День "Алло": учим телефонный этикет

0

Поднимая трубку телефона, мы так естественно и по привычке говорим «алло», даже не задумываясь, почему произносим именно это слово. На самом деле, «алло» появилось сравнительно недавно. Впервые оно прозвучало 15 августа 1877 года, когда Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. В нем он доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово hello, которое у нас трансформировалось в «алло».

Между тем, изобретатель телефона Александр Белл предлагал свой вариант – слово ahoy («Эй, кто там?»), используемое при встрече кораблей. Правда, есть еще один вариант, согласно которому, «алло» – это искаженное временем англо-саксонское «хал бео ту» – «будь здоров».

В любом случае, «алло» равносильно «привет». И теперь, когда телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы можем многое сказать о человеке, лишь услышав его манеру общаться по телефону.

На звонки по домашнему номеру можно отвечать и распространенным «да?», и «алло», и «слушаю вас». Подходит также «слушаю вас внимательно». Но не молчите в трубку, ожидая пока озадаченный вашим молчанием собеседник не начнет разговор, не вполне уверенный слышат ли его вообще. Это, во-первых, нервирует, во-вторых, является дурным тоном. Плохо подходит и «ну?», сказанное раздраженным голосом.

Варианты фраз можно даже не выдумывать. Посмотрите многочисленнейшие сериалы, которыми потчует нас телевидение, и выберите то приветствие, которое вам понравится. Возможно, фраза «Вы попали в апартаменты господина N» будет звучать несколько напыщенно, если апартаменты – это всего лишь комната в коммуналке, а сам господин N – пока студент, снимающий эту комнату на паях с товарищем, но, в конце концов, это ваше личное дело. Ну, а для людей с чувством юмора выдумать телефонное приветствие – плевое дело. Позвонив таким, можно услышать бодрое «база неисправных торпедных катеров, майор Нечипоренко», «центр подготовки боевых хомячков», «Общество Анонимных Трудоголиков» и так далее – полет фантазии здесь безграничен.

Учимся говорить «алло»

Ну, а если мы все-таки остановились на привычном «алло», то и его нужно произносить так, чтобы у вашего собеседника не оставалось никаких сомнений: его звонок вам приятен, важен и интересен.

Для этого попробуйте говорить это простое слово по-разному: как рассерженный павиан, как Дед Мороз на утреннике, как секретарша министра, как министр, как дедушка министра, впавший в маразм, как дедушка министра не впавший в маразм… Вариантов много. Запишите свои разнообразные «Алло» на диктофон и послушайте себя со стороны. Выберите самое подходящее «Алло» и тренируйтесь произносить его с нужной интонацией.

Теперь вслушайтесь в тембр вашего голоса. Помните, что, разговаривая с вами по телефону, собеседник слышит только ваш голос, и вы не можете сгладить впечатление от его неприятного звучания видом своей неземной красоты, а любая неверная интонация прозвучит фальшивой нотой.

Кстати, некоторые люди незнакомы с этикетом общения по домашнему телефону, когда их просят позвать кого-либо из членов семьи. Вот один пример. «Ненавижу звонить своей подруге Наташе, – пишет девушка на одном из Интернет-сайтов. – Трубку ВСЕГДА поднимает ее бабушка, которая, по видимому, раньше работала в гестапо, потому что у нее каждый раз стандартный набор вопросов: имя, фамилия, кем приходишься Наташеньке, зачем звонишь? Раз эдак на пятнадцатый мое ангельское терпение закончилось, и я механическим голосом выпалила ей все сведения о себе – от года и места рождения до паспортного номера, посетовав, что не могу выслать факсом отпечатки пальцев. А в другой раз я представилась личным Наташиным поставщиком наркотиков. Бабуля тихо ойкнула и положила трубку. Все, пусть теперь Наталья мне сама звонит!»

О чем говорит поза при телефонном общении

Многое о человеке может рассказать и то, как он держит трубку и какую позу принимает при разговоре.

– Так, у тех, кто слушает собеседника правым ухом, лучше развито левое полушарие. Это интеллигентные прагматики, очень последовательные люди, придерживающиеся логики. Их недостаток – отсутствие фантазии.- Очень общительные люди с шармом, с только им свойственной изюминкой держат телефон у левого уха. Хорошие слушатели и собеседники. К партнерам всегда терпимы и доброжелательны.
– Трубку на уровне глаз держит очень упрямый тип, которого сложно в чем-либо переубедить. Но зато он всегда опирается на факты, не умеет врать и сам критикует только по делу.- Если человек держит телефонную трубку плечом, то перед вами классический соблазнитель. Кажется, он так и хочет потеснее прижаться к своему телефонному собеседнику. Характер мягкий и добродушный. – Трубка в правой руке, но прижата к левому уху, свидетельствует о низкой самооценке и недостатке уверенности в своих силах.- Если при разговоре отставлен мизинец, то это легкий, обаятельный человек, располагает к доверию. В жизни удачлив, бывает остроумен и эксцентричен. Но верности в любви от такого не жди. – Если, слыша звонок мобильного человек машинально встает и ведет разговор только стоя – он прямолинеен, решителен, способен сконцентрировать все силы на поставленной цели.- Весьма впечатлительные люди, болезненно реагирующие на неудачу, разговаривают по телефону, склонившись влево. Они избегают скандалов, всегда стремятся привлечь на свою сторону побольше людей. Часто противоречат сами себе. – Склонившись вправо, разговаривают люди с сильными аналитическими способностями. Ко всему относятся критически, но стараются особо никого этой критикой не доставать. Высказываются чаще всего по делу.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Citycat.ru, «Полезные советы», «Зеркало недели», «Любовь и ненависть»

Поделиться.

Комментарии закрыты