А вы полетите на атомном самолете?

0

Уже в нынешнем столетии атомные самолеты будут возить миллионы пассажиров по всему миру, утверждает руководитель государственной программы Великобритании, которая призвана сократить ущерб, наносимый авиацией окружающей среде.

Как пишет The Times, речь идет о программе Omega, научно-технический директор которой, профессор аэрокосмической инженерии Иэн Полл призывает развернуть широкие научные исследования для перехода авиации на атомную энергию, сообщает издание. Минус – необходимость сидеть рядом с атомным реактором, а плюс – беспосадочные рейсы Лондон-Австралия и никаких выбросов парниковых газов, отмечается в статье.

По мнению Полла, разработки бомбардировщиков с атомными двигателями в 1950-е годы в США и СССР доказали, что непреодолимых препятствий для создания таких самолетов не существует. Американцы проверяли на практике, удастся ли защитить экипаж самолета от радиации. На борту самолета B-36 разместили атомный реактор, а кабину покрыли свинцовой обшивкой. В воздухе реактор работал, но летел самолет на керосине, причем, его сопровождал грузовой самолет с морскими пехотинцами, которые в случае аварии должны были спуститься на парашютах и оцепить район падения. «В начале 1960-х разработки были прекращены – сверхдержавы решили, что межконтинентальные ракеты эффективнее, – приводит издание приводит слова Полла. – Идея атомной авиации была доказана 50 лет назад, но понадобится еще около 30 лет, чтобы убедить людей в необходимости летать именно на такой тяге».

Полл предлагает сократить риск повреждения реакторов при авиакатастрофе, отстреливая их и опуская на парашютах перед ударом о землю. По словам профессора, в худшем случае риск радиоактивного загрязнения затронет лишь несколько квадратных миль.

По мнению Полла, дальнейшее использование углеводородного топлива в авиации создаст серьезные проблемы для экологии. Другой альтернативный вариант, помимо атомных двигателей, – это самолеты на водороде, который будет извлекаться из морской воды посредством атомных электростанций. Однако, отметил профессор, водородный двигатель слишком расточительно потребляет топливо, и создать пассажирский самолет на водородной тяге почти невозможно.

Поделиться.

Комментарии закрыты