Алмаз «Хоуп»: серийный убийца поневоле

0

Как только не называют бриллиант «Хоуп»! И «Голубой бриллиант французской короны», и «Синий Тавернье», и «Французский синий», и «Голубая надежда», и «Голубой француз»… За всеми этими громкими названиями скрывается потрясающий по красоте камень, который много веков приносил своим владельцам несчастье.

Но, несмотря на дурную славу бриллианта, люди фанатично добивались права обладания им, перекупая или даже воруя камень у предыдущих хозяев. А все потому, что «Хоуп» отличался удивительным голубым цветом, флюоресцирующим красным, немалым весом – 45,52 карата (9,10 г) –  и необъяснимым магнетизмом.

«Поблагодарить» за появление бриллианта стоит путешественника Жана Батиста Тавернье, который считался официальным поставщиком драгоценных камней короля Людовика XIV. Именно ему торговец и презентовал уникальный алмаз в обмен на дворянское звание. Ходят слухи, что камень был найден недалеко от Голконды – в индийском храме, украшающем статую бога Рамы. Вот здесь и скрываются причины проклятия. Дело в том, что огромный синий алмаз был левым глазом почитаемого божества, который считается карающим. По другой версии, «Хоуп» вместе с прочими камнями завезли из страны, где в то время свирепствовала чума.

Второй владелец камня, Людовик XIV приказал ювелирам огранить камень в форме сердца, после чего подарил бриллиант одной из своих фавориток. Однако молодая женщина вскоре лишилась благосклонности короля без видимых на то причин. Камень вернулся к королю. Интересно, что в то время, как Тавернье привез алмаз, в Европу пришла чума и – церковники немедленно связали появление смертоносной болезни с «синим глазом» короля.

Кстати, сам торговец драгоценностями тоже стал жертвой проклятого бриллианта. Тавернье был зверски растерзан собаками. Не повезло и Людовику XIV. Король, танцуя, наступил на выступающий ржавый гвоздь, поранился и умер впоследствии от гангрены. После этого проклятый алмаз достался Марии-Антуанетте, которую позже публично казнили. Но перед этим бриллиант попал в руки принцессе Ламбаль, которая также была убита. Совпадение? В истории с камнем «Хоуп» их слишком много.

После казни Марии-Антуанетты бриллиант сначала достался кадету, который продал его ювелиру. Далее голубой алмаз был поделен на части, что не спасло его владельцев от проклятия. Все, кто прикасался к камню, были убиты. Кстати, с тех пор в бриллианте стало всего 14 карат. Уменьшение размеров не умалило достоинств уникального камня. Впоследствии его купил английский банкир Генри Хоуп, который дал ему свое имя, а чуть позже умер от неизвестной болезни. Бриллиант был передан по наследству, а вместе с ним и проклятие: сын банкира был отравлен неизвестными, а внук разорен.

Еще одна жертва камня – султан Египта Абдул Хамид II. Хотя, нет. Первой пала от проклятия любовница восточного правителя, которой был подарен синий бриллиант. Прекрасную девушку убили, а самого султана изгнали из страны. Далее камень достался князю Кандовицкому, который подарил алмаз своей любимой – парижской танцовщице Ледю. Увы, судьба обоих также была печальна. Танцовщицу застрелил сам князь из ревности, после чего был убит в результате покушения.

Следующая история загадочным образом переплетает в себе два необъяснимых факта: гибель «Титаника» и проклятие синего бриллианта. Дело в том, что супружеская пара, которой достался злополучный камень, утонула именно на этом лайнере.

Но больше всего несчастий «Хоуп» принес Эвелин Уолш Маклин, которая сначала примерила знаменитый бриллиант во время одного из уик-эндов, а затем и купила его. Стоит добавить, что к этому времени синий бриллиант украсил потрясающее колье Пьера Картье. Знаменитый ювелир огранил камень способом «груша» и «кушон», а также окружил 16 бесцветными бриллиантами.

Светская дама купила опасный кулон, словно бросая вызов судьбе, которая и до этого была к ней не слишком благосклонна. Всё же суеверия взяли над женщиной верх, и она осветила бриллиант в церкви.

После этого Эвелин Уолш Маклин буквально приросла к любимому украшению. Дочь владельца газеты Washington Post носила его, не снимая, надевала на домашних питомцев, давала сыну, у которого в тот момент резались зубки… Результат не заставил себя ждать. Супруг женщины спился и был помещен в сумасшедший дом. Сын в раннем детстве попал под автомобиль, дочь напилась снотворного. Несмотря на это, Эвелин Уолш Маклин завещала проклятый бриллиант внукам. Надо признать, что они были мудрее своей бабушки и сразу после ее смерти передали украшение в счет уплаты долгов ювелиру Гарри Уинстону.

Мужчина был абсолютно не суеверен и считал проклятие вымыслом. Кстати, именно его (единственного из всех) бриллиант пощадил. Наверное, все потому, что ювелир выставлял знаменитое бриллиантовое колье на выставках, а всю вырученную прибыль отдавал на благотворительность? В итоге Гарри Уинстон подарил алмаз «Хоуп» Смитсоновскому институту. Причем, ювелир отправил новому владельцу огромный синий бриллиант обычным письмом, обернув в простую крафтовую бумагу. Здесь камень отыгрался на посыльном. Курьер попал под грузовик, а дом его сгорел вместе с женой и собакой, которые так и не смогли выбраться наружу.

На этом кровавый след синего бриллианта обрывается. Сегодня полюбоваться колье может любой желающий на смитсоновской экспозиции. Камень надежно скрыт от посетителей за пуленепробиваемым стеклом. Но многие утверждают, что таким образом пытаются сохранить не украшение от людей, а самих людей от проклятия камня. А то, что бриллиант «Хоуп» – далеко не обычный минерал, доказали и ученые. Они облучили камень ультрафиолетом, после чего тот светился еще несколько минут.

Источник – kulturologia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты