Тайны магнитного поля рассказала глина

0

Ученые из университета Тель-Авива установили, что древние гончары фиксировали магнитное состояние Земли, обжигая глину. О том, как меняется сила земного магнитного поля, ученые из университета Тель-Авива узнали, изучив «магнитные записи», сохранившиеся в древней глиняной посуде.

Как выяснилась, эта информация более актуальна, чем магнитные следы, сохранившиеся в горных породах, пишет PNAS (перевод mir24.tv). Как известно, временами северный и южный магнитные полюса Земли меняются местами. Это происходит примерно раз в 450 тысяч или один миллион лет. Следы таких перемен ученые обнаружили в структуре древних глин и вулканических пород. Как выяснилось, около 40 тыс. лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный южный полюс, а южная – на северный.

Однако не все такие изменения отражаются в структуре естественных отложений. Это выяснили археологи под руководством Эреца Бен-Йосефа, изучая глиняную посуду, найденную в древнеиудейском городе Рамат Рахель. Здесь обнаружилось множество глиняных сосудов и утвари с печатями царей и точными датами изготовления, которые относятся к библейским периодам существования Рамат Рахеля.

Глина, как и другие породы, содержит в себе атомы железа и гранулы содержащих его пород, в которых «записана» информация о направленности магнитного поля планеты и его силе. Но если глину нагреть до определенной температуры, «отпечатавшаяся» в ней информация о магнитном поле стирается и перезаписывается данными о текущем состоянии поля. То есть, древние гончары фактически фиксировали актуальное состояние магнитного поля, обжигая горшки и сосуды.

Ученые отделили небольшие фрагменты глины от сосудов разных периодов из Рамат Рахеля, измерили их намагниченность и, благодаря проставленным на горшках датам, получили практически точную хронологию того, как менялось магнитное поле планеты с 8-го по 2-й века до нашей эры.

Эти показатели заметно отличались от данных, сохраненных горными материалами в этой же части Ближнего Востока. Хотя и те, и другие показатели указывали на то, что сила магнитного поля в ту эпоху плавно понижалась, в конце 6 столетия до нашей эры, как выяснили ученые, произошел неожиданный всплеск, не отмеченный в горных материалах. Библейские сосуды «рассказали», что в то время сила поля повысилась до отметки, превышающей нынешнюю в два раза.

Кроме того, были зафиксировали эпизоды резкого падения силы магнитного поля Земли в 730-701 годах до нашей эры, когда она снизилась на 27 процентов.

Ученые считают, что подобные высокоточные замеры помогут улучшить геомагнитные прогнозы, а также понять, как подобные изменения могли влиять на развитие цивилизации.

По мнению геологов, магнитные полюса Земли периодически меняются местами из-за волн внутри жидкого ядра планеты. Эти волны перестраивают магнитную структуру ядра, из-за чего и меняются местами магнитные север и юг.

Поделиться.

Комментарии закрыты