозможно установить. Однако во второй половине XVIII века предмет находился в Париже, в доме богатого банкира-армянина Киракоса Гандзакеци. С этим человеком связана первая загадочная история. 30 сентября 1769 года банкир отправился на день рождения своей сестры в город Нёйи-сюр-Сен, недалеко от Парижа, но до места так и не доехал. Позже его пустую карету обнаружили на лесной дороге, причем пропал и сам Киракос Гандзакеци, и его кучер. Внутри экипажа находилось ваше зеркало, которое в связи с тем, что в верхней части рамы расположены два золотых ангелочка, трубящие в трубы, носило название «Золотые ангелы».

Тогда исчезновение списали на разбойников. В это можно было бы поверить, если бы не аналогичные случаи, в коих опять-таки фигурирует изделие парижского мастера. Участниками одной из таких историй стали и прежние владельцы вашей виллы, маркиз! В той же самой комнате пропала дочь хозяина: никто и никогда больше не видел ее живой или мертвой. Как ни прискорбно мне говорить это, но я и Франц Шубах из ордена «Господ черного камня» уверены, что свою супругу вы больше никогда не увидите! Поверьте, Шубах знает, что говорит. Он уже имел дело с проклятыми зеркалами. На счету этого – 23 жертвы».

После окончания войны маркиз как пособник нацистов был осужден и несколько лет провел в тюрьме. Выйдя из заключения, он прожил недолго и перед смертью поведал историю, рассказанную ему полковником СС, своей сестре, которая в середине 60-х годов опубликовала книгу «Загадка виллы де Форнароли». Но долгое время никто не знал, куда подевался убийственный раритет. Но вот в 90-х годов XX века зеркало вновь «взялось за свое». В нескольких заметках из криминальной хроники оно упоминалось среди предметов комнат, из которых исчезали люди. Потом одно эзотерическом издание даже написало, что число жертв возросло до 38! И связано это было с тем, что зеркало-убийцу, соблазнившись его роскошной отделкой и стариной, похитили со склада вещественных доказательств в Париже и оно, перепродаваясь, пошло по рукам. Местонахождение злополучного раритета сейчас неизвестно, возможно парижский раритет стоит в одной из богатых гостиных, поджидая очередную жертву.

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам mystical-stories.ru, 4stor.ru

Share.

Comments are closed.