Тайна медлительности Солнца разгадана

0

Причина замедленного вращения внешних слоев Солнца по сравнению с внутренними заключается в эффекте Пойнтинга-Робертсона.

 

Об этом рассказали американские и бразильские ученые, которые занимались решением этого вопроса последние 20 лет. Согласно явлению Пойнтинга-Робертсона, предсказываемому общей теорией относительности, тепловое излучение приводит к увеличению энергии частицы, но оставляет неизменной составляющую импульса, направленную по касательной к траектории движения.

 

По словам ученых, это приводит к уменьшению результирующих скорости и импульса частицы, в результате чего она постепенно падает на светило. Кроме замедления излучением из недр Солнца движения внешних слоев, эффект ответственен за падение небольших частиц по спиралевидной траектории на светило и дает вклад в приближение планет к звезде.

 

К своим выводам ученые пришли, проанализировав при помощи станции Solar Dynamics Observatory динамику вращения внешнего слоя Солнца, толщина которого составила 150 км.

 

Исследователи отмечают, что более 5 млрд. лет назад эффект Пойнтинга-Робертсона оказывал гораздо более заметное влияние на звезду, чем сегодня.

Поделиться.

Комментарии закрыты