Не тревожьте бриллиант «Хоуп»

0

Самым ценным камнем во все времена считался алмаз. Кажется, что он вобрал в себя красоту всех драгоценных камней Земли. Этот бриллиант губил своих владельцев – королей, прекрасных дам и банкиров, а сейчас поджидает новую жертву за пуленепробиваемым стеклом в Смитсоновском музее Вашингтона

Как образно говорил один из знатоков драгоценностей — русский писатель А.И. Куприн: «Это свет солнца, сгустившийся на земле и охлаждённый временем. Он играет всеми цветами, но остаётся прозрачным, точно капля воды». Невероятно, но факт: стоит только поместить настоящий природный алмаз в прозрачный стакан, наполненный водой, как он пропадает из вида, словно растворяясь в водной среде.

В алмазах живут боги и демоны

С древнейших времён человек тянулся к алмазу. Камень является символом власти и высокого общественного положения; богатства и невинности; благосостояния и бесстрашия; верности и постоянства. Но кроется в алмазе и большая опасность, особенно когда речь идёт о камнях массой более 10 каратов.
Если верить индийской легенде — а знаменитые алмазные копи Голконды, располагавшиеся в этой стране, являлись древнейшими в мире поставщиками драгоценных камней, — то все алмазы образовались из кусков тела повелителя демонов Балу, которого поразила молния бога Индры. Поэтому в каждом из крупных алмазов живут боги или демоны. И от того, как в жизненных ситуациях поступает хозяин алмаза, драгоценность проявляет или божественно-оберегающие свойства, или демонически-разрушительные.

В истории известны несколько десятков крупных алмазов, носящих собственные названия, за которыми тянется шлейф мрачных тайн. Пожалуй, самым печально знаменитым из них является огромный синий бриллиант «Хоуп», получивший своё имя от одного из его владельцев.

Сапфирово-синий «Хоуп», весивший до огранки 115 каратов (карат равен 0,2 грамма), был привезён из Индии французским купцом, путешественником и ювелиром по совместительству Жаном-Батистом Тавернье и подарен королю Людовику XIV. Как камень попал к Тавернье — неизвестно. Вряд ли честным путём, ибо есть сведения, что алмаз до этого украшал изображение богини Ситы — супруги Рамы. Рама же, как известно из индуизма, является храбрым воителем и справедливым царём, воплощением (в Индии используется равнозначное слово «аватар») бога Вишну — хранителя всего мира.

По указанию Короля-Солнца, как именовали Людовика XIV, алмаз был разбит на несколько частей и огранён. Придворный ювелир Пито из основной части алмаза создал бриллиант в виде треугольной пирамиды в 68 каратов. Как считают некоторые исследователи, ювелир тем самым создал идеальную форму для аккумулирования разрушительной энергии на остриях пирамиды.

Первой, на кого обрушился гнев богов, была многолетняя любовница короля маркиза де Монтеспан. Эта пылкая черноволосая красавица, к тому же умная и образованная, успевшая родить королю 8 детей, получив алмаз в подарок, сразу же опротивела монарху. Даму сердца изгнали из дворца, причём алмаз, так приятно гармонировавший с цветом глаз прелестницы, возвратился к королю и нашёл своё место на кружевном жабо Людовика XIV.

Ровно через семь месяцев, в 1715 году, король, не расстававшийся с бриллиантом, скончался. А вскоре после этого несчастья обрушились на всю династию Бурбонов. В течение одного года умерли все ближайшие наследники, и трон перешёл к пятилетнему правнуку Людовика XIV, называвшему своего 73-летнего предшественника по-мальчишески «папа-король».

Голова принцессы на пике

Спустя годы, повзрослев, Людовик XV ни за что не захотел прикасаться к бриллианту и упрятал его на долгие годы в королевскую сокровищницу. Однако с годами страх притупился, и король украсил сверкающим бриллиантом свой парадный костюм. Да и что было помнить о прошлом, когда почти 50 лет правления прошли в покое и расцвете страны. Но зловещий бриллиант, кажется, только и ждал своего часа. Закончившаяся в 1763 году Семилетняя война принесла Франции вместе с потерей многочисленных территорий ещё и падение престижа короля, а в 1774 году Людовик XV скончался в муках от неизвестной болезни.

Голубое пламя бриллианта опалило и судьбу знаменитой фаворитки короля мадам Дюбарри, бывшей в юности простой парижской уличной торговкой Жанной Бекю. Восхищённый красотой 16-летней простолюдинки, Людовик XV приблизил её к себе и, прежде чем вставить бриллиант в крест ордена Золотого руна, подарил его новоявленной графине.

Стоит ли удивляться, что в скором времени положение Жанны, как и в случае с маркизой де Монтеспан, стало незавидным. Она была удалена от двора, бриллиант у неё был отобран, но главное было впереди. Злой рок настиг её уже во времена французской революции. Несмотря на всю свою аполитичность, Дюбарри была осуждена как контрреволюционерка и погибла под лезвием гильотины.

О судьбе следующих владельцев бриллианта, короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, хорошо известно. В 1793 году королевскую чету гильотинировали по приговору Конвента (парламента). Но ещё раньше подобная участь постигла принцессу Ламбаль — ближайшую подругу королевы.

Мария-Антуанетта несколько раз надевала на её шею зловещий бриллиант. Блеск индийского камня настолько очаровал Ламбаль, что она упросила королеву «дать его поносить». И что же? Во время террора принцесса была обезглавлена пьяной толпой, гогочущая чернь водрузила голову Ламбаль на пику и понесла её к крепости Тампль, где находилась в заключении королевская семья. Голову несчастной забросили в окно камеры арестантов, к ногам упавшей в обморок Марии Антуанетты.
17 августа 1792 года королевская сокровищница в Гард-Мёбл, в которой хранился бриллиант, была разграблена. Через несколько лет злосчастная драгоценность «всплыла» и оказалась у голландского ювелира Г. Фальса. Свой норов камень показал и здесь. Бриллиант украл у ювелира… собственный сын. Узнав, кто является инициатором пропажи, отец умер от горя. Сын же, терзаемый муками совести, утопился.

Миллионеры остались без сына

В 1820 году печально известный камень приобрёл английский монарх Георг IV. Этот король был очень красив и обладал многими талантами. Он говорил почти на всех европейских языках, неплохо пел и музицировал. Совсем неслучайно подданные называли его сказочным принцем Флоризелем. Однако, в 1820 году, став королём и заполучив страшный бриллиант, Георг IV странно изменился. Дни и ночи он стал проводить в диких оргиях и пьянстве. Современники отмечали, что король явно тронулся умом.
После смерти Георга IV бриллиант продали за бесценок банкиру Томасу Генри Хоупу. По имени банкира это зловещее сокровище и вошло в историю. Надо сказать, что и семейству Хоуп бриллиант принёс одни несчастья. Говорят, что сам банкир был отравлен, а его наследники разорились.

Роковой бриллиант имел отношение и к истории России. В начале этого повествования упоминалось, что ювелир Пито разбил алмаз на несколько частей. Так вот одна из более мелких частиц алмаза была также огранена и попала в Россию. В своё время этот бриллиант был вставлен в перстень и красовался на руке супруги императора Павла I императрицы Марии Фёдоровны.

Известно, чем закончились дни жизни императора. В среде гвардейских офицеров созрел заговор против Павла I . В ночь на 12 марта 1801 монарх был убит заговорщиками в Михайловском замке. А вот Мария Фёдоровна вместе с голубым бриллиантом на долгие годы получила титул вдовствующей императрицы. Ныне этот осколок «Хоупа» хранится в Алмазном фонде России.

Что же касается непосредственно самого бриллианта «Хоуп», то в 1908 году владельцем бриллианта стал последний султан Турции Абдул-Хамид II. В этом же году младотурки под руководством Энверпаши низложили султана, и последние годы жизни он провёл в заточении, где и скончался.

В 1910 году бриллиант приобрёл за 550 тысяч франков ювелир Пьер Картье, который посчитал за благо сразу же перепродать камень семейству миллионеров Маклин. Эдвард Бейл Маклин являлся наследным владельцем газеты «Вашингтон пост», а его жена Эвелин Уэлш Маклин владела алмазными копями.

Вроде бы алмаз алмазам повредить не должен. Ан нет. Всё вышло с точностью до наоборот. Вскоре семья потеряла наследника, после чего мистер Маклин запил горькую и скончался. Напуганное семейство продало в 1958 году «Хоуп» филантропу Гарри Уинстону.

Подумав, Уинстон в том же году отправил от греха подальше роковой бриллиант в Смитсоновский институт. Причём не предпринял никаких мер по сохранности «Хоупа», а запаковал его в обычный конверт. Мол, дойдёт до адресата — и хорошо, а не дойдёт — тоже неплохо, лишь бы у меня не оставался.

В настоящее время «Хоуп» находится в постоянной экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне. Говорят, что его неоднократно пытались украсть.

Александр Обухов,
«Чудеса и приключения»

Поделиться.

Комментарии закрыты