300-летняя мумия шокировала археологов

0

Группа китайских археологов обнаружили 10 октября 2013 года на территории строительной площадки в провинции Хэнань саркофаги, , находившиеся на 2-метровой глубине.

На место обнаружения артефактов были вызваны археологи, которые приступили к извлечению гробов из земли. Исследователи совместно с рабочими откопали и вскрыли деревянные ящики, пишет Profinews.com.ua.

В первых двух саркофагах находились скелеты, но в третьем было почти идеально сохранившееся тело.  

Однако, при попытке приступить к более детальному изучению, с телом стало происходить что-то странное. По словам ученых, через несколько часов после вскрытия лицо мумии начало чернеть и источать неприятный запах. Немного позже труп также почернел и стал распадаться.

Расстроенные такими изменениями археологи поспешили собрать останки и отвезти их в местный Университет.

“Мы установили, что тела были захоронены 300 лет назад, и несмотря на три столетия, мумия прекрасно сохранилась, – говорит специалист в области китайского искусства и археологии из Лондонского университета Лукас Никел. – Китайцы старались сохранить целостность тела, но не прибегали к методам древних египтян, защищая труп от разложения при помощи массивных саркофагов и гробниц. В этом случае, лакированный гроб был обмазан древесным углем, чтобы предотвратить проникновение бактерий. Однако, как только воздух попал в деревянный ящик, начался естественный процесс: тело почернело и распалось”.

К рассказу эксперта присоединяется историк Донг Сюн: “Одежда на теле указывает на то, что найденными нами человек был высокопоставленным чиновником во времена правления династии Цин. Кстати, современные границы Китая в значительной степени основаны на территории, контролируемой этой династией. Я согласен с версией о естественном процессе распада, но меня поразила скорость – тело, хранившееся на протяжении столетий, распалось за несколько часов. Теперь мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось от мумии”.

Поделиться.

Комментарии закрыты