5 самых благополучных государств в истории

0

Рейтинги процветания стран сегодня составляются целыми научными институтами. А если посмотреть на благополучные страны в мировой истории, в широкой исторической перспективе, то получится любопытная картина.

Канада

Пятое место в этом рейтинге самых благополучных государств в истории занимает Канада. Вторая после России по площади страна мира, правит Канадой до сих пор английская королева, строй – конституционная монархия, официальными являются два языка: английский и французский.

Канада могла и не оказаться в рейтинге, её история изобилует войнами, принимали канадские солдаты участие и в мировых конфликтах, но на сегодняшний день Канада – одна из самых экономически стабильных стран, она ежегодно входит в сегодняшние рейтинги благополучия.

По рейтингам Организации экономического сотрудничества и развития, Канада стоит на первом месте в мире по категории "Свобода личности", больше 74% канадцев в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, 90% взрослого населения получили диплом о полном среднем образовании, здесь высокая продолжительность жизни и хорошая экология.

Новгородская республика

Четвертое место принадлежит Новгородской республике. На мрачной в целом карте Средневековья Новгород представлял собой довольно яркое государство.

В патриотической полемике и сегодня то и дело можно услышать о том, что в Новгороде была идеальная демократия. Но с этим сложно согласиться. В годы расцвета Новгородской республики было 30-40 наиболее знатных родов, которые лоббировали решения вече и заставляли горожан голосовать в своих интересах. Этих господ называли «300 золотых поясов».

Но не в демократии дело. В Новгороде была стопроцентная грамотность. Ещё в середине X века в Новгороде за государственный счет стали стелить деревянные мостовые, была дренажная система, очищающая улицы от лишней воды. Также в Новгороде был первый на Руси водопровод, деревянные трубы которого до сих пор функционируют.

У Новгорода были хорошие позиции на международной арене, он являлся одним из партнеров Ганзейского союза. В Новгородской республике были фактории Ганзы, причем новгородские власти "давали зеленый свет" бизнесу, не влезая в дела факторий. Новгородские купцы же создали свой "профсоюз" – Купеческие сотни. Они заключали торговые договоры, самым важным пунктом которых было предоставление «чистого пути», то есть, безопасной дороги по Балтике и Новгородской земле. На территории Новгородской республики шла насыщенная финансовая и дипломатическая жизнь.

Закат Новгородской республики начался при Иване III, который в 1471 году пришел в Новгород, чтобы не допустить союза города с Литвой. В сражении на реке Шелони новгородские войска были разбиты. Через 7 лет Иван III снова пошел походом на Новгород. На этот раз, чтобы устроить там "кадровую реформу" – многие новгородские бояре были казнены, другие – сосланы. На их место Иван III посадил своих "служилых людей". И увез из Новгорода вечевой колокол.

В 1570 году Новгород был разорен опричниками Ивана Грозного. По преданию, на крест Софийского собора сел голубь и окаменел от ужаса. По сей день крест с фигуркой голубя возвышается в небе над Новгородом.

Ганза

Ганза – североевропейский союз немецких городов в XIII—XVII веках. В рейтинг исторического благополучия Ганзу можно включить уже потому, что это было уникальное в своем роде образование. Это был не просто торговый союз. По степени своего влияния, в том числе на карту Европы, Ганзейский союз был на первых местах на протяжении четырех веков.

С Ганзой приходилось считаться, союз очень ревностно оберегал свои интересы. Как только норвежцы выказали неудовольствие правами фактории Ганзы, то сразу получили эмбарго на поставку пшеницы.

Ганзейские фактории часто даже были освобождены от налогов, у них были свои суды. Любек, который называли «королевой Ганзы» (потому что там был транзитный порт между Северным и Балтийским морями), получил статус Имперского вольного города в 1227 году, и это единственный город с таким статусом к востоку от Эльбы.

Счёт поражениям Ганзы открыл уже упомянутый выше Иван III. Разгромив Новгород, он разгромил и ганзейскую факторию, лишив Ганзу доступа к русскому строевому лесу, меду и воску. Затем от Ганзы отвернулась Англия.

Новая Зеландия

Новая Зеландия – страна удивительная. Здесь есть и белоснежные горы, и белоснежные пляжи, и писать о ней хочется таким вот открыточным стилем. Там даже карты мира другие – на них мы все вниз головой ходим. И "Властелина колец" там снимали.

Новой Зеландии повезло с географическим положением. Там ни разу не проходили сражения мировых войн, хотя страна участвовала и в Первой мировой, и во Второй, но всегда на чужой территории. В прошлогоднем рейтинге Legatum Institute Новая Зеландия вышла на третье место по уровню процветания. Рейтинг рассчитывается на основе восьми категорий: социальный капитал, образование, управление, возможности предпринимательства, экономика, здравоохранение, безопасность и личная свобода. Кстати, именно  Новая Зеландия в 1893 году стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

Швейцария

Швейцария просто ассоциируется с благополучием. Это и дорогие часы, и банки, и элитные сорта сыра, и шоколад. Всего этого швейцарцы добились своим трудом – знаменитые на весь мир часы впервые начали делать спустившиеся с гор за работой фермеры одного из кантонов. И сегодня швейцарцы – постоянные победители на международных конкурсах профтехобразования.

Алексей Рудевич,
«Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты