Жизнь по Инь и Ян

0

Согласно китайской даоской философии, мир делится на два начала Инь и Ян. Ян – это прежде всего мужское, активное, преобразующее начало, Инь – пассивное, воспринимающее, сохраняющее, женское.

По этой теории, все стихии, продукты питания, органы тела, души и др. обладают тем или иным началом. Например, Солнце – это Ян-светило, так как оно одаряет своим светом, обеспечивает жизнь на планете, Луна – это Инь-светило, так как она светит отраженным светом и не дает тепла. Мужчина – это олицетворение Ян, так как он добытчик и строитель дома, дающий новую жизнь. Женщина – это Инь, она хранительница дома, вынашивающая и охраняющая детей. Ян и Инь совершенно естественно дополняют друг друга, и их существование друг без друга невозможно.

Совместимость по Инь и Ян

Знаки зодиака также имеют деление на Инь и Ян. Так, к Инь-знакам относятся знаки воды и земли, то есть Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы. Они же считаются в астрологии женскими знаками. К мужской стихии (Ян) относятся знаки стихии огня и воздуха, то есть Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей. Хотя, астрологи отмечают, что, если вы родились под знаком Овна, то еще вовсе не означает, что у Вас преобладает Ян, тут еще многое зависит от даты рождения, расположения в тот день планет, имени и многого другого.

Если в Вашем гороскопе преобладает Ян, то Вы смелый, инициативный и активный человек. Поэтому и в личных взаимоотношениях Вы стремитесь занять позицию лидера, взять управление на себя. Если же у Вас преобладает Инь, то Вы больше склонны к пассивности, следованию инициативе других людей. Вы больше даете еакцию на происходящее, чем формируете это происходящее.

В зависимости от того, какими началами обладают партнеры, составляются гороскопы совместимости. Оптимальный вариант для взаимоотношений – если в паре есть и Инь, и Ян. Тот, у кого преобладает Ян, берет инициативу в свои руки, а человек, у которого доминирует Инь, легко подхватывает инициативу. Отношения развиваются гармонично, в них есть ярко выраженный лидер. Если Ян-принцип выражен у мужчины, тогда он является главой семьи. Если Ян сильнее у женщины, то она будет лидером в отношениях,  а мужчина не будет выполнять своей традиционной роли. Получится матриархальная семья. Но кто бы ни был в роли Ян и Инь, в любом случае союз остается гармоничным. Такой паре легко принимать решения, они редко ссорятся.

Ян и Ян. В этом случае внутри пары всегда будет борьба за лидерство, так как сходятся два темпераментных и сильных характера. Союз обычно страстный, но в нем много ссор и конфликтов. Рано или поздно кто-то одержит верх, либо будет попеременный захват власти. Такие отношения – это постоянная борьба, что делает их насыщенными и интересными, но усложняет этап притирки друг к другу. Вам рекомендуется разделить сферы влияния, каждый конкретный вопрос должен решать тот, кто в нем более компетентен.

Инь и Инь. Сходятся два пассивных принципа. Здесь конфликты возникают куда реже, но паре бывает сложно принять решение. Они постоянно стремятся уступить друг другу, и в результате долго сомневаются, каждый боится проявить инициативу. Из-за своего бездействия вы можете упустить массу возможностей, а поэтому вам также рекомендуется разделить обязанности – пусть каждый из вас учится отвечать и принимать решения в той области, которая ему ближе.

Кто вы: Инь или Ян

К какому типу вы принадлежите, можно определить и по своему внешнему облику.

У людей, в которых больше Ян, чистая и гладкая кожа, Цвет лица колеблется от розового до красноватого, а кожа над и под глазами светлая. Форма лица круглая или квадратная. У такого человека живые и выразительные глаза, сильный и живой голос, и манера говорить энергичная.

Пищеварительные органы у Ян-типа работают хорошо, на аппетит такие люди не жалуются. Они любят мясную и соленую пищу. Предпочитают холодную погоду. Курят без видимого вреда для себя. Кроме того, потребление большого количества жидкости или алкоголя у них не вызывает видимых отрицательных последствий.

Характер у Ян-личностей оптимистичный, напористый и подвижный. Они активны, работоспособны, Для того, чтобы выспаться, им достаточно немного времени. Усталость быстро проходит. К тому же, они быстро поправляются после болезни.

Тип Инь. У представителей этого типа кожа желтоватого оттенка, нередко очень сухая. Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное, с темными кругами под глазами. Глаза невыразительны. Голос слабый, невыразительный. Говорят короткими фразами, с паузами.

Пищеварительные органы у Инь-типа слабые, поэтому существует предрасположенность к расстройствам желудка. Аппетит у них нерегулярный. У женщин наблюдаются колебания менструального цикла. Инь-люди предпочитают кислое и сладкое. При потреблении большого количества жидкости их самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность. Не переносят они табачного дыма.

Инь-личности склонны к пессимизму. Они также быстро устают, а долгий сон не всегда ее снимает. Медленно поправляются после болезни. Предпочитают теплую погоду и климат.

Вместе с тем, нужно помнить, что очень редко в природе существуют ярко выраженные Инь или Ян-личности. У каждого в чем-то могут преобладать «иньские» тенденции, в чем-то «янские».

Питание и медицина

Более того, в каждом человеке присутствуют оба начала. По мнению китайских врачей, нарушение должного баланса Инь и Ян приводит к болезням. Если функция органа подавлена, угнетена, недостаточна, то это Инь-болезнь органа. Если же орган перевозбужден, гиперактивен, слишком сильно выполняет свою функцию, то это Ян-болезнь органа. И то и другое плохо, и то и другое надо лечить, причем часто разнонаправленными методами. Излишне пассивные органы надо возбуждать, стимулировать, а излишне активные – успокаивать, тормозить. Острые болезни – это преимущественно Ян-болезни, активно разрушающие организм. Хронические болезни – это преимущественно Инь-болезни, мешающие организму восстановить свое нормальное функционирование.

Врачи для восстановления баланса Инь-Ян широко используют в качестве их источников обычные продукты питания. Ведь, как и все на свете, пища тоже бывает Инь и Ян.

К продуктам Инь относятся: рожь, овес, кукуруза, баклажаны, помидоры, картофель, фасоль, огурцы, щавель, кабачки, свекла, капуста, все виды молочной продукции. Из морепродуктов  – карп, судак, щука, камбала. Из мяса – свинина, говядина, кролик, баранина.

Ян-продукты: рис, гречка, лук, редис, репа, морковь, тыква, кресс-салат, клубника, яблоки. Рыба: сом, креветки, сельдь, сардины, анчоусы, икра. Мясо: куропатка, утка, индюк.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты