Призрачные обитатели Тауэра

0

Для человека, любящего историю, Лондон начинается с Тауэра, ибо это здание — одно из древнейших в Великобритании, к тому же, наилучшим образом сохранившееся.

 

Строительство крепости инициировал герцог Вильгельм Нормандский Завоеватель. Победив в 1066 г. в битве при Гастингсе, Вильгельм стал королем Англии, даровал Лондону статус свободного города и приказал выстроить несколько крепостей, самой могущественной и величественной из которых стал Тауэр. Его возведение началось около 1077 г., архитектором назначили норманнского монаха Гундульфа. Вильгельм Завоеватель скончался в 1087 г., не дожив до завершения строительства. Крепость была закончена уже при Генрихе I.

 

Помимо оборонительных функций и резиденции монархов, Тауэр служил нескольким целям. При Эдуарде II в нем собрали государственный архив, а Эдуард III распорядился выставить здесь главный арсенал. В Тауэре до сих пор хранится внушительная коллекция оружия, в том числе огромные доспехи Генриха VIII. Крепость была тюрьмой, куда заключали немало августейших особ, нашедших здесь свою смерть. Неудивительно, что призраков здесь более чем достаточно, ведь короли и их родственники гибли от рук политических противников.

 

Канцлер и маленькие принцы

 

Одним из самых первых духов, который не упокоился и продолжал являться людям после смерти, стал призрак архиепископа Кентерберийского, Томаса Бекета. Когда-то он был канцлером Англии и был в хороших отношениях с Генрихом II. Однако после какой-то внезапной ссоры король приказал казнить своего помощника. Долгое время призрак Бекета бродил по месту, где жил его убийца. Успокоился он только после завершения строительства часовни в Тауэре.

 

Чаще всего привидения появляются в Кровавой Башне. Одни из самых известных – принцы 12-летний Эдуард и 9-летний Ричард. Они ходят в белых пижамах, держась за руки. Эдуард V должен был взойти на престол после смерти отца в 1483 г., но его вместе с младшим братом Ричардом, герцогом Йоркским, поместили в Тауэр, якобы в целях безопасности. Мальчики так и не вышли оттуда. Считается, что их дядя герцог Глостерский, будущий король Ричард III, , желая завладеть престолом, приказал убить племянников, тем самым оставшись в истории одним из самых жестоких правителей Туманного Альбиона.

 

Судьба юных принцев оставалась тайной до XVII в., а до того ходили слухи, что детей задушили. Карл II затеял очередную перестройку Тауэра, и во время работ под одной из лестниц в Белой Башне обнаружили останки двух мальчиков. Рабочие поначалу выбросили их вместе с мусором, но нашлись люди, которые догадались, кому могли принадлежать два маленьких скелета… Кости собрали в погребальную урну и захоронили на территории Вестминстерского аббатства. Только в 1933 г. их было решено эксгумировать и тщательно исследовать, так как ряд историков утверждали, что Ричард никак не мог убить своих племянников. Быть может, мальчиков лишил жизни вовсе не родной дядя, а другой претендент на трон — Генрих VII! Ученые определили возраст и пол жертв, а также время смерти с погрешностью в два месяца, и способ убийства — через удушение. Было установлено, что под лестницей похоронили все-таки Эдуарда и Ричарда. При этом подозрения с Генриха VII сняли: он еще не имел доступа в Тауэр, когда погибли принцы, и таким образом злодейство Ричарда получило подтверждение.

 

Однако исследователи нового поколения поставили под вопрос выводы своих коллег в 1933 г. Возможно, свет на многовековую загадку прольет анализ ДНК.

 

Королева с головой в руках

 

Немало стражников Тауэра видели призрак жены короля Генрих VIII Анны Болейн. Она была второй из шести жен монарха. Анна родила мужу дочерей, что привело в ярость венценосного супруга. В конце концов, он обвинил супругу в измене и колдовстве, и приказал казнить. Анну обезглавили в Тауэре 19 мая 1536 г. с тех пор ее привидение видят блуждающим по коридорам крепости с головой подмышкой. Говорят, что она ведет процессию сановников вниз по проходу между рядами в церкви к своему последнему месту покоя под алтарем.

 

Впервые же призрак королевы увидели в XIX в. Однажды во время обхода капитан нашел часового на полу без сознания. Когда тот пришел в себя, то рассказал, что женщина в белом выплыла из комнаты Анны. Он приказал ей остановиться, но та двигалась прямо на него. Тогда он проткнул ее штыком, но штык прошел сквозь незнакомку, как через воздух. Тут-то он и понял, что это – призрак, и упал в обморок. Излишне чувствительный стражник предстал перед трибуналом как заснувший на боевом посту. Тогда и другие свидетели подали начальству свои рапорта об увольнении. И началось настоящее расследование, к которому военный суд привлек даже историков.

 

Они решили произвести следственный эксперимент: вскрыть пол в часовне Святого Петра, где офицер охраны увидел странное светящееся шествие во главе с королевой. Всех интересовал вопрос: почему Анна явилась именно здесь, были ли для этого реальные основания? И вот осенью 1866 г. плотники и каменщики вскрыли старинный пол. Под каменными плитами действительно оказались останки Анны Болейн и еще почти сотни ее казненных друзей и родственников. Чтобы подтвердить подлинность королевских останков, подняли бумаги из архива Тауэра. Все подтвердилось: там действительно лежала Анна Болейн с приближенными.

 

Шутки перед казнью

 

Но больше всех повергает в ужас даже не Анна Болейн, а призрак Маргарет Плантагенет, графини Солсбери. Генрих VIII видел в ней опасность для себя как для политика. Со своими противниками, явными или воображаемыми, монарх расправлялся без сожалений. Так было и с графиней: Генрих VIII приказал отсечь ей голову. Казнь состоялась 27 мая 1541 г. Маргарет отказалась положить голову на плаху и попыталась убежать от палача, но тот настиг несчастную и зарубил топором. Каждую годовщину ее гибели в Тауэре появляются образы графини и ее палача и раздаются ее ужасающие крики.

 

Бродят по мрачным коридорам Тауэра и призраки еще некоторых известных людей. Например, мореплавателя Уолтера Рейли. Он провел в казематах этой крепости 13 лет, прежде чем в 1618 г. Яков I не отправил его на эшафот по обвинению в государственной измене. К чести Рейли, за долгие годы неволи он не растерял присущего ему юмора и обогатил мировую историю несколькими остроумными фразами, касающимися предстоящей казни. Однако при виде его призрака людям становится не до смеха. Он является людям точь-в-точь как на портрете, висящем ныне в его бывшем узилище.

 

В 1554 г. в Тауэре лишилась головы «Королева на 9 дней» Джейн Грей. Быть королевой Джейн не стремилась, ее погубило тщеславие мужа и тестя Нортумберлендов, захвативших английский престол. Грей была двоюродной сестрой короля Эдуарда VI, которого герцог Нортумберленд, воспользовавшись болезнью монарха, уговорил завещать трон Джейн в обход шести законных наследников. Те не стали терпеть такое беззаконие, и вскоре во внутреннем дворе Тауэра топор палача лишил Грей жизни. Ее призрак пополнил компанию привидений, блуждающих по мрачным коридорам средневековой королевской резиденции Англии.

 

Впрочем, и от других историй, которые рассказывают стражники, волосы встают дыбом. Кто-то увидел медведя, пропавшего в стене, и умер от страха. Кто-то услышал, как изменилось шипение камина. Когда стражник повернулся к нему, то увидел двоих мужчин, между которыми находилось горящее бревно. Когда стражник посмотрел на незнакомцев, те исчезли. Кто-то видел детей, обнимающихся перед камином. Однако ни камина, ни детей в реальности не было.

 

За многовековую историю Тауэр видел немало жестокости, кровопролития и трагедий. Возможно, не все его загадки разгаданы, и, кто знает, может быть, именно призраки помогут прояснить все темные стороны истории крепости.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Tourism-london.ru, «Портал призраков», «Непознанный мир», «Мир вокруг нас»

Поделиться.

Комментарии закрыты