Таинство вышивки

0

Искусство вышивания имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к IX-X вв. Это фрагменты одежды, украшенные золотыми нитями.

 

В те времена одежду с вышивкой могли себе позволить только богатые люди, так как нитки и камни стоили недешево. Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, шелковую и бархатную одежду царей и придворных. Цветным шёлком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи из тонкой льняной ткани, платки. Неудивительно, что вышивание было в основном распространено среди женщин знатных семей и монахинь.

 

Священные символы плодородия

 

Повсеместно вышивкой стали заниматься только в XVIII веке. Этот вид рукоделия вошел в жизнь всех слоёв населения и стал одним из основных занятий девушек–крестьянок. Каждая вышивка имела свое назначение. Вышивки на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и выполняли роль оберега.

 

Наиболее распространенным символом в вышивке является ромб. Эта фигура с крючками рассматривается как символ плодородия, связанный с представлением о матери-прародительнице – непосредственном начале всех рождений на земле. Ромб–«репей» в фольклоре сравнивается с дубом, священным деревом многих народов, и является метафорой небесного «цвета» – молнии, которая разит демонов, оберегает скот. В числе любимых мотивов была «розетка», состоящая из 8 лепестков- лопастей, соединенных в центре. Она означает женское начало, плодородие.

 

Среди мотивов растительного орнамента видное место занимает дерево жизни. Часто встречается стилизованная женская фигура. Она может выступать в различных комбинациях: в центре, с всадниками или птицами по сторонам; держащая ветки или светильники; с птицами в руках и т.д. Все эта сюжеты различаются по характеру их трактовки. Но в большинстве из них – это Богиня-Мать, покровительница земледелия. Она была призвана обеспечить жизненные блага и воспроизводство рода.

 

Самые распространённые приёмы вышивки – крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитьё, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь. Чаще всего узоры выполнялись красными нитками по белому фону или белыми по красному. Вышивальщицы умело использовали фон в качестве элемента узора. Квадратики и полоски внутри крупных фигур птицы – павы, барса или дерева вышивались синей, жёлтой и тёмно-красной шерстью.

 

Ленты для короля

 

А вот вышивка лентами родом из Франции. В XV в. шелковые ленты начали применять в быту. Тому способствовали традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы, где производили шелк. Знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно своему рангу и происхождению.

 

Все началось в 1446 г., когда будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр. В 1560 г. в нем уже насчитывалось 50 тыс. ткачей, которые изготавливали разные, в том числе дорогие и экстравагантные, шелковые ленты, а южнее, в Сент-Этьене, почти 45 тыс. человек трудились на производстве тесьмы.

 

В начале XVIII в. спрос на эти товары резко вырос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.

 

Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV сам любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными, богато украшенными лентами. В моду вошли «летящие» туалеты с незастроченными складками (защипами) на груди и многочисленными лентами.

 

Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками, листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание «Поставщики королевского двора» с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру – от Лондона до Претории.

 

Из Франции этот вид вышивки перекочевал в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX ст. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

 

Сейчас вышивка в разных техниках переживает возрождение. Расшитые нитками, бисером, камнями или лентами платья и рубашки пользуются среди модниц и модников большим спросом. А картина или сувенир, вышитый своими руками, может стать отличным подарком для родных и друзей.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Tehnologia.59442s003.edusite.ru, Silk-ribbon.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты