Потревоженные мумии мстят за нарушение своего покоя

0

Очевидно, самая знаменитая история о проклятии мумии связана с несчастьями, обрушившимися на всех, кто присутствовал при открытии гробницы Тутанхамона. Как известно, руководители экспедиции, англичане лорд Карнавон и Говард Картер, их секретари, слуги, а также члены их семей и даже собаки умерли при таинственных обстоятельствах в течение нескольких лет после обнаружения захоронения египетского фараона.

 

Злобная жрица Амона-Ра

 

Есть истории и менее известные. За несколько десятилетий до обнаружения усыпальницы Тутанхамона, в 1890 г. профессор Сорен Резден раскопал в Долине царских гробниц захоронение и сразу наткнулся на зловещее предупреждение: «Того, кто осквернит гробницу храмового писца Сеннара, поглотит навсегда песок, до того, как луна дважды сменит свое лицо. Резден, тем не менее, продолжил работу, а закончив раскопки, вскоре отплыл из Египта. Его нашли мертвым в каюте – корабельный врач констатировал удушение без применения насилия. К изумлению присутствующих, из кулака умершего высыпалась горстка песка…

 

Приблизительно в то же время на старом кладбище в Фивах был обнаружен саркофаг с мумией жрицы храма Амона-Ра. Рядом лежал человек, взломавший его, очевидно, в надежде найти драгоценности – он умер на месте. И потянулась зловещая череда бед и смертей. Первый владелец саркофага – англичанин, колониальный чиновник, потерял руку: от случайной маленькой царапины началась гангрена, и кисть пришлось ампутировать. Далее реликвия перешла к лондонскому антиквару. На третий день после приобретения мумии он потерял молодую жену: она погибла, упав с лошади. У журналистки, готовившей для дамского журнала статью о жрице Амона-Ра, в течение месяца работы над репортажем произошел ряд несчастий: умерла мать, жених разорвал помолвку, неожиданно сдохли два молодых и здоровых спаниеля. Девушка впала в тяжелую депрессию и отказалась от работы над статьей. Друзья помогли ей найти шотландскую ворожею, которая провела специальные очищающие ритуалы, избавляющие от злых чар.

 

Фотограф, снимавший саркофаг и мумию, покончил жизнь самоубийством, едва проявив первые пленки. К ужасу свидетелей, на негативах проявилась маска, ничем не напоминающая лицо фиванской жрицы, нарисованное на крышке саркофага. От дальнейших исследований ученые отказались, и в 1889 г. роковой экспонат был передан в Британский музей. Во время его перевозки один из грузчиков сломал ногу, а второй заболел какой-то таинственной болезнью и через пару дней скончался.

 

Объект был помещен в первый Египетский зал. Вскоре поползли слухи, что куратор египетского собрания музея сэр Эрнест Бэдж, живо интересовавшийся магией, во время одного из спиритических сеансов получил тайный приказ избавиться от мумии и сохранить только пустой саркофаг. Говорили, будто очень долго не могли найти покупателя останков жрицы. Лишь в 1912 г. некий эксцентричный американский миллионер приобрел мумию и отправил ее в Новый Свет на борту парохода «Хемпшир». По пути в Нью-Йорк пароход затонул. Существуют и другие версии исчезновения тела усопшей египтянки. Во всяком случае, с тех пор саркофаг пуст.

 

Сейчас же почти ежедневно у стеклянной витрины даже с пустым саркофагом падают в обморок те, кто слишком долго всматривается в изображение спокойного задумчивого лица умершей жрицы. А музейные работники, особенно ночные сторожа, уверяют, что время от времени в коридорах, прилегающих к залу, можно увидеть легко скользящий по воздуху призрак женщины, обернутой полотняными лентами, с руками, плотно прижатыми к телу…

 

Утопившая «Титаник»

 

И в гибели знаменитого «Титаника», потерпевшего крушение 14 апреля 1912 г., обвиняют мумию. Дело в том, что на его борту решили перевезти забальзамированные останки египетской прорицательницы времен Аменофиса IV. Конечно же, никто не придал значения фразе, выгравированной на лежащей под головой мумии фигурке Осириса: «Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто встанет на твоем пути». Груз был настолько ценным, что его решили не убирать в трюм, а разместили прямо за капитанским мостиком. Чем закончился первый и единственный рейс – «Титаника», все прекрасно знают.

 

Ледяной человек

 

Но не только египетские мумии прославились способностью мстить тем, кто тревожит их покой. Например, в 1973 году в Кракове ученые исследовали гробницу польского короля Казимира IV Ягеллончика, правившего в XV веке. Вскоре после вскрытия усыпальницы 12 из 14 осмотревших ее ученых таинственным образом умерли.

 

Но одна из самых коварных мумий – Отци, или Ледяной человек. 19 сентября 1991 года немецкие альпинисты – супруги Хельмут и Эрика Симон – во время восхождения на альпийский ледник Симилуан наткнулись на вмерзший в лед труп мужчины. Сначала они решили, что перед ними останки пропавшего в тех местах в 1938 году профессора из Вероны. Но когда находку исследовали ученые, выяснилось, что на самом деле это прекрасно сохранившаяся во льдах мумия воина бронзового века, погибшего около пяти тысяч лет назад. Вскоре после того, как его тело достали из ледяной могилы, началась череда необъяснимых смертей. Сначала разбился самолет, на котором летел исследовавший древнего воина судмедэксперт Райнер Хенн. Вскоре после этого под лавиной погиб спасатель Курт Фриц, помогавший извлекать тело Отци изо льда. От опухоли мозга скончался журналист, написавший статью о Ледяном человеке. И, наконец, сорвался со 100-метровой скалы обнаруживший останки Хельмут Симон.

 

Впрочем, скептики уверяют, что эти гибель людей, исследовавших и хранивших древние мумии, – всего лишь череда совпадений. Другие верят в проклятия, накладываемые усопшими на всех, кто осмелится посягнуть на их покой. Оба мнения имеют право на существование, и это личное дело каждого – верить в такие истории или нет.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Universetime.ru, Anomalia.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты