А было ли «проклятье фараона»?

0

Находка Картера стала, пожалуй, самым значительным и таинственным событием того времени. Много обсуждений и слухов вызвал не только сам факт обнаружения гробницы, но и связанное с ней проклятие.

Когда ученые осматривали усыпальницу Тутанхамона, на стене гробницы была обнаружена надпись – «Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой мертвого правителя!» И в жизни это предупреждение исполнилось почти буквально. На протяжении восьми лет после раскопок умерли один за другим практически все причастные к ним люди за исключением самого Картера. Между тем, безвременная кончина людей, напрямую связанных с раскопками, позже получила более прозаическое объяснение…

Гробница, несущая смерть

Археологические исследования в Долине Царей ни одному из искателей не приносили удачи. И вдруг в ноябре 1922 года археолог Говард Картер и лорд Карнарвон, многие годы копавшие в Долине Царей на берегу Нила в надежде открыть не просто некий памятник, а редкое собрание произведений египетского искусства, наткнулись на необычный архитектурный ход.

Обнаружилась некая лестница, ведущая вниз, стали попадаться осколки разных предметов. Все подсказывало, что они натолкнулись на памятник, никем до сих пор не исследованный.

Лестницу разбирали долго и осторожно. Пока рабочие не уперлись в поперечную стену, за которой, скорее всего, находилась неизвестная гробница. Просверлили шурф. Картер, посветив в дыру свечкой, долго молчал, рассматривая что-то за каменной стеной.

Карнарвон спросил: «Видите что-нибудь там?» – и услышал в ответ: «О да, удивительные вещи!».

И действительно, в гробнице были различные предметы обихода, драгоценности, необычного вида ларцы. Обследовав помещение, ученые обнаружили между статуями запечатанную дверь, а рядом – несколько заложенных ходов, по которым становится понятно, что когда-то гробницу уже взламывали древние грабители. Но тут, вместо того, чтобы продолжить исследования, Картер принимает странное решение: отдает распоряжение засыпать гробницу, и отправляется в Каир для какой-то организационной работы.

Раскоп открыли вновь лишь 16 февраля 1923 года. В этот день Картер снова спустился в гробницу и вскрыл замурованную дверь в усыпальную камеру, где оказался огромный деревянный саркофаг, обитый золотыми пластинами и принадлежащий самому фараону Тутанхамону. Кроме того, из этой комнаты небольшой ход вел еще в одно помещение, забитое изделиями из золота и драгоценных камней. Убедившись, что печати на саркофаге не тронуты, Картер облегченно вздохнул – здесь грабители не побывали. После этого исследования вновь приостанавливаются, и к вскрытию золоченого саркофага ученые приступили только зимой 1926-1927 гг.

Раскопки гробницы Тутанхамона продолжались целых пять лет. Но уже на первой стадии исследований родилась легенда о «проклятии фараона». Толчком к ее появлению стала безвременная смерть лорда Карнарвона. В 1923 г. он скончался от заражения крови после неосторожного бритья. За этой смертью последовали другие не менее загадочные: скоропостижно ушли из жизни Арчибальд Рейд, делавший рентгеновский анализ мумии; А.К. Мейс, вскрывавший вместе с Картером погребальную камеру; секретарь Картера молодой лорд Вестбурн; умирает от укуса москита и леди Карнарвон. Несколько человек, участвовавших в раскопках, кончают жизнь самоубийством. К 1930 г. из числа непосредственных участников экспедиции в живых остается только Говард Картер.

Первое время всех устраивала история о «проклятии фараона», о которой раструбили жадные до сенсаций журналисты. Однако современные ученые начали сомневаться в этой фантастической версии.

Сенсация, шитая белыми нитками

И первым из них был Томас Ховинг — историк и исследователь, бывший директор нью-йоркского Метрополитен-музея. В конце ХХ века он начал собственное расследование тайны «проклятия фараона». Кроме того, ему не давали покоя многие вопросы, связанные с открытием гробницы.

Сначала его насторожил тот факт, что гробница Тутанхамона не была разграблена, хотя в ней и побывали воры. Кроме того, часть замурованных дверей была ими вскрыта, а в обход некоторых они пробили в скальной породе ходы. Следующая странность – долгие сроки раскопок. Неужели для описи богатств, предметов обихода, саркофагов и мумии в гробнице общей площадью 80 кв. м. и для их извлечения, даже с величайшей осторожностью, необходимо почти 5 лет? Но самым удивительным, по здравому рассуждению, выглядит поведение Картера. Ведь к раскопкам в Долине царей он приступил в 1917 году, якобы ничего не нашел и следующие пять лет лопатил другие участки. А в 1922 году вдруг опять вернулся на хорошо изученное место и практически сразу же наткнулся на захоронение Тутанхамона. Именно Картер, к слову сказать, затягивал сроки раскопок. Он не давал своим коллегам вскрывать запечатанные двери и заставлял их с ненужной тщательностью изучать уже найденное, хотя это легче было сделать в лабораторных условиях, а не на месте.

Удивило Хорвинга и состояние практически всех находок. Огромный обшитый золотыми листами саркофаг сразил исследователей своим блеском: ничуть не запылившись и не помутнев, он простоял более трех тысячелетий. Отличным было и состояние других предметов, но вместе с тем внутренние деревянные гробы, как отмечал Картер, были сильно попорчены сыростью, хотя наружный слой остался совершенно цел. А ведь находки-то лежали в одном помещении. И еще, все исследователи отмечали плачевное состояние самой мумии, хотя, по идее, оно должно быть прекрасным, ведь ее, в отличие от мумий других фараонов, жрецы не переносили с места на место, пряча от осквернителей могил.

Все эти вопросы, возможно, так и остались бы нераскрытыми, если бы при организации выставки «Тутанхамон и его время» в Метрополитен-музее Ховинг не задумал разместить ее экспонаты в той последовательности, которая соответствовала моментам открытия произведений искусства в гробнице фараона XVIII династии. Для соблюдения этого плана экспозиции пришлось подробно изучить все, что написано о находке: официальные документы, письма, записки, заметки участников экспедиции. И тут выявилось множество разноречий. В хронологической последовательности описываемых событий встретились пропуски, некоторые изделия из гробницы-клада вообще не упоминались, а в частной переписке археолога и его покровителя лорда имелись прямо-таки подозрительные места и намеки. Подтвердить или развеять свои сомнения директор Метрополитен-музея мог, только вчитавшись в документы, потому что к тому времени все участники скончались. Разбирая бумаги, написанные рукой Картера и архив лорда Карнарвона, Ховинг распутал настоящую детективную историю, полную тайн, сопровождавших «находку века».

Фальшивый фараон

Что интересно, к моменту экспедиции Картера в Долину царей все археологи были абсолютно уверены, что найти здесь что-либо значимое невозможно. Это понимал и сам Картер. В 1917 г., начав исследования, он, по-видимому, наткнулся на скромное захоронение, принадлежавшее какому-то знатному египтянину, причем давно разворованное древними грабителями. Возможно, именно тогда в голову англичанина и пришла мысль превратить эту пустую гробницу в роскошную царскую усыпальницу. Для чего были нужны лишь предприимчивость, время и деньги.

Сегодня многие ученые-археологи мира сейчас говорят о том, что Говард Картер открыл Тутанхамона и в прямом, и в переносном смысле. Мало того, что он отыскал его гробницу, он ввел этого фараона в историческую науку. До того, как англичанин приступил к раскопкам в Долине царей, данные о Тутанхамоне ограничивались лишь одной-двумя печатями с упоминанием его имени, найденными археологом Девисом. И то без указания царского титула. Некоторые ученые того времени даже считали, что такого фараона не существовало вовсе, а печати вполне могли принадлежать просто какому-то знатному человеку.

Следует также заметить, что в первой четверти ХХ века история Древнего Египта была уже хорошо изучена. В ней осталось всего несколько небольших периодов, для которых имена фараонов считались неизвестными. В одну из таких ниш археолог и задумал «пристроить» своего фараона.

Оставалось решить вопросы финансирования. И Картер отправляется в Каир, чтобы предложить египетскому правительству свой смелый план. По всей видимости, предложение понравилось чиновникам, и деньги были выделены. Следом за этим началась подготовка фальсификации, длившаяся вплоть до 1922 г. В течение этого срока Картер заказал у различных подпольных ремесленников, специализировавшихся на подделках «а-ля древний Египет», золотые украшения, настенные барельефы с фрагментами из истории царствования фараона, предметы обихода и несколько саркофагов. Мумию же попросту купил – достать ее, при наличии средств, в Египте не представляет труда и сегодня. Конечно, мумия была вовсе не фараона, соответственно, состояние ее было значительно хуже, чем у любой другой царской мумии.

Ко второй половине 1922 г. доверенные лица Картера загрузили гробницу сокровищами, засыпали ее, и уже спустя несколько недель Картер прибыл на место и быстро «нашел» вход в погребение. Теперь понятно, почему при наличии следов грабителей все ценности в гробнице были нетронуты – сокровища появились в ней значительно позже.

Ясно и то, зачем Картер тормозил ход исследований. Он приостанавливал их для того, чтобы лишний раз добавить в еще «неисследованные» камеры дополнительную порцию «бесценных предметов старины». Возникает вопрос: неужели никто из опытных археологов, время от времени привлекавшихся к работам, не догадывался о грандиозной фальсификации? Здесь мы подходим непосредственно к «проклятию фараона».

Конечно, некоторые ученые обратили внимание на многочисленные странности раскопок. Насторожился и лорд Карнарвон. По-видимому, английский аристократ догадался о проделках своего помощника, и его попросту убрали – слишком многое было поставлено на карту. Не исключено, что он умер от яда, а не от ранения при бритье. То же можно предположить о судьбе практически всех опытных исследователей, участвовавших в раскопках, которые погибли при таинственных обстоятельствах. Будучи настоящими учеными, они начинали сомневаться в подлинности гробницы Тутанхамона, и Картеру приходилось их убирать, а смерти списывать на «проклятие фараона».

Результаты раскопок Говарда Картера известны и понятны – он стал египтологом №1, к тому же прилично заработал. Египетское правительство, субсидировавшее аферу, также в накладе не осталось. Лишь малая толика «сокровищ Тутанхамона» хранится в Каире, большая же часть за баснословные деньги была продана в известнейшие музеи мира, принеся Египту миллионы. А если к этому добавить толпы туристов, привлеченных на берега Нила желанием узреть гробницу Тутанхамона, то афера Картера вполне может стать образцом супервыгодного размещения капитала.

И в заключение отметим, что описанная фальсификация раскопок захоронения Тутанхамона, пожалуй, не единственный подлог в истории археологии. Конечно, аналог подобной махинации найти сложно, но очень может быть, что, посещая музеи и восторгаясь памятниками древних цивилизаций, мы любуемся отнюдь не историческими редкостями, а хорошо замаскированными «под старину» рукоделиями современных ремесленников.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Klad.Kiev.ua, «История», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты