А не зайти ли в Эрмитаж?

0

Удовольствие любого коллекционера состоит в том, чтобы регулярно пополнять свое драгоценное собрание новыми шедеврами. Однако в отдельных случаях личные коллекции страстных собирателей разрастаются так, что по количеству экспонатов дадут фору любому музею.

Так когда-то частная коллекция царского двора стала Государственным музеем Санкт-Петербурга. А началось все 245 лет назад, когда 7 декабря императрица Екатерина II приобрела чудную коллекцию из 225 картин фламандских и голландских мастеров. Сразу же после покупки большая часть работ по распоряжению императрицы была размещена в безветренных и обособленных помещениях дворца, которым дали наименование «Эрмитаж», что в переводе с французского означает «место уединения».

Любуются не только мыши

Влюбленная в живопись Екатерина часто покупала частные работы заграничных мастеров, а в дальнейшем эту культурно-собирательную традицию продолжили и другие правители царской семьи. Вследствие этого уже спустя 10 лет собрание в Зимнем дворце содержало более 2 тыс. творений изобразительного искусства, причем в это число не входило огромное количество гравюр, ювелирных изделий и книг.

Долгое время все эти сокровища были доступны только царской семье. Как говорила Екатерина II: «Всем этим любуются мыши и я». И только в 1852 году Эрмитаж наконец-то открыл двери для большинства других любителей искусства. На то время в нем появились творения русских художников, а также переданные в музей археологические находки.

В 1917 году Зимний дворец был объявлен Государственным музеем и вошёл в комплекс Эрмитажа. Чуть позже сюда вернулись ценности, эвакуированные во время Первой Мировой Войны в Москву. Пополнялся Эрмитаж также за счет экспонатов, которые были переданы из других музеев и учреждений.
К сожалению, огромная коллекция Государственного музея Санкт-Петербурга претерпевала и убытки. Так, в 30-х годах ХХ века советской властью была предпринята распродажа ряда шедевров Эрмитажной коллекции, в результате которой в США оказалось более 20 картин, среди которых «Мадонна Альба» Рафаэля, «Поклонение волхвов» Ботичелли, «Венера перед зеркалом» Тициана, а также работы Рембрандта и Рубенса.
А в июле 2006 общественность была взволнована другим обстоятельством – обнаружились пропажи 221 небольшого экспоната (ювелирные изделия, православные иконы, столовое серебро, эмалированная посуда и т. д.). Виновной в злодеянии признали одну из сотрудниц музея. К счастью, позже часть похищенных вещей удалось вернуть.
На сегодняшний день число шедевров Эрмитажа превышает три миллиона единиц, которые для удобства посетителей музея было принято разделить на восемь разделов: экспонаты первобытной культуры, экспонаты западноевропейского искусства, арсенал, восточные экспонаты, творения русского искусства, коллекция фарфора, нумизматическое собрание и коллекция драгоценностей. Сам Государственный музей занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга.

Музейные байки

Множество легенд ходит о призраках Эрмитажа. Так, рассказывают, что по вечерам, когда стихает гомон туристов, в темной галерее среди старинных шпалер и гобеленов можно увидеть призрак последнего императора Николая II, который неслышно ступает по стертому паркету и даже иногда заставляет срабатывать сигнализацию.
Таинственный ореол существует и вокруг фигуры Петра I – так называемой «Восковой персоны», сделанной европейскими и российскими мастерами после смерти императора.
Многие видевшие ее люди рассказывали, что Петр у них на глазах вставал, кланялся, а потом указывал пальцем на дверь, выпроваживая незваного гостя. В XX веке реставраторы, разбиравшие фигуру на части, обнаружили, что в ней действительно есть шарниры, благодаря которым ее можно ставить или сажать в кресло. Однако никакого механизма, позволяющего фигуре самостоятельно двигаться, в «Восковой персоне» нет.

Тем не менее, миф продолжает существовать: есть даже люди, утверждающие, что работники Эрмитажа «по старой дружбе» давали им посмотреть, как это происходит.

Не менее загадочной является картина К. Малевича «Черный квадрат». С тех пор как Эрмитаж приобрел эту картину, посетители не устают рассказывать об исходящей от нее «темной» или «негативной» энергии: кому-то перед картиной становится плохо, кто-то, наоборот, приходит от нее в сильное возбуждение. Самих сотрудников музея «Черный квадрат» нисколько не беспокоит, а среди юных посетителей Эрмитажа особым шиком считается подойти к картине и, глядя в нее, как в зеркало, поправить прическу.
Тем же, кто решит посетить музей следует знать, что прогулка по Эрмитажу – весьма длительное занятие. Подсчитано, что для того чтобы увидеть все экспонаты, постояв у каждого одну минуту, понадобится 8 лет.

Интересные факты

-Эрмитаж держит Мировой рекорд Гиннеса по наличию самой большой в мире коллекции картин.

-Международные ветви Эрмитажа расположены в Амстердаме, Лондоне, Лас-Вегасе и Ферраре (Италия).

-Около 50 кошек охраняют сокровища Эрмитажа от грызунов. В честь усатых сторожей каждый год в конце марта в музее проводится традиционный праздник «День мартовского кота».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Эрмитаж» , «Государственный Эрмитаж» , «Прогулки по Петербургу»

Поделиться.

Комментарии закрыты