Родившаяся дважды

0

Когда Линли Бомер подрастет, она будет отмечать день рождения дважды в год. Еще находясь в матке, ей пришлось многое перенести. Сначала врачи временно достали ее из утробы матери, чтобы провести жизненно важную операцию, а через 12 недель малышка родилась в положенный срок.

 

Все началось с того, что жительница Техаса Маргарет Бомер на 16-й неделе беременности сделала очередное УЗИ. Врачи ей сказали, что у ребенка опухоль в области копчика. Маргарет была шокирована результатами обследования и готовилась к самому худшему. «Доктор сказал нам, что с ребенком серьезные проблемы, у него крестцово-копчиковая тератома», – рассказывала она. По словам доктора Даррелла Касса, соуправляющего Детским эмбриональным центром Техаса, тератома — самая распространенная опухоль у новорожденных, с которой они сталкиваются. «Хотя это самая распространенная опухоль, все-таки она довольно редко встречается», — говорит врач. Причина ее возникновения неизвестна, и она встречается у девочек в четыре раза чаще, чем у мальчиков. Новообразование образовывается один раз на 30-70 тысяч детей.

 

Иногда врачи откладывают операцию до рождения, но в случае Линли медлить было нельзя: опухоль нарушала кровообращение плода. «В некоторых случаях опухоль побеждает, и сердце просто не может больше работать, наступает острая сердечная недостаточность, и ребенок погибает», — объясняет доктор. По мере роста опухоли состояние ребенка ухудшалось, и у врачей не оказалось другого выбора, кроме как действовать. Одним из вариантов было прерывание беременности, но такое решение было бы очень трудно принять: сначала Маргарет была беременна близнецами, но один из детей погиб до второго триместра. «У Линли было мало шансов. На 23-й неделе опухоль блокировала работу ее сердца и грозила сердечной недостаточностью, поэтому выбор был между тем, чтобы позволить опухоли завладеть ее организмом, и тем, чтобы дать ей шанс выжить. Для нас это было простое решение: мы хотели дать ей жизнь», — говорит мать девочки. Единственной надеждой на спасение малышки была операция, в ходе которой врачи должны были вскрыть утробу и достать плод весом 538 г на 20 минут, а затем вернуть обратно. Шансы у Линли были 50 на 50, сообщает Daily Mail (перевод bigpicture.ru). К тому моменту, когда врачи получили разрешение на операцию, Линли было около 24 недель, и опухоль была размером с сам плод. Операция длилась пять часов, но, по словам доктора Касса, та часть, которая касается ребенка, длится всего лишь около 20 минут. Большую часть времени занимает вскрытие матки. Как только хирурги добрались до ребенка, они приподняли его, чтобы он висел в воздухе. «По сути, плод оказывается снаружи в буквальном смысле, вся околоплодная жидкость вытекает, и это действительно впечатляющее зрелище», — говорит врач. Во время операции сердце Линли замедлилось почти до полной остановки, но ее жизнь поддерживал отдельный специалист, пока хирурги вырезали новообразование. Когда они сделали все, что могли, врачи поместили Линли обратно в матку и зашили ее как можно плотнее. «Это похоже на чудо — когда ты можешь вскрыть матку, зашить ее обратно, и все продолжает работать», — говорит доктор Касс.

 

После операции Маргарет положили в больницу на сохранение, и ребенок успешно развивался внутри матери еще 12 недель до полных 36 недель беременности. Линли Хоуп Бомер родилась второй раз посредством кесарева сечения. При рождении она весила 2400 г.

 

Когда Линли было восемь дней, ей пришлось пережить еще одну операцию. Врачи удалили маленькие фрагменты опухоли, до которых не смогли добраться в первый раз и которые снова начали расти. Несколько недель спустя, после полного восстановления, Маргарет разрешили забрать дочурку домой. «Это на самом деле было ее вторым рождением. Я была готова пойти на все эти риски, чтобы дать ей шанс на жизнь», — говорит счастливая мать.

Поделиться.

Комментарии закрыты