16 архитектурных памятников уничтоженных войной

0

К несчастью, страны, в которых находится большое количество архитектурных памятников древних цивилизаций, охвачены войной. Увы, боевые действия уничтожили множество шедевров, которые не подлежат восстановлению.

1. Большая мечеть в Самарре (Ирак)

Построенная в IX в. на реке Тигр к северу от Багдада, когда-то она считалась самой большой мечетью в мире. Главной деталью постройки выступала башня Малвия – 52-метровый минарет, обвитый спиралевидными пандусами для желающих подняться на нее прихожан. В 2005 г. во время нападения повстанцев на позиции НАТО постройка была взорвана, в результате чего вершина минарета и окружающие ее стены оказались полностью уничтоженными.

2. Бамианские статуи Будды (Афганистан)

Наиболее впечатляющим наследием буддизма в раздираемой войной стране некогда можно было назвать высочайшие в мире статуи Будды, возвышающиеся на 53 и 35 м. Эти монументы, вырезанные из песчаника, простояли около 1500 лет, пока талибы, считая памятники проявлением идолопоклонства, не уничтожили их при помощи динамита.
 
3. Город Босра (Сирия)

Это место, бывшее однажды столицей арабской империи римлян, населяли люди в течение 2500 лет. Центром выступал великолепный театр, датирующийся вторым веком. Этот памятник архитектуры столетиями оставался сохранным, вплоть до минометного обстрела, серьезно повредившего его конструкции во время нынешнего военного конфликта.

4. Нории Хама (Сирия)

Эти 20-метровые колеса были впервые описаны в V в. как успешно исполненная оросительная система. Семнадцать деревянных норий (машин для подъема воды в водопровод) сохранились до наших дней и стали основной достопримечательностью города Хама. Однако ученые с сожалением отмечают, что в 2014 г. несколько колес было сожжено боевиками.

5. Цитадель Алеппо (Сирия)

Эта крепость возвышалась здесь по меньшей мере 4 тыс. лет, став свидетелем торжества Римской, Монгольской и Османской империй. Практически не изменившись с XVI в., этот объект был знаменит не только в Сирии, но и во всем мире. Во время нынешних боевых действий цитадель была использована в качестве военной базы, и некоторые из ее исторических зданий оказались разрушены.

6. Алеппо Сук (Сирия)

Крытые рынки Старого города всегда были знамениты лучшими продуктами питания, тканями и аксессуарами, представленными местными торговцами. Однако эти древнейшие рыночные туннели, увы, вынуждены были стать ареной боев, в результате чего многие из них оказались поврежденными до неузнаваемости.

7. Мост Дейр-эз-Зор (Сирия)

Подвесной мост, построенный в 20-х годах ХХ в. французами в городе Дейр-эз-Зор, служил популярным пешеходным переходом и смотровой площадкой с видом на реку Евфрат. Во время битвы за город он обрушился под обстрелом.

8. Нимруд (Ирак)

Древний ассирийский город возле провинции Ниневия, располагавшийся на территории современного Ирака, обладал бесчисленными сокровищами, в числе которых были статуи, памятники и драгоценные камни. После вторжения американцев в 2003 г. он был опустошен вследствие грабежей. Многие из украденных ценностей можно обнаружить сейчас в музеях за рубежом.

9. Крак де Шевалье (Сирия)

Замок крестоносцев XI в. пережил столетия битв и стихийных бедствий, став объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 г. его стены были сильно повреждены после воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

10. Могила Ионы (Ирак)

В этом месте, согласно преданиям, покоится библейский пророк Иона вместе с зубом кита, проглотившего его. Могила датировалась VIII в. до н.э. и имела большое значение для христиан и мусульман. Но в 2014 г. боевики ИГИЛ взорвали ее, проводя кампанию против предполагаемого отступничества.

11. Пальмира (Сирия)

«Оазис в Сирийской пустыне». По данным ЮНЕСКО, этот арамейский город существовал со второго тысячелетия до нашей эры. К сожалению, сейчас Пальмира полностью опустошена мародерами.

12. Музей геноцида армян (Сирия)

Мемориал Дейр-эз-Зор, построенный в честь 1,5 млн. убитых в период 1915-1923 гг., стал местом ежегодного паломничества людей со всего мира. В комплекс входила церковь, музей и Вечный огонь. В 2014 г. комплекс был разрушен силами ИГИЛ.

13. Сирена (Ливия)

Священный для греков и римлян город был построен в 630 г. до н.э. и стал основой многих мифов и легенд. Его руины были одними из наиболее хорошо сохранившихся исторических памятников того периода, но в ходе ливийского госпереворота были снесены обширные участки, в том числе и уникальный некрополь.

14. Музей исламского искусства (Египет)

В этом музее хранилась одна из самых впечатляющих в мире коллекций, содержащая более чем 100 тыс. экспонатов, относящихся ко всем эпохам исламской истории. Он был построен в 1881 г., а совсем недавно в нем была проведена реконструкция, обошедшаяся в миллионы долларов, и длившаяся в течение 8-ми лет. Вскоре после повторного открытия автомобиль с бомбой в салоне, врезавшийся в находящееся неподалеку здание полиции, стал причиной катастрофических разрушений, и музей пришлось закрыть снова.

15. Куэйд-е-Азам (Пакистан)

В этом скромном, но элегантном 121-летнем деревянном доме доживал свой век первый в стране генерал-губернатор Мухаммед Али Джинн. В 2013 г. постройка была атакована сепаратистской группировкой, вооруженной ракетами, и почти полностью разрушена. На её месте теперь возводится новое здание.

16. Старый Бейрут (Ливан)

15-летняя гражданская война, конфликты с соседними странами, а также всплески городской преступности лишили «Ближневосточный Париж» большей части его былого лоска. От когда-то знаменитого своими изысканными видами и архитектурой стиля ар-деко места на сегодняшний день по оценкам экспертов осталось всего 400 (из 1200) охраняемых исторических зданий.

Источник: «Инфоглаз»

Поделиться.

Комментарии закрыты