7 возвращенных святынь

0

Мощи Серафима Саровского и Валаамский монастырь, Казанский собор в Санкт-Петербурге и Тихвинская икона Божией матери. Святыни, со сложной, а иногда и трагической судьбой, возвращенные православному миру.

Мощи Серафима Саровского

Долгое время считалось, что мощи одного из самых почитаемых в России святых, Серафима Саровского, безвозвратно утрачены. Доподлинно было известно лишь, что в 1920-х годах их перевезли в Москву, где они и затерялись. Однако спустя 70 лет, в 1990 году, в запасниках Музея истории религии и атеизма были найдены неизвестные останки. После освидетельствования комиссия установила, что это мощи Серафима Саровского. С тех пор 15 января православные отмечают представление и второе обретение мощей Серафима Саровского.

Тихвинская икона Божией Матери

До революции эта икона, датируемая XIV веком и почитаемая православными как чудотворная, находилась в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Во время Второй мировой войны, после осады Тихвина в ноябре 1941 года, фашистам удалось вывезти икону. В 1950 году после долгих скитаний икона попала в Чикаго, в Свято-Троицкий собор. Икона Тихвинской Божией Матери вернулась в Россию только спустя десятилетия, в 2004 году: по завещанию архиепископа Чикагского ее обязаны были вернуть в Тихвинский монастырь, как только он (монастырь) будет восстановлен.

Соловецкий монастырь

Основанный еще в XV веке, Соловецкий монастырь в советские годы отдали под лагерь особого назначения, часть ГУЛАГа. Но уже в 1967 году был создан Соловецкий музей-заповедник, в 1974 — памятники Соловецких островов начали восстанавливать, а в 1990  – Соловки включили во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Тогда же монастырь был возвращен РПЦ. Во владении Соловецкого музея-заповедника свыше 1000 объектов культурного наследия, его директором является наместник монастыря.

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году. Он пережил и Смутные времена, и Отечественную войну 1812 года. После Октябрьской революции, в 1917 монастырь был фактически упразднен, а в 1934 — стал филиалом Государственного Исторического музея. Только в 1945 году церкви вернули Успенский храм, размещенный на его территории. В 2004 году Новодевичьему монастырю исполнилось 480 лет, и его архитектурный ансамбль был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, а  уже в 2010 монастырь передали РПЦ.

Казанский собор Санкт-Петербурга

Построенный в 1811 году по проекту архитектора Андрея Воронихина, Казанский собор официально передали Санкт-Петербургской епархии в 2003 году. Ранее, с 1932 по 1992 год, здесь размещался Музей истории религии и атеизма. А знаменитые мощи святого благоверного князя Александра Невского (до 1989 года они хранившиеся в запасниках музея) были переданы в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Валаамская обитель

У Валаамской обители очень интересная судьба. Основанная по некоторым данным в  X-XI веках, после революции она отошла к Финляндии, после Второй мировой войны в ней был устроен дом инвалидов войны и труда. В этот дом, если верить рассказу Юрия Нагибина, силком выселяли калек с материка…

С конца 80-х православной церкви постепенно стали возвращать церковные постройки Валаам, здания и земли острова. Это сопровождалось, мягко говоря, недовольством со стороны жителей поселка, статус которого тогда носил Валаам.

Икона Божией Матери «Знамение»

Софийский собор принято считать одним из древнейших сохранившихся сегодня храмов в России: его постройку специалисты относят к XI веку. Собор закрыли в советские годы, и уже 1929 году  в нем разместился антирелигиозный музей. После войны храм восстановили и передали в ведомство Новгородского музея-заповедника. В 1991 году собор передали в собственность РПЦ. Вместе с собором церковь получила из музея-заповедника одну из самых важных русских святынь — икону Божией Матери «Знамение» (датируется XI-XII веками).

Источник – «Русская семерка»

Share.

Comments are closed.