Александра Павловна- прекрасная палатина Венгрии

0

Часть 1.

Александра Павловна Романова (1783-1801), старшая и любимая дочь императора Павла, пережила своего несчастного отца только на четыре дня и умерла всего в 17 лет. Но эта прекрасная цесаревна навсегда осталась в памяти венгров, и её до сих пор почитают.

Родилась Александра 29 июля 1783 в Санкт-Петербурге. Она была третьим ребёнком у Павла и его второй жены Марии Федоровны и первой девочкой. Великая  её бабушка Екатерина II рождению внучки не обрадовалась и заметила:  «По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек». Зато отец души не чаял в ребёнке, поэтому, когда Екатерина забирала детей у родителей одного за другим, Александра страдала от разлуки с ними сильнее остальных детей (всего их было 10).

Воспитанием Александры и четырёх ее младших сестер занималась  Шарлотта Карловна Ливен, женщина строгая, но добрая и справедливая. Во всяком случае, она отлично справилась со своими обязанностями,  так как её подопечные были прекрасно воспитаны и образованы.

Александра была таким милым и одарённым ребенком, что даже строгая бабушка-императрица смягчилась и по-своему полюбила её. «До шести лет, она ничем не отличалась особенным, но года полтора тому назад вдруг сделала поразительные успехи: похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырёх языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поет, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера. Я сделалась предметом её страсти, и, чтобы мне нравиться и обратить на себя моё внимание, она, кажется, готова кинуться в огонь», — писала Екатерина II барону Гримму.

Короткое детство оказалось у прекрасной цесаревны! В 11 лет бабушка решила выдать её замуж за короля Швеции Густава IV. Исключительно по политическим мотивам. Не терпелось властной императрице вместе с молодым королём прибрать к рукам и его государство. Что оставалось делать бедной девочке? Малышка смиренно согласилась.

Несмотря на то, что Екатерина очень желала этого брака, шведы сильно ему противились, они вовсе не хотели попадать в полную зависимость от сильной России. Регент короля, его дядя, начал вести переговоры о браке племянника  с принцессой Луизой Макленбургской, и в шведских церквях даже стали служить молебны о её здравии.  Тогда на границу со Швецией был послан сам Суворов «для осмотра крепостей», и переговоры с Петербургом возобновились.

Александра тем временем выросла и превратилась в прелестную девушку с разнообразными дарованиями: она  прекрасно рисовала, лепила из воска, хорошо играла и пела, переводила с нескольких языков — такая невеста украсила бы собой любой трон.

Через три года в Европе заговорили о свадьбе. Россия обещала в обмен на брачный контракт огромные финансовые субсидии для ослабленной войнами и неурожаями Швеции. В 1796 оду в Петербург инкогнито, под именем графа Гага, прибил 17-летний король Швеции Густав. Он был совершенно очарован своей невестой, на всех балах танцевал только с ней, да и Александре галантный жених пришёлся по нраву. Был назначен и день помолвки—11 (24) сентября 1796г. в  полдень в тронном зале Зимнего дворца. Но тут произошло непредвиденное…

Императрица Екатерина  требовала, чтобы Александра сохранила православие, она была настолько уверена в своей власти, что ей и в голову не могло прийти, что король-протестант мог думать иначе!  Вероятнее всего, на Густава было оказано сильное давление со стороны дяди-регента,  оппозиция боялась усиления влияния России и пугала короля народными волнениями. Так или иначе, но в день помолвки жених в Зимний дворец так и не пришёл.  

4 часа длились переговоры, но ни к чему не привели.  Граф Зубов вошёл в тронный зал и объявил императрице, что Густав IV отказался подписывать брачный договор, в который был включён пункт о том, что великая княжна сохраняет православную веру. Императрица в гневе несколько раз ударила  графа скипетром — до этого она себе подобного никогда не позволяла. Было объявлено, что помолвка отложена, Александре сказали, что жених её болен. Тут с Екатериной случился первый  апоплексический удар (инсульт), который стал причиной болезни, от которой через 2 месяца императрица скончалась.  

Король Густав покинул Россию. Вскоре он женился на Фредерике Баденской, родной  сестре Елизаветы Алексеевны, супруги будущего императора Александра I, которая в это время как раз находилась в Санкт-Петербурге — не это ли послужило также причиной упорства шведского короля? Во всяком случае, для России это оказалось во благо — Густав не пользовался популярностью у своих подданных, и  в 1808 году они его свергли с престола, оставшиеся годы он жил как частное лицо в Швейцарии, Фредерика Баденская его покинула, и в 1838 году бывший король Густав умер. Но будь в то время Александра королевой Швеции, России пришлось бы вводить туда войска и восстанавливать на троне королевскую чету, а это война, так что всё оказалось к лучшему!

Прекрасная цесаревна недолго оставалась без жениха. Жених  нашёлся быстро, да ещё какой!  В то время Россия и Австрия в противовес Франции заключают дружески-политический союз, одновременно скрепляя его помолвкой  с наместником  австрийского императора в Венгрии Иосифом-Антоном-Иоганном Габсбург-Лотаринским  (1776-1847).

Брат императора Австрии Франца-Иосифа, эрцгерцог Иосиф был 9 ребенком в семье и 7 сыном австрийского императора Леопольда   II и его жены императрицы Марии-Луизы, урождённой принцессы испанской. После гибели старшего брата в 1796 году в возрасте 20 лет Иосиф стал палатином Венгерского королевства (наместником императора в Венгрии). Гордые венгерские аристократы признали деятельного и умного Йожефа (Иосифа по-венгерски) и в 1796 году избрали наместника из Вены своим надором (вождём дворянского ополчения, верховным воеводой и пожизненным правителем Пештского комитета).

Молодому, обаятельному  и скромному наместнику 23 года,  в феврале 1799г. он приезжает в Россию для знакомства с прекрасной невестой великой княжной Александрой Павловной и сразу влюбляется в неё! Да и немудрено —  шестнадцатилетняя Александра красива, прекрасно образована, воспитана и богата (Александра Павловна, любимица отца, получила от него в приданое полтора миллиона рублей золотом, бриллианты, золотую посуду и прочее).

Граф  Федор Васильевич Ростопчин так описывает это сватовство: «Эрцгерцог всем отменно полюбился как своим умом, так и знаниями. Он застенчив, неловок, но фигуру имеет приятную. Выговор его более итальянский, чем немецкий. Он влюбился в великую княжну, и в воскресенье имеет быть комнатный сговор, после коего через 10 дней эрцгерцог отправится в Вену, а оттоль к армии в Италию, коею он командовать будет».

19 октября 1799 года  в Гатчинском дворце состоялось пышное венчание палантина  Венгрии Иосифа и великой княжны Александры, ставшей после этого княгиней.  Император Павел пожаловал зятю Андреевский орден. Спустя месяц после свадьбы, 21 ноября 1799г. молодая чета отправилась в Австрию. Александра, покидая Россию, как будто предчувствовала свою печальную судьбу. Она была тиха, грустна и часто говорила  своей статс-даме графине Пален, что никогда больше не увидит своих родных. Император Павел плакал, прощаясь с дочерью. По воспоминаниям графини  Варвары Головиной, фрейлины императрицы Марии Федоровны «он беспрестанно повторял, что не увидит её более, что её приносят в жертву». Александра, прощаясь с отцом, потеряла сознание, и её на руках отнесли в экипаж.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты