Размножаться запрещено

0
Как в ХХ веке в США, Швейцарии и Японии насильственно стерилизовали людей

Одним из первых действий Гитлера на посту руководителя Германии стало принятие в 1933 году «Закона о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями».

Под этот закон попадали мужчины и женщины, которые страдали слабоумием, эпилепсией, шизофренией. Помимо психически больных, стерилизации подвергались люди с наследственной глухотой, слепотой, физическими уродствами, хронические алкоголики, евреи и цыгане. Всего в Германии через процедуру прошло от 200 до 500 тысяч человек. Решение о принудительной стерилизации принимала комиссия из двух психиатров и судьи. Однако не только нацисты увлекались евгеникой. В это же время многие страны проводили аналогичную стерилизацию до 80-х годов ХХ века, что не мешало им считаться оплотом демократии и гражданских свобод.

Насильственная стерилизация принудительно проводилась в Швейцарии до конца 1980-х. Под закон попадали умственно отсталые и цыгане. Однако наибольший размах опыты по евгенике получили в Швеции, где людей принудительно стерилизировали с 1934 по 1976 год. Согласно закону «о чистоте расы», операцию делали гражданам с психическими отклонениями, наследственными болезнями и лицам смешанной расы. Для операции не требовалось согласие человека, а руководил программой Государственный институт расовой биологии.

США — первая страна, которая ввела закон о стерилизации. В разных штатах процедуру делали людям с психическими расстройствами, умственной отсталостью, глухим, слепым и эпилептикам. В Индиане и Огайо заводить детей запрещалось алкоголикам, а в Вирджинии и Нью-Гэмпшире брак между людьми разной расы разрешался только после полной стерилизации.

Процедуру поддерживал и 30-й президент США Калвин Кулидж, который говорил: «Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают… что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими». К 1939 году операцию сделали 30 тысячам граждан. Правительство США поощряло стерилизацию женщин из индейских племен и негритянок. Когда они попадали в больницу по разным причинам, без их ведома им делали стерилизацию. В одном штате Калифорния с 1909 по 1964 год через операцию прошло 20 тысяч человек. В Северной Каролине к 1973 году стерилизовали 8 тысяч граждан. В США стерилизация в рамках политики евгеники продолжалась до 1974 года.

Законы о стерилизации действовали в Японии с 1948 по 1996 год. Операцию делали мужчинам и женщинам, если у их родственников четвертой степени родства были генетические отклонения. Под этот закон о евгенике попало 25 тысяч человек, из которых большей части процедуру сделали насильственно.

Источник: bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты