Почему 2019 называется годом Желтой Свиньи

0

Люди редко размышляют о таком понятии, как время и способы его измерения. Главным образом, это происходит лишь в преддверии Нового Года. Вот и в этом декабре, закрепляя в удобном месте настенный календарь с изображением какой-нибудь смешной свинки, большинство людей невольно остановят свои мысли на этой теме. И уж коли в последние 30 лет различные гороскопы и восточная экзотика основательно укоренились в нашем обиходе, то и над звучным названием будущего года тоже многие задумаются. Хотя бы над тем, что оно означает, и откуда взялось такое название – Желтая Земляная Свинья.

Немного истории

Потребность четко ориентироваться во времени стояла перед людьми с незапамятных времён, когда они только-только приступили к созданию подобия общества. Нужны были четкие временные метки для самых различных мероприятий или событий. Единственным мерилом времени в ту эпоху являлись астрономические показатели:
– Кажущееся движение Солнца, отмеряющее день и ночь.
– Цикличное изменение облика Луны, отсчитывающее недели и месяцы.
– Циклы сезонов, отмеряющие года.
– Сравнительная высота Солнца и местоположение экваториальных созвездий (Зодиака) на небосводе, предоставляющие дополнительные точки отсчета.

Соответственно, привязанный к лунным фазам месяц содержал либо 29, либо 30 дней, а солнечный год не мог вместить в себя целое количество лунных циклов. Увязка солнечного года с количеством лунных месяцев стала сложнейшей проблемой древних календарей и решалась она не всегда лучшим способом.

Самым известным древним календарём, в котором эта проблема была решена наиболее оптимально, является китайский, берущий свое начало более 4 тысячелетий назад. С некоторыми изменениями он распространился в других азиатских странах и дошел до нынешних времен. Именно по этому календарю будущий год получил столь экзотическое обозначение – Желтой Земляной Свиньи.

Восточная календарная система

Китайский метод летоисчисления имеет необычное строение, немного схожее с таблицей умножения. Годы по этому методу собираются в шестидесятилетние группы, а каждый год в группе имеет свои координаты по горизонтали и вертикали.

Горизонтальные координаты называются ветвью «Земли» и включают в себя 12 строк с названиями животных.

Вертикальные – это ветвь «Неба». Она состоит из 5 стихий, каждая из которых разделена в свою очередь на мужское состояние и женское. В итоге получается 10 столбцов, но обозначение года привязывается только к 5 родительским координатам.

Таким образом, у любого года в 60-летнем цикле имеется свое уникальное имя, которое включает в себя 2 основных обозначения (стихия и животное), а также 1 дополнительное – мужское или женское состояние. Согласно такому подходу, 2019 году присваиваются:
– Знак стихии – «Земля» в женском состоянии.
– Знак животного – «Свинья».

Соответственно, в переводе с китайского название будет звучать как год «Земли» и «Свиньи». Если бы знак стихии был в мужском состоянии, то вместо «Свиньи» правильней было бы говорить «Кабана». Возможно, поэтому часто возникает вопрос, что правильнее использовать в названиях лет: «Корова» или «Вол», «Овца» или «Баран», «Курица» или «Петух». Ответ надо искать в таблице календаря, а точнее, в небесной ее ветви. Если год расположен в мужском столбце, то и название животного лучше использовать в мужском роде, ну и наоборот.

Откуда взялся желтый цвет

Цветом при обозначении лет пользуются ради благозвучия. Им по аналогии заменяют название стихии:
– Крона живого дерева – зеленая. Но зеленый цвет обозначается иероглифом, что и синий, поэтому при переводе почему-то чаще используется синий.
– Глинистая земля, как правило, желтая.
– Огонь – красный.
– Цвет металлов близок к белому.
– Вода, если в ней не отражается небо, почти черная.

Вот и получается, что будущий 2019 год будет желтым. А также текущий год прошел под этим цветом.
Благодаря своей экзотичности и звучности, восточные названия лет прочно пустили корни на территории многих стран не только в Азии, но и в Европе. И действительно, «год Желтой Свиньи» звучит не так серо и уныло, как просто 2019 год.

Источник – Mageia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты